Перекупский Юрий Петрович

Начальник ГУ  Госземагентства в Харьковской области
Вернуться к списку 26.11.2012

Юрий Перекупский: о бесплатных услугах Госкомзема, выдаче госактов и создании Госземагентства

– Выдача государственных актов на землю в 2012 году. Сколько госактов уже выдано, сколько ожидают выдачи?

– На сегодняшний день специалистами земельных ресурсов  проводится активная работа по принятию заявлений от граждан для оформления, выдачи государственных актов на земельные участки. В большинстве районов Харьковской области работа налажена без скопления очередей, но, к сожалению, исключение из общего правила составляют районы с большим количеством жителей.

Такая проблема существует в Дергачевском и Харьковском районах, последний к тому же является самым большим районом в стране.

Следует отметить, что в указанных районах на сегодня недостаточное количество специалистов, а действующее штатное расписание не позволяет в данный момент увеличить число сотрудников.

Для разрешения существующей проблемы очередей мы способствовали организации общественной приемной, в которую в первый же день обратились 250 человек.

В 2012 году территориальными органами земельных ресурсов гражданам выдано практически 36 тысяч государственных актов. Для сравнения, в 2010 году государственных актов выдано в два раза меньше. Также в 2012 году выдано 243 государственных акта  юридическим лицам, которые приобретали участки, и почти 300 государственных актов на постоянное пользование земельными участками.

– Сколько заявок сейчас находятся на оформлении?

– Сейчас готовятся к печати порядка двух тысяч государственных актов. Это те случаи, когда документы уже обрабатываются в ХРФ ДП Центр ДЗК.

– Недавно депутаты Харьковского горсовета написали жалобу на Вас из-за проблем очередей. Как решается этот вопрос?

– Полностью эту проблему пока не решили. К сожалению, актуальной она остается в Харьковском и Дергачевском районах, городе Балаклее, где, ко всему раннее отмеченному, уволилось большое количество сотрудников, а новых мы только набираем.

На сегодня активно идет процесс реорганизации территориальных органов Госкомзема в территориальные органы Госземагенства. Хочется отметить, что с реорганизацией количество специалистов, предусмотренных штатным расписанием, увеличится на 20%. Это позволит через некоторое время, после окончательного формирования штата, в полном объеме решить проблему очередей. Приходится констатировать, что сегодня в территориальных органах земельных ресурсов Харьковской области существует около ста вакансий. Не хватает специалистов, которые бы отвечали критериям приема на госслужбу, а именно: наличие высшего образования (юридического, экономического или землеустроительного).


– Какие услуги Госкомзема платные, а какие бесплатные?

– Ранее гражданин, которому в установленном законом порядке изготовили соответствующую землеустроительную документацию, приходил в территориальный орган Госкомзема и после заключения договора о предоставлении услуг и соответствующей оплаты ему оказывали ту или иную услугу (связанную с оформлением правоустанавлюющих документов на землю). На это уходило достаточно много времени и денег.

На сегодня, в связи с внесенными изменениями в действующее законодательство, большинство из оказываемых услуг органами земельных ресурсов бесплатны, т.е. в целом, самые актуальные услуги для населения бесплатные. В их перечень входят: выписки из Поземельной книги и регистрация земельного участка, госрегистрация государственных актов на право собственности на земельный участок,  на право постоянного пользования,  регистрация договора аренды, регистрация права собственности на земельный участок по договору на отчуждение или по свидетельству о праве на наследство, госрегистрация ограничения в использовании земельного участка, земельного сервитута, проверка файла обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде.

Следует отметить, что платными услугами остаются предоставление графических материалов, специальных справок, которые не пользуются большим спросом у населения.

– Какие полномочия изменятся при реформировании в агентство земельных ресурсов?

– 16 ноября 2012 года зарегистрирован новосозданный орган государственной власти – Главное управление Госземагенства в Харьковской области –  территориальный орган Госземагенства Украины. В данное время идет процесс назначения руководителей в создающиеся территориальные органы Госземагенства. Численность сотрудников в новых органах, как ранее я отмечал, увеличивается на 20 процентов, что позволит дополнить количество специалистов, которые будут работать с гражданами, юридическими лицами на приеме и обработке документов. Кроме того, с января 2013 года, согласно внесенных изменений в земельное законодательство, полномочия о предоставлении земель сельхозназначения за границами населенных пунктов переходят к органам земельных ресурсов. Следует отметить, что внесены изменения в части согласования землеустроительной документации , а именно: если раннее для согласования документации работала комиссия и давала единое заключение, что было достаточно проблемно поскольку в состав комиссии входили как минимум пять представителей разных органов: земельные ресурсы, экология,  культурное наследие, СЭС, архитектура, то согласно изменений упрощена процедура и теперь необходимо получать только некоторые согласования. 

Документацию необходимо  будет сдавать  в территориальный орган земельных ресурсов, где будет готовится соответствующее заключение. Если есть строительство, то привлекается архитектура, если земельный участок относится к землям культурного наследия, то привлекаются и их эксперты, но если нет, то их заключение не нужно. Т.е. раньше необходимо было заключение всех служб, а сейчас по фактическому использованию земельного участка.

Это нововведение позволит ускорить и упростить оформление документации, поскольку зачастую было проблематично собрать в одно время представителей всех  служб, которые имели право подписи.

– Можно ли подавать документы на оформление в электронном виде?

– Пока нет. Но следует отметить, что данное нововведение планируется в связи со вступлением в действие закона о государственном земельном кадастре, а также после того, как заработает единая государственная база.
Также планируется, что специалисты органов земельных ресурсов обработают и внедрят систему, которая обеспечит представление электронной заявки гражданином, даже не выходя из своего дома через веб-портал Госземагентства.

Нельзя не отметить, что в данное время  разрабатывается и электронный кадастровый портал,  на котором электронная кадастровая карта даст возможность просматривать все участки в пределах Украины и базовую кадастровую информацию о них (площади, границы, сведения о целевом назначении и т.д.),  в связи с чем на Харьковщине идет второй этап сканирования планово-картографических материалов.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не думаю, что с Нового года сразу же заработает эта система.

– Есть ли еще изменения, которые наступят в 2013 году?

– В связи со вступлением в силу закона про государственный земельный кадастр, будет упрощена регистрация. Поскольку в соответствии с этим законом предоставлять подтверждающие документы о внесении регистрации прав собственности, будут органы юстиции.

Также правоустанавливающим документом на земельные участки  будет не государственный акт,  а выписка (извлечение) из реестра прав на землю.

– Что будут делать государственные регистраторы?

– Они будут регистрировать земельные участки в единую базу данных, которой будут пользоваться и  государственный земельный кадастр, и органы юстиции, а также будут без привлечения других организаций обрабатывать, проверять, вносить или выдавать сведения из Государственного земельного кадастра по принципу «единого окна». При этом устанавливаются четкие сроки обработки заявлений граждан.

– Сколько в 2012 году выдано госактов на кормовые земли: пастбища и сенокосы?

– Работа по переоформлению сертификатов и выдаче государственных актов на земельные участки, которые являются кормовыми угодьями, находится на завершающем этапе. В Харьковской области оформлением документации занимаются две фирмы, которые выиграли тендер Мирового банка: «Новые технологии» и «Эксперт-1». Эти фирмы уже получили 67 380 бланков государственных актов. Распечатано и передано для подписания главам районных администраций и руководителям земельных ресурсов 38 330 бланков. Гражданам выдано около десяти тысяч государственных актов. Полностью завершить выдачу актов планируем до конца этого года.

– Сотрудничает ли Госкомзем с областным коммунальным предприятием «Облземпроект», который был создан недавно?


– Предприятие проводит работу по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов. Наши специалисты помогают им с предоставлением исходных данных от ПАО «Харьковгаз», АК «Харьковоблэерго» и т.д.

– Прокуратура активно с помощью судов возвращает земли, которые были выделены незаконно. Как в дальнейшем происходит выдача земельных участков на этих территориях?

– Если судами принимается решение об аннулировании документов на земельные участки, выданные с нарушением земельного законодательства, то их зачисляют  в земли резерва или запаса, в зависимости от категории. Если земли находятся в резерве и никому не представлены, а есть желающие их получить, то такие обращения будут рассматриваться в порядке предусмотренном законами Украины.

Следует отметить, в соответствии с действующим законодательством свободные от застройки земельные участки для предпринимательской деятельности предоставляются на конкурентной основе, т.е. на аукционах. К сожалению, в Харьковской области еще не провели ни одного аукциона, в связи  с отсутствием должного механизма проведения.

– Как будет проходить оформление земельных участков на новых территориях города Харькова? Особенно, если граждане успели подать заявление на оформление до решения Верховной Рады о расширении границ города.

– В соответствии с законодательством Украины,  земельными участками, которые вошли в границы города Харькова, распоряжается городской совет. Сейчас создаются реестры, чтобы понять, на каком этапе находится та или иная документация на оформление земельных участков. Если документация только на начальном этапе оформления, то гражданам целесообразно обращаться в Харьковский городской совет, поскольку предельные нормы площадей земельных участков в зависимости от типа населенного пункта разнятся. Например, предельные нормы площадей земельных участков, которые выделяются для обслуживания жилого дома в населенных пунктах городского типа - до 10 соток, в поселках – 15 соток, а в селах – 25 соток.

Кроме того, каждый земельный участок имеет унифицированный кадастровый номер, который состоит из кода государства, области, района сельского совета и т.д. Поэтому индексный кадастровый номер, присвоенный земельному участку, который находился на территории, к примеру, Циркуновского поселкового совета, будет не соответствовать действительности, поскольку сейчас участок уже находится на территории города Харькова.

Поэтому в случаях, когда документы уже оформлены, они выдаются, а в остальных случаях обращаться за оформлением необходимо в Харьковский городской совет.

– Какова судьба земельных участков вдоль Окружной дороги, которые фигурируют в уголовном деле в отношении ЧП «Доро»?

– Представители огородных товариществ обратились в Харьковский городской совет с просьбой дать разрешение на разработку земельной документации для последующего заключения договоров аренды для использования этих участков для ведения огородной деятельности.

– Достаточно часто прокуратура заводит уголовные дела на сотрудников органов Госкомзема. Что делается для искоренения подобных фактов?

– Мы уделяем подобным фактам особое внимание. Анализируем совместно со специалистами органов земельных ресурсов допущенные коллегами правонарушения и их последствия. Регулярно доводим до всех сотрудников новации законодательства, чтобы они четко ориентировались в нормах законодательства и не допускали нарушений, искажений или каких-то незаконных трактований.

– Планируется ли увеличение зарплаты регистраторов?

– Да, планируется. В своем постановлении правительство, которым определяет увеличение численности сотрудников земельных ресурсов, предполагается и увеличение зарплаты, особенно регистраторам.

– Какая сейчас зарплата у сотрудников Госкомзема и на сколько планируется увеличение?

– Зарплата у специалиста – 1300-1500 гривен в месяц. Что касается увеличения, то мы пока не знаем цифр, поскольку этот вопрос относится к компетенции Кабинета Министров Украины.

 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

Соцсети

В этот день