Денисенко Анатолий Петрович

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам приватизации (реприватизации) и национализации в комитете  по вопросам экономической политики.
Вернуться к списку 08.11.2012

Анатолий Денисенко: о выборах, политических оппонентах, ОСМД и баскетболе

 Назовите основные сложности предвыборной кампании-2012? Сравните Выборы-2012 и Выборы-2010, когда вы баллотировались по мажоритарному округу в Харьковский горсовет?

В плане политики за последние два года в нашей стране мало что поменялось. Как правило, избирательные кампании проходили и проходят следующим образом: есть группа кандидатов, которые пытаются работать во имя города, для харьковчан. А есть группа кандидатов, которые выдвинув свои кандидатуры, ничего не делают. Также есть кандидаты, которые ничего не делают, но  постоянно критикуют оппонентов, которые работают. Но наши люди достаточно разумные. Дешевый популизм уже не проходит. Голоса получает те, в ком жители Харькова видят свое будущее.
Поэтому и нынешняя предвыборная кампания, на мой взгляд, практически ничем не отличалась от предыдущей: на политической арене представлены те же силы, и предыдущие выборы в местные советы тоже проходили по смешанной системе. Единственное, что изменилось размеры округа, в связи с чем, и работы было больше.

Оцените ваших соперников: коммуниста и бывшего главу Харьковского облсовета

Несмотря на то, что бывший глава облсовета активно пытался  провести ассоциации между своей кандидатурой и Партией регионов, он представлял объединенную оппозицию: на него работал областной оппозиционный штаб и пиарился он через оппозиционную  газету. В 173-м округе для получения «электоральных» бонусов оппозиционерами сознательно был выдвинут человек, который тесно связан в памяти людей с Партией регионов.

Что касается моих оппонентов в целом, то их работе люди дали надлежащую оценку в день голосования. Результат говорит сам за себя: разрыв между первым и вторым местом составил почти 40 процентов.

Изучали ли вы предвыборные программы ваших соперников? Удалось ли что-то интересное там почерпнуть для дальнейшей работы?

Дело в том, что мои соперники серьезной предвыборной работы не вели. Не секрет, что мажоритарщик – это человек, который опираясь на желания избирателей, живущих в конкретном округе, должен совершить действия, направленные на улучшение их жизни. Никто из моих конкурентов к этому не стремился. Были либо критиканы, либо те, кто ничего не делал. Если проанализировать результаты выборов, то мы видим, что по «мажоритарке» люди совершенно четко отдали свое предпочтение команде, которая не сидела, сложа руки.

Как вы считаете, народным депутатом может стать только финансово обеспеченный человек?

На мой взгляд, финансовая состоятельность – это мерило успеха. Если человек много и, главное, эффективно работает, он не может быть бедным. Считаю, что депутатами не становятся ни слишком богатые, ни слишком бедные люди. Первым это неинтересно, у вторых не сформирован финансовый базис, позволяющий не заниматься зарабатыванием денег в предвыборный период и нести дополнительные затраты, связанные с выборами.

Расскажите о вашей деятельности в качестве депутата Харьковского горсовета. С какими основными проблемами обращаются люди?

С 2006 по 2010 год в горсовете не было депутатов-мажоритарщиков, поэтому у людей накопилось значительное число проблем и вопросов. И в 2010 году, когда ситуация изменилась, люди просто хлынули в депутатские приемные. Я бы сказал, что основными проблемами, с которыми приходили и приходят люди, достаточно стандартны: это вопросы, связанные с социальной сферой, ЖКХ и инфраструктурой города. Мой округ, как депутата горсовета, находился на окраине города, в районе Баварии, и никак не пересекался с программой подготовки к проведению Евро-2012. Поэтому он получал меньше, чем приближенные к центру районы, и внимания, и средств на развитие. Но, несмотря на то, что лоббировать интересы этого района было достаточно сложно, нам все же удалось начать реконструкцию сквера возле ДК Ильича и проспекта Ильича.

Каковы Ваши планы относительно работы в Верховной Раде Украины?

По профессии я – строитель, а, как известно, строительство затрагивает практически все направления деятельности государства. Поэтому, я достаточно хорошо ориентируюсь в других сферах экономики. Конечно, государство сумело сгладить последствия мировых кризисов, но сегодня для развития страны необходимо принять несколько неотложных мер. Речь идет о том, чтобы был создан импульс для развития экономики. Его может дать и государство – создать условия и способствовать повышению конкурентоспособности через инновации.

Сейчас же наше государство вместо работы на перспективу тратит бюджетные деньги на содержание жилищно-коммунальной сферы, дотации системе здравоохранения. Считаю, чтобы получить импульс, в первую очередь, необходимо провести реформу системы ЖКХ, чтобы эта отрасль стала самоокупаемой и не расходовала бюджетные деньги, которые сейчас фактически «вылетают в трубу». Поясню: квартиры в многоквартирном доме находятся в собственности людей, но при этом дом передан в коммунальную собственность. То есть крыши, подъезды, инженерные сети вроде бы людям не принадлежат. В итоге, у дома просто нет ответственного собственника, и это в свою очередь приводит к отсутствию порядка и эффективности в управлении.

В этом плане, Украина должна идти по пути, по которому идет весь цивилизованный мир, создавая четкую структуру собственности. Во всем мире существуют кондоминиумы, которые эффективно управляют недвижимостью. И сейчас наша задача – сделать так, чтобы как можно домов перешли в собственность жильцов, и были созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов – ред.). Это никоим образом не повлияет на увеличение расходов людей, связанных с содержанием дома. Наоборот – повысит эффективность управления имуществом.
В настоящее время власть выступает в роли сервисной службы, вместо того, чтобы создавать необходимые для функционирования отрасли условия и регулировать рынок, таким образом, чтобы частные компании могли честно соревноваться за право обслуживания того или иного дома. Думаю – и это справедливо – в обязанности государства входит, как направление одной части бюджетных средств на собственное развитие, а другой – на целевые инфраструктурные программы.

Есть ли у вас законотворческие инициативы для стимулирования создания ОСМД?

В настоящее время в Украине уже существуют и государственная, и городские программы стимулирования создания ОСМД. Но, считаю, нам необходимо подойти к решению данного вопроса более системно, начав реформирование с Жилищного кодекса. Уверен, эти преобразования удастся провести. Ведь харьковские депутаты, которые прошли в Верховную Раду в этом году, сумели объединиться для того, чтобы эффективно работать в интересах Харькова и Харьковской области. Поэтому, проводя законодательные инициативы, будем советоваться в том числе с региональными властями: мы и сами фактически выходцы из городского и областного советов. Конечно, все несовершенные законы поменять мы не сможем, но будем работать в интересах нашего региона, и решать первоочередные проблемы.

Назовите первоочередные проблемы вашего округа

Округ находится в Харькове, и все проблемы города ему свойственны. Это и вопросы, связанные со строительством дорог, и с развитием сферы ЖКХ, инфраструктуры, транспорта и т.д. Кроме того, это и помощь социально незащищенным слоям населения: инвалидам, ветеранам. Ничего сверх естественного, но в то же время, достаточно серьезный комплекс работ.

Вы уже общались с мажоритарщиками, которые, как и вы, победили на выборах в Харькове и области. Есть главные задачи, которые необходимо решить в первую очередь? Есть ли уже предложения в бюджет на 2013 год?

Отдельной строкой в госбюджет мы планируем включить строительство третьей линии метрополитена в Харькове. Считаем это серьезной и важной задачей, ведь за средства городского бюджета это выполнить невозможно, и должна быть предусмотрена отдельная государственная программа. Но, к сожалению, существует вероятность того, что госбюджет на 2013 год будет принимать Верховная Рада шестого созыва. Наши полномочия  начинаются лишь 17 декабря.

Есть ряд инициатив, реализация которых застопорилась в Кабинете Министров. Это и выделение 60 миллионов гривен на дороги, реализация пилотного проекта в сфере ЖКХ, инвестиционные проекты Харьковской области. Есть ли у депутатов возможность повлиять на эту ситуацию?
Безусловно, возможность повлиять есть, но наметить планы и в полной мере осуществить их – это две большие разницы. Бывают случаи, когда государство не может реализовать задуманное, к примеру, из-за проблем в бюджетной сфере, колебаний курсов валют. Сейчас, к примеру, газ мы покупаем у России за валюту, а население и предприятия оплачивают его в гривнах и любые колебания курса гривна-доллар существенно влияют на деятельность государства.

Что касается Харькова, то это – регион донор. Нам хотелось бы добиться того, чтобы наш город получал бюджетные средства, достойные его вклада в развитие страны. А еще лучше, чтобы львиная доля налоговых поступлений оставалась на местах. Считаю, это справедливым.

Не так давно харьковчане выдвинули законодательную инициативу о создании  технополиса Пятихатки. Как вы относитесь к этому проекту?

На мой взгляд, любое развитие высокотехнологических отраслей в стране необходимо поддерживать. Кроме того, что Харьков – это город высокообразованных людей, который не растратил и промышленный потенциал. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы инновационная составляющая производства в регионе постоянно увеличивалась. Поэтому создание подобного технопарка оцениваю положительно, ведь оно должно принести эффект экономике региона в целом.

Вы также являетесь президентом баскетбольного клуба «Авантаж-Политехник». Каковы ваши ближайшие планы относительно его развития и выхода в Суперлигу?

Харьков – студенческий город, а баскетбол – студенческий вид спорта. Уверен, наш город должен иметь серьезную баскетбольную команду. Сейчас в БК «Авантаж-Политехник» играют только харьковчане, в то время как Суперлига представляет собой шоу-программу, где в основном «гастролируют» иностранцы. Они приехали, поиграли, собрали вещи и уехали. Но, думаю, именно харьковская школа баскетбола идет по правильному пути, взращивая собственные таланты. И эволюционным путем мы обязательно дорастем до Суперлиги.
Но речь идет не только о Суперлиге. Я поддерживаю баскетбол на всех уровнях, и очень надеюсь, что в 2015 году, когда Украина будет принимать Чемпионат Европы по баскетболу, его матчи пройдут, в том числе, и в Харькове. Имея за плечами опыт проведения Евро-2012, нашему городу необходимо немного – желание и мобилизация сил.

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

Соцсети

В этот день