Барабашов Николай Павлович

Советский астроном, академик АН УССР, директор Харьковской обсерватории

1919 г. - закончил Харьковский ун-т и был оставлен при кафедре астрономии для подготовки к профессорскому званию.

1930 г. — директор Харьковской обсерватории, с 1934 г. — профессор Харьковского ун-та, в 1943—1946 гг. его ректор.

Основные научные работы относятся к области исследования планет и Луны. Еще в 1918 г. установил, что поверхность Луны слагается из вулканических пород базальтового типа с большой пористостью. Это было подтверждено при непосредственном изучении Луны космическими аппаратами.

В 1920—1926 гг. с помощью 270-миллиметрового рефлектора провел большой ряд визуальных наблюдений Марса со светофильтрами на основании которых была составлена карта поверхности планеты.

С 30-х годов стал применять методы фотографической фотометрии при изучении планет и Луны.

В 1933 и 1939 гг. провел обширную фотографическую фотометрию поверхности Марса в различных лучах, что позволило определить ее оптические характеристики (альбедо, цвет различных образований, закон отражения и др.). выявил (1932) "квазизеркальный" характер отражения света от видимой поверхности Венеры.

Установил, что оптическая толща слоя атмосферы Юпитера над облачным покровом невелика, а светлые и темные полосы лежат примерно на одной и той же высоте, сделал вывод, что вещество внутреннего кольца Сатурна простирается до самой поверхности планеты (1932).

Сконструировал (совместно с Н. Г. Пономаревым) первый советский спектрогелиоскоп, который сыграл немалую роль в развитии Службы Солнца в СССР. Один из авторов и редактор первого "Атласа обратной стороны Луны", составленного по фотографиям автоматической межпланетной станции "Луна-3" (1960).

Вел большую педагогическую и общественную работу. Герой Социалистического Труда (1969).

Более 15 лет возглавлял Комиссию по физике планет Астрономического совета АН СССР.
 

 
 

Соцсети

В этот день