Григоришин Константин Иванович

Президент СП «Энергетический стандарт»

Григоришин Константин Иванович родился в 1965 году в Запорожье.

Образование – Московский физико-технический институт. Кандидат наук.

Сфера интересов - энергопоставки, металлургия, атомная энергетика.

Занимал посты председателя наблюдательных советов «Львовоблэнерго», «Сумыоблэнерго», Запорожского ферросплавного завода; президента российско-украинского холдинга ЗАО «Группа «Энергетический стандарт».

К началу 2002 года активы, управляемые Григоришиным включали девять облэнерго («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и др.), два из трех, Запорожский и Стахановский, ферросплавных заводов Украины, значительная часть машиностроения, велись операции в аграрном бизнесе, К Григоришину принадлежали и 20% акций клуба «Динамо-Киев». Почти сразу же после победы «оранжевой» революции, структуры, близкие к Григоришину, предприняли несколько попыток захвата административных зданий «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго».

Эти попытки оказались безрезультатными – данную отрасль экономики уже контролировал Игорь Коломойский.

В декабре 2002 года Григоришин, в результате корпоративного конфликта с деловыми партнерами - лидерами партии СДПУ(о), потерял почти весь свой бизнес в Украине. Совет директоров промышленно-инвестиционного концерна «Металлургия» (учредителями являются Сумское НПО им. Фрунзе, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, электрометаллургический завод «Днепроспецсталь», банк «БИГ-Энергия», ОАО «Полтавоблэнерго») полностью сменил его дирекцию. Руководство «Металлургии» обратилось с иском к бывшему гендиректору консорциума Анатолию Головко и ЗАО «Либерти Маркет» о возмещении имущественного ущерба, после чего государственная исполнительная служба Шевченковского районного управления юстиции Киева приняла решение наложить арест на счета Григоришина в банке «Креди Лионе Украина». Собственность Григоришина к тому моменту, по его словам, оценивалась в несколько сотен миллионов долларов.

Кроме проблемных промышленных предприятий и облэнерго, с бизнесом К. Григоришина в Украине связывают сеть аптек в Запорожской области – ЗАО «Мединтрейд». А также – компанию «Укрзернотрейд»; ООО «Казацкая чайка»; строительную компанию ООО «ЭСК»; проектно-технологический институт «Киевгорстрой»; ООО «Ясногородская страусиная ферма»; «Ассоциацию «Экотехна» (производство чермета); Черкасскую картонную фабрику; Запорожское рекламное агентство «Наш город+», ряд структур оптовой торговли.

Григоришин не утратил интерес к энергетическому и атомному бизнесу, но, не получив ожидаемой поддержки по восстановлению своего бизнеса от лидеров «оранжевой революции», в последнее время пытается заинтересовать своими проектами установления контроля над украинской энергетикой Кремль.

Имя Константина Григоришина широко известно в украинских бизнес-кругах.

Интернет-ресурс «Украина криминальная» называет Константина Григоришина «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства». Его интересы в Харькове, в первую очередь, связаны с заводами «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин неоднократно предупреждал общественность о возможности силового захвата предприятия рейдерами Григоришина. По мнению Субботина, такой сценарий в 2007 г. мог стать реальностью в случае, когда контрольный пакет акций завода был бы передан из Фонда государственного имущества в Министерство промышленной политики. Дело в том, что Константин Григоришин спонсирует украинскую коммунистическую партию, контролировавшую Минпромполитики в 2007 г.

В настоящее время, Григоришин не потерял интереса к «Турбоатому» и намерен купить его на открытом аукционе, который собирается провести правительство Юлии Тимошенко. Попытки Григоришина внести в список личных активов «Электротяжмаш» пока что, не увенчались успехом.

16 декабря 2008 г. СБУ запретила Константину Григоришину въезд в Украину «в связи с его противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий энергетической отрасли».

 
 

В этот день