Массалов Игорь Евгеньевич

Депутат Харьковского облсовета (фракция Партии регионов) пятого созыва, руководитель Центра «Кремлевская стратегия», экс-председатель правления страховой компании "Саламандра"

Pодился 15 сентября 1950 года в г. Харькове. Гражданин Украины.

Образование высшее:
с 1967 по 1972 год учился в Харьковском юридическом институте, специальность: правоведение, квалификация: юрист.

Трудовая деятельность:
с 1967 по 1968 год работал автослесарем в АТП – 20666;
С 1968 по 1969 год работал формовщиком завода холодильных машин;
с 1969 по 1970 год – монтажник ДБК-2.
С 1970 по 1973 год - секретарь комитета комсомола ДБК-2;
С 1973 по 1977 год – инструктор, референт Харьковского обкома комсомола.
С 1977 по 1983 год – помощник прокурора Октябрьского района г. Харькова, помощник прокурора Харьковской области;
С 1983 по 1986 год – начальник юридического отдела Харьковского канатного завода;
С 1986 по 1987 год – старший помощник прокурора Харьковской области;
С 1987 по 1991 год – заведующий отделом правовой инспекции Харьковского областного совета профсоюзов.
С 1991 по 1997 год – председатель правления акционерного Общества "Саламандра";

Это общество имело скандальную репутацию в Харькове, потому что было фактически финансовой пирамидой.

Принцип работы компании был описан в журнале forinsurer.com

Люди несли страховщикам деньги, надеясь хотя бы как-то сохранить их. А при нескольких сотнях, а то и тысячах процентов инфляции годовых любая страховая компания могла просто переводить вклады в валюту, держать ее весь срок договора и выплачивать по окончании сумму в карбованцах с надбавкой в 100 процентов. При этом еще и слыть порядочной, и прибыль огромную иметь. Если же эти деньги еще и в оборот пустить – прибыль могла быть просто гигантской. А если прибыль еще и разумно распределить, то все были бы довольны – и вкладчики, и руководитель «Саламандры» Игорь Массалов.

Впрочем, поначалу действительно все были довольны, и «Саламандра» росла, как на дрожжах. Появилась прорва филиалов по всем городам и весям; люди исправно несли деньги. Стали появляться «параллельные» страховые компании, например, «Моторное транспортное страховое бюро Украины», САО «Саламандра-Киммерия», САО «Саламандра-Лтава», ЗАО «Страховая компания «Саламандра-Днепр», САО «саламандра-Крым». Таким образом, «Саламандра» стала банальной финансовой «пирамидой».

Задача любой пирамиды – всеми способами увеличивать количество вкладчиков, что и делалось через увеличение числа филиалов. Но и этого организаторам схемы сравнительно честного отъема денег у населения показалось мало. Тогда параллельно со страховой компанией появилась и трастовая – ОДО «Саламандра-траст», затем еще одно – «Саламандра-Z», затем еще – ООО ДО «Садко», ДО «Азов-траст-Саламандра», ОДО «Скарабей», ДО «Саламандра-инвест», ДО «Згода», ДО «Лозовая-Саламандра-траст, ДО «Саламандра-Винница-траст»»… Деньги потекли рекой. Но было понятно, что когда-то это «благоденствие» закончится, и нужны были схемы вывода этих денег в карман организаторов «пирамиды». Тогда вокруг «Саламандры» появилось более двух десятков фирм-сателлитов, которые чем только не занимались!

Проектно-строительное ЗАО «Комплекс», ООО «Легион», ООО «Благовест», ООО «Руслан», ООО «Аксис», ООО «Континет», ООО «Фирма «Симон», ООО «Агробыт», ООО «Тотус», ООО «Саламандра-лизинг», АО «Саламандра-информсервис», научно-производственная правовая ассоциация «Безопасность», корпорация «Конверсия», ЗАО «Агентство недвижимости «Поляне», ООО «Каравай», ООО агентство «Саламандра»… Дружба с профсоюзами обусловила создание генерального агентства по туризму «Саламандра-тур». А создание ООО «Лета» и ООО «Геронт», которые занялись предоставлением ритуальных услуг, свела Игоря Массалова с владельцем ООО «Велтон Холдинг» Анатолием Процюком, поскольку последний тоже создавал структуры по оказанию ритуальных услуг. А вскоре «Саламандра» вошла в состав учредителей «Черниговбанка», сейчас более известного под названием «Приватинвест».

Возможно, такая структура еще долго приносила бы сверхприбыли своему руководителю Игорю Массалову и его окружению, но ситуация изменилась. Законодательство, регулирующее страховую деятельность, стало более жестким, а инфляция сошла на нет. Страховщики уже не могли платить своим клиентам запредельные проценты, соответственно, люди кинулись забирать свои деньги. И тогда обнаружилось, что забирать - нечего. Власти еще пытались заставить страховые компании и трасты продержаться на плаву, заработать деньги и отдать долги, дабы избежать социального взрыва. Но все было тщетно: страховые компании и трасты обанкротились. Понятно, что «Саламандра» не стала исключением, обобрав сотни тысяч человек: практически все ее филиалы и фирмы-сателлиты были объявлены банкротами.

С 1997 года по 2004 год – генеральный директор агропромышленного объединения "Шелковичное";

Кстати, стоило бы, наверное, заметить, что практически все партеры Массалова по «бизнесу» почему-то ушли в небытие. Олег Таранов, президент АО «Укрсибинкор», активно участвовал в политике, но теперь его там не видно. Николай Куцын умер, пораженный электротоком от неисправной газонокосилки. Разве что на плаву по сей день благотворительный Фонд пожарной охраны, но и эта структура ударилась в бизнес, организовав уймищу фирм, которые занимаются пожарной сигнализацией, охраной и тому подобным – монопольно. Иначе говоря, непонятно, чем это отличается от коррупции и при чем здесь благотворительность. Разве что «Агро-промышленное объединение «Шелковичное» и его учредитель Процюк… Впрочем, здесь история совсем уж завораживающая.

Когда-то в харьковских Сокольниках был цветочный совхоз «Гвоздика». Затем в 1994-1995 годах появилось общество арендаторов с аналогичным названием, созданное с подачи тогдашнего профсоюзного босса Харьковской области Виктора Чуба. Затем земля «Гвоздики», расположенная в парковой зоне, отошла ОА «Сокольники», а затем и профсоюзной фирме «Эйдж-Мей Компании». Фирма тут же кинулась распродавать землю под коттеджную застройку – пахотную землю, по поводу чего прокуратура тут же возбудила уголовное дело. В итоге «нагреться» на земле не получилось…

Не получилось бы, если бы той же землей не занялось ООО «Агро-промышленное объединение «Шелковичное». Вот тогда и начался настоящий дерибан – участки распределялись непонятно как, один человек мог получить их, сколько хотел. И мы даже знаем имя этого человека, а также имена его родственников… Потом участки перепродавались, застраивались – в итоге сейчас в Сокольниках стоят элитные коттеджи, там живут богатейшие люди Харькова.

Впрочем, некоторые факты позволяют полагать, что основные деньги, накопленные еще во времена «Саламандры», пока что лежат и ждут своего часа. А деньги, полученные от дерибана земли, к ним прибавились.

Занимаясь малоприбыльным бизнесом, Игорь Массалов сумел обеспечить сына домами по улице Китаенко и в Сокольниках, что говорит само за себя.


С 2004 года по сегодняшний день – генеральный директор ООО "Антанта-крейдинг".

26 марта 2006 г. избран депутатом Харьковского областного совета пятого созыва.

В 2011 году Массалов стал инициатором установления памятного знака в честь 900-летия победы войска русских князей под руководством Владимира Мономаха над половцами.

Член Партии регионов.

Также является руководителем центра "Кремлевской стратегии" в Харьковской области. Главной своей задачей центр видит создание полномасштабного общественного мнения по поддержке работы Президента РФ, его Администрации и Правительства Российской Федерации.

12 ноября 2013 года в статусе первого заместителя председателя Международного общественного движения “Океан” выступил с инициативой оказания гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Кроме того, Массалов председатель фонда "Честь и достоинство", является активистом общественной организации Виктора Медведчука "Украинский выбор"

Активно занимает антиукраинскую позицию. Так в эфире радиостанции заявлял, что украинского народа не существует.

В феврале-марте 2014 года стал одном из организаторов пророссийских митингов в Харькове.

 

 

 
 
 

Соцсети

В этот день