Ходорковский Михаил Борисович

Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС», российский общественно-политический деятель

Родился 26 июня 1963 г. в Москве. Отец – Борис Моисеевич Ходорковский, мать – Марина Филипповна, инженеры-химики завода «Калибр».

Женат вторым браком, жена – Инна Ходорковская, у них трое детей: дочь Настя, сыновья-близнецы – Глеб и Илья.

В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году окончил институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности финансист.

В 1986 году был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ. Вместе с сокурсниками организовал молодёжное кафе с дискотекой. Вскоре оно было преобразовано в Фонд молодёжной инициативы, получивший статус юридического лица.

Параллельно с учебой в институте работал до ноября 1985 года плотником в жилищно-строительном кооперативе Эталон.

1986-1987 гг.  – занимает должность заместителя секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

В 1987 году вместе с Сергеем Монаховым и Платоном Лебедевым организовал Фрунзенский районный научно-технический центр творчества молодежи города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. С 1987-го по 1989 является его директором.

В конце 1987 года на базе НТТМ Ходорковский создал государственно-кооперативное объединение Межотраслевые научно-технические программы (МЕНАТЕП).

В 1988 году стал инициатором создания Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса (КИБ НТП).

1989-1990 гг. – председатель правления КИБ НТП.

С мая 1990-го – генеральный директор межбанковского объединения МЕНАТЕП (в состав которого вошли НТТП, КИБ НТП и ряд научно-технических кооперативов), оставшись также председателем правления банка КИБ НТП.

1990 г. – советник российского премьер-министра Ивана Силаева.

1991-1996 гг. – председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий МЕНАТЕП.

1992 г. – председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России, на посту курировал частные инвестиции. Советник премьер-министра РФ.

С марта 1993 г. – заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника, финансовый советник премьер-министра РФ Виктора Черномырдина .

Апрель 1993 г. – совместно с Александром Смоленским (банк Столичный), Владимиром Гусинским (МОСТ-банк) и Юрием Агаповым (Кредобанк) создали ОАО Пластиковые карточки России.

Ноябрь 1992 г. – участие в создании группы Предпринимательская политическая инициатива.

1993 г. – председатель правления банка МЕНАТЕП.

В 1994 году Ходорковский стал одним из заместителей Олега Сосковца в Совете по промышленной политике и приватизации, а также членом ряда комиссий, возглавляемых первым вице-премьером.

1995-1996 – председатель правления ЗАО Роспром – холдинговой компании банка МЕНАТЕП, первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС.

В 1996 году вошел в состав правления НК ЮКОС (первый вице-президент, отвечал за нефтепереработку, химию и нефтехимию, сбыт на внутреннем рынке и экспорт, инвестиционную политику, финансы и работу с ценными бумагами).

С июня 1996 года – председатель совета директоров НК ЮКОС.

В октябре 1996 года был включен в состав Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

В 1997 году назначен председателем правления управляющей компании, созданной компаниями Роспром и ЮКОС.

Январь 1998 года – один из инициаторов создания нефтяного холдинга ООО ЮКСИ, в который должны были войти нефтяные компании ЮКОС и Сибнефть Романа Абрамовича, однако вскоре было объявлено о приостановлении создания компании.

В 1998 году вновь избран председателем совета директоров банка МЕНОТЕП.

В августе 1998  стал во главе правления нефтяной компании ЮКОС (ООО ЮКОС-Москва, ЗАО ЮКОС-РМ, ЗАО ЮКОС-ЭП).

В ноябре 1998 г. утвержден в качестве члена коллегии министерства топлива и энергетики РФ.

Октябрь 1999 г. – Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства.

В октябре 2000 года Ходорковский стал членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В конце 2001 года Ходорковский и еще несколько акционеров ЮКОСа учредили фонд Открытая Россия, который, по мнению некоторых экспертов, был прототипом партии Ходорковского, ориентированным на будущие поколения избирателей – подростков от 12 до 18 лет.

Декабрь 2001 г. – ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года.

В декабре 2001 года появилась информация о конфликте Ходорковского с женой президента Людмилой Путиной из-за принадлежавшего ЮКОСу пансионата Русь в городе Сочи Краснодарского края.

8 октября 2002 г. – решением правления РСПП назначен куратором Мурманской области, а в декабре 2002 года – судебным арбитром при комиссии по этике РСПП, созданной для урегулирования корпоративных споров.

В феврале 2003 года, на встрече РСПП с Владимиром Путиным имел место конфликт Ходорковского с президентом РФ, касающийся условий покупки Роснефтью компании Северная нефть. Встреча закончилась вопросом Путина о приватизации ЮКОСА.

25 октября 2003 г. – суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского. Генпрокуратура предъявила обвинение по 7-и статьям, в том числе «мошенничество», «уклонение от уплаты налогов», «подделка документов» и «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту Толмачево по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября 2003 года Генеральная прокуратура РФ арестовала акции ЮКОСа.

К моменту ареста акций считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место. Согласно российской версии журнала Forbes, был самым богатым бизнесменом в России по данным за 2003 год.

В 2005 году экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

18 октября 2010 года гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима.

30 декабря 2010 года  Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Судья признал Ходорковского виновным по статьям 160 и 174 часть 1. По первой статье судья назначил наказание восемь лет, по второй – девять, а всего – 13 лет 6 месяцев. Окончательный приговор –14 лет в колонии общего режима, сообщил судья. Новое наказание исчисляется с февраля 2007 года.

Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти. Многие на Западе считают дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

12 ноября 2013 года Михаил Ходорковский, руководствуясь большой вероятностью того, что он не увидит живой свою маму Марину Филипповну (рак, операция), направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании. Путин отреагировал лишь спустя 5 недель – 20 декабря, как посчитали многие, перед Олимпиадой, чтобы улучшить международный информационный фон в преддверии ее открытия.

Вечером 20 декабря появились первые фотографии Ходорковского на свободе. В берлинском аэропорту, куда Ходорковский прилетел прямо из сегежской колонии, его встречал бывший дипломат и политик Ганс Дитрих Геншер, работавший главой МИД в правительстве Гельмута Коля. Германским дипломатам принадлежит главная роль в переговорах с Путиным об освобождении опального бизнесмена.

10 марта 2013 года бывший руководитель «ЮКОСА» прибыл в Киев, где выступил с лекцией «Права и свободы» перед студентами НТУ »Киевский политехнический институт». Михаил Ходорковский также встретился с общественными активистами, в том числе лидером движения «Третья Украинская Республика» экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, вместе с которым он выступил на Майдане. Ходорковский, в частности, выразил уверенность, что Крым может повторить судьбу Абхазии или Южной Осетии и станет для России и Украины долгосрочной проблемой, которую придется решать десятилетиями.

В результате дальнейших консультаций между Ходорковским и Луценко родилась идея проведения в Киеве Конгресса «Россия – Украина: диалог». 24 апреля 2013 года, чтобы продемонстрировать добрую волю, солидарность и взаимное уважение, обсудить кризис российско-украинских отношений, а также попытаться найти пути выхода из него, вместе с экс-главой ЮКОСА в Украину прибыли известные российские общественные деятели, писатели и правозащитники, политики и представители творческой интеллигенции.

Завершающий день Конгресса «Россия – Украина: диалог» было решено провести в Харькове, куда российская делегация во главе с Михаилом Ходорковским прибыла 25 апреля. В Первой столице Михаил Ходорковский провел 3 встречи: с представителями СМИ, местного бизнеса, а также гражданскими активистами и студенчеством.

В этот день