Ложкин Борис Евгеньевич

Украинский бизнесмен, стратегический инвестор, экс-глава Администрации Президента Украины Петра Порошенко (июнь 2014 – август 2016).

Заслуженный журналист Украины (2008).

Кандидат филологических наук.

В 2013 году вошел в Топ-30 самых влиятельных медиа менеджеров СНГ.

Родился 23 октября 1971 года в городе Харькове.

В медиа-отрасли работал с 1986 года в качестве корреспондента газеты «Вечерний Харьков».

В 1986 году – корреспондент газеты «Вечерний Харьков».

С 1990 по 1991 гг. – основатель и главный редактор газеты «АТВ».

В 1991 году – редактор газеты «Тонис – субботний курьер».

С 1991 по 1992 гг. – редактор телекомпании «Тонис центр», ведущий программы «Деловые новости».

С 1992 по 1993 гг. сотрудничал с телекомпанией «Орион».

В 1994 году основал газету «Теленеделя».

С 1994 года по лето 2013 - президент группы компаний «Украинский Медиа Холдинг».

С 2004 года по настоящее время – президент Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы.

Член правления Всемирной Ассоциации Газет (WAN). Заслуженный журналист Украины.

Председатель Совета Директоров Издательского дома Популярная пресса.

До ноября 2013 - президент United Media Holding (UMH) (владеет ИД «Популярная пресса» и «Украинским медиахолдингом»)

«Однозначно циничен, умен и практичен, при этом умеет быть благодарным, помнить добро. Верный друг. Знает негласные правила большого бизнеса и всегда играл по ним. Богат, но не до конца реализован. Один из лучших топ-менеджеров СНГ. Хороший муж и отец. Любит дорогие часы, казино, стейки и хорошее вино, особенно mouton 1986, а главное - oн может себе это позволить ни у кого ничего не украв», - пишет о Борисе Ложкине известный блоггер Сер З-М.

Борис Ложкин, сделавший себе имя и капитал в середине 1990-х на очень удачном проекте «Теленеделя», к середине 2000-х вырос до мажоритарного акционера крупнейшего в стране медиахолдинга UMH group, объединяющего несколько десятков известных печатных и интернет-брендов. Хорошие способности переговорщика позволили ему не единожды реализовывать одну и ту же схему: предлагать украинским олигархам за их деньги производить интересный для них продукт, - пишет «Деловая столица».

В результате в разное время он вел совместные проекты с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым. Входил в этот список и Петр Порошенко. В апреле 2011 г. основатель «5 канала» и президент UMH в совместном заявлении сообщили о покупке у американца Джеда Сандена медиахолдинга KP Media, владевшего журналом "Корреспондент", интернет-порталом BigMir.net и еще рядом медиаактивов. В феврале 2012 г. UMH group сообщила о создании новой компании United Online Ventures, в которую, кроме нее, вошли также KP Media и «Медиа Группа Украина», принадлежащая СКМ Рината Ахметова, для совместного развития интернет-проектов.

Сотрудничество Ложкина и Порошенко в сфере медиа продолжалось до 2013 года, когда Ложкину пришлось продать UMH group целиком Сергею Курченко. Чтобы закрыть эту сделку, Ложкин выкупил у Порошенко его пакет в KP Media. В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. По данным «Forbes-Украина», сделка по продаже UMH Group стала четвёртой в топ-10 крупнейших M&A-сделок на Украине.

5 ноября 2013 года Борис Ложкин объявил о досрочном закрытии сделки по продаже компаниии ВЕТЭК 99,9 % акций UMH group. Все финансовые обязательства по сделке были полностью выполнены.

Однако совместным медиа-бизнесом отношения Петра Алексеевича и Бориса Евгеньевича не закончились. Во время президентской кампании они получили развитие: Ложкин входил в число тех, к чьим советам охотно прислушивался Порошенко. В итоге в июне 2014 года Борис Ложкин принял предложение Президента Украины и возглавил его администрацию.

За Ложкиным не только интеллект и умение играть в команде. «Главное - талант успешные команды создавать, ну и отличные отношения с Порошенко: их партнерство протекало очень успешно, - считает главред журнала «Футбол», бывший подчиненный Ложкина, харьковчанин Артем Франков. - Связей у него предостаточно, его знают и уважают все - кстати, Коломойский в их числе».

В июле 2014 года Борис Ложкин занимался координацией работы группы сотрудников АП и экспертов, разрабатывающих среднесрочный план развития и реформирования Украины — «Стратегию устойчивого развития „Украина-2020“. Итоговый план включил в себя 62 направления реформ в экономике, политической и социальной сферах.

В течение второй половины 2014 года Администрация Президента Украины активно привлекала на государственные должности менеджеров из частного сектора, а также госуправленцев, имеющих успешный опыт проведения реформ в других странах. В конце 2014 года по предложению Ложкина команда президента делегировала в состав правительства и других органов власти профессиональных менеджеров-технократов из-за рубежа.

Борис Ложкин запустил процесс оптимизации аппарата Администрации президента и повышения эффективности сотрудников. После досрочных выборов в Верховную Раду, прошедших 26 октября 2014 года, Борис Ложкин координировал работу по созданию парламентского Коалиционного соглашения — ключевого документа, определяющего план действий украинской власти на ближайшее время.

В конце 2014 года при поддержке АП представителями гражданского общества и IT-бизнеса создана система электронных допороговых госзакупок ProZorro (для закупки товаров и услуг до 100 тыс. грн. и работ до 1 млн грн.). В апреле 2015 года Национальный совет реформ обязал все органы власти начать использование ProZorro в проведении допороговых закупок.

В 2014 — начале 2015 гг. Борис Ложкин курировал процесс законодательного лишения прокуратуры функции общего надзора, а также создания Национального антикоррупционного бюро. В это же время координировал создание и функционирование Совета по вопросам судебной реформы. Инициативы Совета были одобрены Верховной Радой: был принят закон «О справедливом суде», в первом чтении приняты изменения в Конституцию относительно пересмотра вопроса о неприкосновенности судей.

3 июня 2015 года президент Порошенко назначил Бориса Ложкина заместителем председателя Национального совета реформ.

29 августа в связи с ротацией в команде президента ушел с поста главы АП и был назначен секретарем Национального инвестиционного совета на общественных началах. Национальный инвестиционный совет возглавляет президент Украины Петр Порошенко.

В Совет входят СЕО и главы правлений международных компаний Cargil, General Electric, ArselorMittal, Louis Dreyfus, Socar, Citigroup, Engie, Metro, Unilever, Holtec, DP World, Vitol, Bunge, Posco Daewoo и Huawei.

Осенью 2017 года в СМИ появилась информация о возвращении Бориса Ложкина к бизнес-деятельности. Вместе с бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварским он создал инвестиционную компанию. Ее единственный акционер - кипрская «Энсистар лимитед», конечный бенефициар - Борис Ложкин, директор компании - Андрей Пивоварский. По словам Бориса Ложкина, компания «Самаан Капитал» занимается поиском объектов для собственных инвестиций, а на этап создания инвестиционных фондов и привлечения других инвесторов планирует выйти в 2019 году.

Борис Ложкин входит в число самых богатых украинцев. В 2013 г. - участник рейтинга богатых людей Украины по версии журнала Фокус (№101 в списке, состояние - $126 млн.). В этом же году стал участником аналогичного рейтинга журнала Корреспондент: №70 в списке и с состоянием в $144 млн.

Ложкин активно занимается благотворительностью. В 2014 году был создан Благотворительный фонд Бориса Ложкина, руководителем которого является супруга Ложкина Надежда Шаломова. Фонд занимается организацией благотворительных аукционов с целью закупки медицинской техники для детских лечебных заведений, таких как Центр детской хирургии и кардиологии под руководством Ильи Емца, сотрудничает с международными благотворительными организациями, поддерживает международный проект Go Global по изучению украинскими детьми иностранных языков.

 
 

Соцсети

В этот день