Хижняк Андрей Витальевич

Директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета
Вернуться к списку 21.11.2012

Андрей Хижняк: о досуге харьковской молодежи, развитии волонтерского движения и необычных фестивалях

Подведите итоги городской Программы развития волонтерского движения на 2011-2012 годы

– Эту программы мы будем пролонгировать до 2015 года. Ведь волонтерское движение в Харькове развивается не благодаря проведению в городе матчей финальной части Евро-2012, а потому, что у нас есть студенты, готовые оказывать социальные услуги на бесплатной основе. Причем они готовы делать это организованно, а не бабушку в частном порядке через дорогу переводить.

Евро-2012 действительно стало для нас локомотивом развития движения. За время подготовки к чемпионату у нас количество волонтеров в городском центре возросло с 1.5 тысячи человек до 4.5 тысячи. Желающих работать во время проведения чемпионата Европы было около трех тысяч, из которых мы отобрали 1200 человек. Это были подготовленные люди со знанием иностранных языков. Также УЕФА набрал из наших волонтеров людей, которые работали на объектах евро-2012: стадион, аэропорт, гостиница. Качество подготовки наших волонтеров и их доброжелательность приятно удивила иностранцев.

После окончания чемпионата Европы количество молодых людей, готовых стать под знамена волонтерского движения в Харькове, не уменьшилось, а  только растет.

В каких мероприятиях сейчас волонтеры принимают участие?

– Волонтеры работают на всех масштабных мероприятиях, которые мы готовим для студентов. Это и игры двух лиг КВН – Слобожанской и Молодежной, – и День молодежи. Кроме того, мы занимаемся и социальной работой. К примеру, на все концерты есть социальные билеты, которые раздаем людям с особыми потребностями. Этих людей привозят, к примеру, к оперному театру на «Инва-такси», а волонтеры помогают подняться им в зал, найти свое место. Также наши волонтеры помогают Центрам социальных служб выполнять свои задачи по курированию детей, лишенных родительской опеки, проводят игротеки в детских интернатах. Многие после волонтерской работы приходят на государственную службу в наш Департамент.

Какие организационные мероприятия планируются для волонтеров в 2013 году, включая и обмен опытом за границей?

– Мы плодотворно сотрудничаем с Департаментом международных отношений. К примеру, во время проведения Евро-2012 к нам приезжали 64 иностранных волонтера, а 50 наших волонтеров работали в Польше. Причем многие из приезжих волонтеров были поражены Харьковом, они не думали, что в Украине есть такие современные города. Практика обмена волонтерами у нас существует и будет использоваться и в дальнейшем.

Многие украинские телеканалы проводят талант-шоу. Как харьковская власть поддерживает самых одаренных участников этих программ?

– 17 ноября в ККЗ «Украина» состоялось танцевально-вокальное шоу, посвященное Дню студентов. В нем принимали участие многие из тех, кто пробовал себя в украинских талант-шоу, в том числе, «Фабрики зірок» и Х-фактор. К примеру, группа «Турбо», брейк-данс команда «Аш блест», театр экстремального танца.

Но я хотел бы подчеркнуть, что талант-шоу на украинских телеканалах  – коммерческие проекты. Ведь Харьков является только кузницей кадров, откуда творческий человек, который дошел до определенного уровня, переезжает в Киев. Такая тенденция есть и в России. Те, в кого продюсеры вкладывают деньги, переезжают в столицу. Там финансово более выгодные условия. Городская власть не может и не должна заниматься продюсерской деятельностью.

Мы поддерживаем тех ребят, которые выстреливают в талант-шоу, на начальных этапах их становления. Ведь эти ребята выходцы из студенческих команд КВН, молодежных игр и «Мафия» «Что? Где? Когда?», различных квестов, которые мы проводим, студенческих конкурсов.

Какие самые массовые молодежные мероприятия провели в 2012 году?

– Напоминаю, что мы проводим две лиги КВН – профессиональную «Слобожанскую лигу» и «Открытую молодежную лигу «КВН». Сейчас только в Молодежной Лиге КВН играют 50 команд. Эта игра охватывает огромное количество людей. Только по регламенту команда должна состоять из десяти человек. А ведь есть еще массовка, есть люди, которые помогали готовить номера, есть болельщики команд, которые заполнят наш Центр досуга молодежи.

Также мы проводим ежегодный конкурс «Студенческая весна». Это конкурс самодеятельности среди вузов. Мы развили этот конкурс, и ректоры большое внимание уделяют его проведению. Ведь каждому хочется иметь победителя в этом конкурсе, тем более, если они видят, что победителей конкурса мы отправляем на всеукраинские и международные конкурсы. В отборочном туре «Студенческой весны» просматривается 250 номеров. Мы не только смотрим это все в течение трех дней, но и помогаем поставить номер. Наша творческая группа фактически выполняет бесплатно то, что обычно продюсеры делают за деньги. В гала-концерт попадает 20 номеров.

Также мы проводим конкурс красоты и таланта среди школьниц – «Мисс юность». Девонкам нравится участвовать в подобных конкурсах. Есть День молодежи, который мы проводим в саду имени Шевченко. Обычно мы подготавливаем несколько зон в саду: спортивная, концертная, социальная. К примеру, на социальной аллее молодые люди могут бесплатно сделать тест на ВИЧ-инфекцию или взять тест на беременность. Есть сцена, где проходит концерт. Кстати, приглашали мы и участников талант-шоу. У нас пели «Дети  капитана Гранта».

Кроме того, совместно с пейнтбольными клубами мы организовали самые большие пейнтбольные маневры в Украине, в которых участвуют более тысячи человек, а посмотреть их приходили несколько тысяч харьковчан. Маневры организовывали по мотивам компьютерных игр типа «S.T.A.L.K.E.R».

Вместе со свадебными агентствами мы организовали «Парад невест». Аналогов такому мероприятию нет на Украине, а у нас оно проводится уже четвертый год. Была идея сделать карнавал, похожий на бразильский. Эта идея вылилась в фестиваль сальсы, который проводим на главной аллее Сада имени Шевченко. Учитывая, что научиться танцевать сальсу легко, а мастер-классы проводятся на месте, то в фестивале принимает участие большое количество харьковчан.

Проводим мы и праздник посвящения в студенты, причем это мероприятие бесплатно делаем в диско-клубах, куда приезжему студенту в силу финансовых возможностей тяжело попасть.

Есть много и других конкурсов и фестивалей: самый массовый фестиваль по современному танцу, в котором участвуют три тысячи человек, конкурс студенческих научных работ, конкурс студсоветов, Молодой человек года. Недавно мы установили рекорд  Украины по чердансингу. Одновременно на площади танцевали 2500 человек.

В Харькове проводятся две лиги КВН, однако, харьковчан давно нет в Высшей Лиге КВН. Как вы думаете, с чем это связано?

– В Харькове игра КВН – фактически бесплатная. Есть Молодежная Лига, где играть могут любые команды. Другое дело – игра КВН во всем мире. Это коммерческий проект. Поэтому участие там любых команд, в том числе и харьковских, напрямую связано с финансовой составляющей. Одного таланта, к сожалению, мало. Высшая лига КВН – это фактически продюсерский проект, который в дальнейшем окупается. Ведь все видят, как из КВНщиков выходят «гарики мартиросяны» или «харламовы».

 

Какие зимние мероприятия готовите?

– К Новому году пройдет «Зимний кубок КВН». Это будет гала-концерт, в котором выступят лучшие команды прошлого сезона Молодежной лиги. Также проводим социальный фестиваль творчества молодых инвалидов «Вдохновение».

Пройдет ли в этом году фестиваль сноубордистов?

– Три года назад ко мне пришел парень, который рассказал о своей идее. Он хотел в октябре покататься на «Каскаде» на лыжах. У него была инициативная группа. Вместе с ними мы организовали фестиваль сноуборда, который получил резонанс в Украине. Выглядело замечательно, но главное – это была инициатива молодежи. Мы работаем для того, чтобы поддерживать инициативы, а не навязывать им собственное понимание того, как им развлекаться. В следующем году они к нам также пришли и мы организовали. В этом году инициативы не поступило и фестиваль, соответственно, не проводится.

Какие последние инициативы к вам поступали? Назовите самые необычные предложения.

– Проведение фестиваля паркура. В 2013 году до мая мы проведем фестиваль экстремальных видов спорта. Там будет все: и прыжки на скейтборде на три метра вверх, прыжки на велосипедах через людей, выступления турникмэнов и многое другое. С местом проведения еще определяемся. Есть вариант проведения как в Саду имени Шевченко, так и в Парке Горького.

А что касается необычных предложений, то могу сказать, что нас тяжело чем-то уже удивить. Приходят молодые ребята с какой-то идеей. Они уверены, что это новаторство, а оказывается, что подобное уже было реализовано. Из последних идей – мы проводили гонки на квадроциклах, фестиваль байкеров. Ну и Парад невест, когда весь город заполняют девушки в белых платьях.

Проводятся ли фестивали на городских пляжах?

– Мы проводили слет волонтеров, спартакиаду клубов по месту жительства на пляже «Аркада». Но мероприятия на пляжах не всегда уместны. Как показала практика: смешивание людей, тех же волонтеров, которые пришли в униформе, и людей, которые отдыхают на пляже, тяжело.

В Харькове практически не проводятся рок-фестивали под открытым небом. С чем это связано?

– Мы проводили такие фестивали. Играли у нас известные харьковские группы: «Белые крылья», «Земля Vinnay» и даже группы, которые играют хэви-метал и всякий треш. Только подобные мероприятия не пользовались особой популярностью у харьковчан. Гораздо больше харьковчан приходит на танцевальные бэтлы. Рок-н-ролл интересен небольшой прослойке людей. Наибольшей популярностью у харьковчан пользуется сейчас велотриал, брейк-данс, паркур.

Какие объекты были отремонтировали в 2012 году?

– Была отремонтирована детско-юношеская спортивная школа имени Яны Клочковой. Кроме того, на месте фактически сгоревшего здания мы построили филиал ДЮСШ, где добавили секции спортивных единоборств. Построили десять школьных стадионов.

Мы проводили работы в ККЗ «Украина» в этом году. Заменили всю систему отопления, ведь  ее не меняли 50 лет. В планах у нас расширение этого здания, который сейчас фактически является Центром досуга молодежи. Мы начали там менять кресла, хотим заменить полностью. Для молодежи это не принципиально. Но мне хотелось бы приучить харьковскую молодежь к высокому  уровню проведения мероприятия, как со стороны творчества, так и комфортного просмотра и восприятия.
 

Поддерживает ли Харьков спортивные федерации?

– У городского управления по делам спорта заключены договора со 134 федерациями, из которых половина представляют неолимпийские виды спорта. В 2012 году мы оказали финансовую помощь 60-ти федерациям. Деньги выделялись на проведение соревнований, сборов спортсменов. Эту тенденцию мы будем развивать. Также мы поддерживаем молодежные общественные организации. За время работы нашей каденции мы поддержали 185 организаций.

Как обстоит дело с привлечением спонсорских средств на проведение мероприятий?

– Мы не рассчитываем только на бюджетные средства и обязательно работаем со спонсорами. Также помогаем находить спонсоров молодежным организациям, которые что-то организовывают. Из последних мероприятий, которым удалось привлечь спонсоров, можно отметить «Kharkiv Fashion Days», «Мисс юность». 16 декабря пройдет конкурс «Мини-мистер и Мини-мисс Харьков», для проведения которого мы привлекли спонсоров

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 

Соцсети

В этот день