Маляренко Виталий Витальевич

Депутат Харьковского городского совета от партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»

Родился 13 ноября 1964 г. Харькове. В 1982 г. окончил среднюю школу №61 г. Харькова.

Образование

Образование высшее. В 1987 г. с отличием окончил Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ) по специальности «Электронно-медицинская аппаратура» (получил квалификацию инженера-электрика).

В 1987 - 1989 гг. работал в ХИРЭ инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником.

В ноябре 1989 г. поступил в аспирантуру.

В 1990 - 2002 гг. работал на руководящих должностях в коммерческих учреждениях.

С февраля 2003 г. по 15 июня 2007 г. работал помощником-консультантом народного депутата Украины Петра Ющенко в Аппарате Верховной Рады Украины. Получил статус госслужащего 7 ранга ІV категории.

С 16 июля 2007 г. по 29 февраля 2008 г. работал руководителем исполкома Харьковской областной организации Народного союза «Наша Украина».

С августа 2008 г. работал директором государственного предприятия «Научно-исследовательский институт региональной политики» Харьковского национального университета им.В.Каразина (ликвидирован приказом ректора университета от 24 июня 2010 г.).

В ноябре 2009 г. поступил в аспирантуру на социологический факультет Харьковского национального университета им. В.Каразина.
Политическая деятельность. Член партии Народный союз «Наша Украина» с марта 2005 г. по декабрь 2009 г.

С декабря 2009 г. - член политической партии «За Украину!». Занимает должность председателя Харьковской областной организации политической партии «За Украину!», входит в состав политического совета партии «За Украину!». С 2010 г. - член ВО «Батьківщина».

27 сентября 2010 г. на съезде Всеукраинского объединения «Батьківщина» вошел в первую пятерку кандидатов в депутаты Харьковского городского совета.

24 ноября 2010 г. стал депутатом Харьковского горсовета и вошел в состав комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций и содействию подготовке и проведению в городе Харькове Евро-2012 по футболу Харьковского городского совета.

Семейное положение. Жена - Ткаченко Оксана Олеговна, юрист. Дочь - Маляренко Анна Витальевна.

Скандал

Суть его такова: в 2004 году один из колхозов в Двуречанском районе был преобразован в ООО «Восточная зерновая компания», основателем и организатором которой выступил Маляренко.

Хозяйство было полностью разорено, забит весь скот (4500 голов), весь металл из хозяйства вывезен, разрушены все строения (свинарники, фермы и т.д.), заброшено почти 700 га. пахотной земли.

Маляренко исчез из хозяйства вместе с трудовыми книжками колхозников, а также печатью предприятия. Вследствие этого, колхозники (около 200 человек) с 2000 г. не могли получать зарплат, оформить пенсии и другие социальные выплаты, а также ввиду отсутствия трудовых книжек не могли устроиться на другую работу.

«Черные списки»

В 2006 г. Маляренко стал фигурантом «черных» списков Луценко как кандидат в депутаты Харьковского областного совета (НСНУ), и как привлекавшийся к уголовной ответственности.

По данным этого списка, Маляренко В.В. находился под следствием 25.02.2003 г. ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК Украины, УД № 57020092 закрыто по ст.7 УПК Украины (изменение обстановки).

Примечательно, что фигурантом данного списка был и кандидат в депутаты Харьковского областного совета от блока Шумилкина Протас В.Н., который в 1997 г. находился под следствием по ч.2 ст.215 УК Украины (нарушение правил безопасности движения), УД № 75970295, закрыто по ст.7 УПК Украины (изменение обстановки).

«Изменение обстановки» — не реабилитирующее (не оправдывающее) основания для закрытия уголовного дела. На практике дает возможность подслеповатой фемиде и ее слугам и вовсе закрыть глаза, особенно, если на чаше весов «существенные» аргументы.

В этот день