Клюев Андрей Петрович

Экс-Глава Администрации Президента

Родился 12 августа 1964 года (г. Донецк).

В 1986 году с отличием закончил горный факультет Донецкого политехнического института (сегодня - Донецкий национальный технический университет) по специальности горный инженер, специальность - автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых.

В 1989 году защитил диссертацию, ему присуждена степень кандидата технических наук. Автор 18 научно-технических изобретений в угольной отрасли. Его авторские патенты успешно реализованы в течение 1990-1994 годов.

Трудовую деятельность начал в 1983 году подземным горным рабочим шахты им. Засядько (г. Донецк), в 1985 году работал подземным горным мастером на шахте им. Горького (г. Донецк). С августа по декабрь 1986 года - заместитель начальника шахтного транспорта шахты «Белореченская» ПО «Ворошиловградуголь».

1986-1991 гг - аспирант, научный сотрудник Донецкого политехнического института. Преподавал.

1991-1994 гг - технический директор объединения «Шельф», президент АО «Промкомсервис», генеральный директор АО «Укрподшипник».

С 1994 года - заместитель председателя Донецкого областного совета по исполнительной работе.

С ноября 1995 года по апрель 1996 года - заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам развития рыночных отношений, приватизации, реформирования экономики и труда, угольной промышленности.

С 1996 года - первый заместитель донецкого городского головы.

С 1998 года - заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам политико-правовой работы, заместитель председателя по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей, производства товаров народного потребления.

1996-2002 гг - депутат Донецкого городского совета.

С апреля 2002-го до мая 2006 года - народный депутат Украины. В Верховной Раде IV созыва - председатель Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

2003 - 2004 гг - Вице-премьер-министр Украины. Возглавлял Правительственный комитет по вопросам промышленной политики, топливно-энергетического комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций.

В апреле 2006 года избран народным депутатом Украины от Партии регионов.

С августа 2006 года - Вице-премьер-министр Украины. Председатель правительственного комитета по вопросам развития отраслей экономики.

На досрочных выборах в сентябре 2007 года избран народным депутатом Украины. В Верховной Раде Украины VI созыва - член Комитета по вопросам правовой политики.

В 2010 г. - Первый вице-премьер-министр Украины.

9 декабря 2010 указом Президента Украины назначен на должность Первого вице-премьер-министра - Министра экономического развития и торговли Украины.

14 февраля 2012 Президент Украины назначил Андрея Клюева на должность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

24 января 2014 года Клюев назначен главой Администрации Президента

Через месяц написал заявление на увольнение.

На I этапе IV съезда Партии регионов 14 декабря 2001 избран Первым заместителем Председателя партии.

На V съезде Партии регионов 19 апреля 2003 избран секретарем Политсовета партии.

На XI съезде Партии регионов 19 апреля 2008 избран заместителем Председателя партии, членом Президиума Политсовета партии.

С марта 2000 года возглавляет Федерацию бокса в Донецкой области.

Орден «За заслуги» III (05.1999), II ст. (08.2004). Почетная грамота ВР Украины (10.2005).

Владеет английским языком.

Жена Клюева - Жанна Викторовна - по специальности экономист. У супругов Клюевых трое сыновей.

В этот день