Добкин Дмитрий Маркович

Народный депутат Украины седьмого созыва
Вернуться к списку 12.11.2012

Дмитрий Добкин: о парламентских выборах, проблемах округа и будущей работе в Верховной Раде Украины

- Как вы оцениваете прошедшую предвыборную кампанию? Тем более, что вы впервые баллотировались по мажоритарному округу.

- Я действительно в первый раз принимал участие выборах, как по мажоритарному округу, так и в Верховную Раду Украины. Но, начиная с 2010 года, будучи депутатом Харьковского облсовета, я был закреплен за  территориями по которым и баллотировался. До начала предвыборной кампании я был часто в округе, люди меня знают, именно поэтому я получил такой высокий процент доверия граждан.

- Есть ли какие особенности этой предвыборной кампании? Оцените своих соперников

- Выборы прошли спокойно. Как и прогнозировалось победила Партия регионов. Наши представители победили во всех 14-ти мажоритарных округах.

Что касается моих соперников, то они были неактивны. Можно сказать, что они не работали по время предвыборной кампании. Мне пересекаться с ними не довелось, да и во время моих встреч с людьми, я не услышал, чтобы мои оппоненты проводили активную избирательную кампанию. Единственное – кандидат от объединенной оппозиции регулярно подавал на меня какие-то жалобы. Но все суды мы выиграли, так как иски были необоснованными.

- Оцените свой округ, учитывая, что в него входят такие разные районы, как Балаклейский и Первомайский.

- Действительно Балаклейский район более успешный, так как на его территории проводится добыча газа. В Первомайском город строился на базе Химпрома, завода, который уже не работает. Но и в том, и в другом районе живут люди, у которых однотипные проблемы. Это касается всех районов области, которые входят в мой округ.

- С какими проблемами к вам в основном обращались избиратели?

- Основная глобальная  проблема – это занятость населения. Ее придется решать, работая в Верховной Раде. Также люди обращались с типичной для сельской местности проблемой – ценой на молоко. Крупные компании постоянно повышали цену на молоко, и мы с этим боролись. Также жалуются на качество дорог в сельской местности, отсутствие наружного освещения. Последний вопрос мы решили в большом объеме на территории Близнюковского района.

- Назовите примеры

- Были выделены деньги, и наружное освещение появилось в каждом поселковом совете Близнюковского района.

- На каких направлениях хотите сосредоточиться во время работы в Верховной Раде Украины?

-Учитывая, что областном совете я работал в бюджетном комитете, то и в Верховной Раде хотелось бы работать на этом направлении. Но буду трудиться там,  где принесу максимальную пользу партии и избирателям.

Кроме того, я себе наметил ряд основных проблем, с которыми обращались ко мне граждане. Вот для решения этих проблем и буду вносить изменения в законодательство. Буду изучать, как поменять законы таким образом, чтобы улучшить ситуацию. Это касается и ремонта дорог, и занятости населения, и наружного освещения в сельской местности.

- Есть ли конкретные законопроекты по созданию новых рабочих мест в сельской местности?

- Необходимы налоговые преференции, чтобы капитал пошел в регионы. Кроме того, самой главной нашей ценностью является земля. Когда будет принят закон о земле, тогда большие деньги пойдут в сельское хозяйство. Думаю, что будущее Украины в развитии именно аграрного бизнеса.

- Скажите, а статус депрессивной территории дал что-то городу Первомайскому?

- Пока что нет. Но сейчас рассматривается вопрос о создании индустриального парка в городе Первомайский.  В рамках проекта под эгидой Президента в разных городах страны будет создано 10 таких парков. Изначально его хотели создать в Харьковском районе, но мы добились того, чтобы рассматривалась площадка в городе Первомайском.

Создание индустриального парка позволит привлечь дешевые кредитные ресурсы. Основную часть процентов по кредитам будет погашать государство. Это позволит создать экономический бум в отдельно взятом регионе.

- Создание каких предприятий может быть актуальным для Первомайского?

- Сейчас в Первомайском работают предприятия по производству металлопластиковых окон,  фирма по производству кабеля, швейное предприятие по производству строительной одежды. Есть возможность на этих территориях открывать новые производства.

- Получится ли создать в Верховной Раде «харьковское лобби». Есть ли общая стратегия работы в парламенте депутатов от Харьковщины?

- В парламент мы прошли большой командой: нас 14 человек плюс есть двое, которые прошли по спискам. Это практически, как небольшая фракция. Думаю, что у нас будет голос в Верховной Раде.  Наша задача – отстаивать интересы территорий, от которых мы избирались. Сделаем все возможное, чтобы город Харьков не забывали при распределении бюджетных денег.

- Расскажите о вашей деятельности, как депутата Харьковского облсовета

- Через мои депутатские приемные прошло большое количество людей с различными проблемами. Мне очень понравилось помогать больным деткам. Мы внедрили специальную программу: возили детей из сельских районов в харьковский дельфинарий, где они проходили реабилитацию. Помочь всем мы не могли, поэтому, в первую очередь, поддерживали малоимущих, детей и стариков. К примеру, есть программы облсовета, по которым предоставляются различные виды медицинской помощи  тем или иным категориям граждан. Это и бесплатные операции на глазах, и бесплатные слуховые аппараты. Многие люди даже не знали о существовании подобных программ, поэтому большую работу довелось провести по информированию людей. Также оказывали и материальную помощь.

- Вы имеете отношение к одному из крупных харьковских банков. Можете ли вы как специалист прокомментировать ситуацию с ликвидацией в области двух банков, а также закрытии нескольких десятков филиалов банковских учреждений в 2012 году.

- Акции банка я передал в управление и сейчас к нему отношения не имею и не занимаюсь банковской деятельностью. А то, что происходит с банками – отражение ситуации в мировой экономике. Это нехватка финансов, нехватка ликвидности. Думаю, что это временные трудности и через некоторое время финансовое состояние улучшится как в мире, так и в Украине.


 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

Соцсети

В этот день