Райнин Игорь Львович

Председатель Харьковской облгосадминистрации
Вернуться к списку 03.09.2015

Райнин: Всего на Харьковщине будет три линии обороны

Об Игоре Райнине в прессе принято говорить в каком-то неодушевленном формате: "человек Ложкина", "давний знакомый Авакова", "продукт компромисса между Порошенко и Яценюком". Видимо, так - выводя человека за скобки и превращая его в функцию - многим людям проще обсуждать кадрово-тактические расклады в верхах украинской политики.

Между тем, глава Харьковской областной администрации интересен и сам по себе. Беседуя с Игорем Львовичем, корреспондент "Цензор.НЕТ" увидел сложного человека: волевого, иногда с металлом в голосе, управленца, не чуждого, впрочем, ни чувства самоиронии, ни патриотического пафоса. Что и понятно: с февраля этого года Райнин возглавляет сложную во всех отношениях прифронтовую область, часть которой входит в зону АТО.

"ВСЕГО НА ХАРЬКОВЩИНЕ БУДЕТ ТРИ ЛИНИИ ОБОРОНЫ. ИХ ЗАДАЧА - ЗАДЕРЖАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА ДО ПОДХОДА НАШИХ ОСНОВНЫХ СИЛ "

- Вы как-то признались, что 70% рабочего времени занимаетесь вопросами безопасности Харьковской области. Отсюда вопрос: как продвигается оборонный проект "Стена"?

- Вы абсолютно правы, две трети рабочего времени приходится тратить на оборону и безопасность, поскольку, если мы не обеспечим порядка на этом направлении, то ситуация ухудшится настолько, что не будет необходимости заниматься другими вопросами. Что касается "Стены", то сейчас этот проект называется "Европейский вал". Кабинет министров, курирующий этот проект, пересмотрел его концепцию...

-...в сторону удешевления.

-...Да, в сторону удешевления - в два раза, с восьми миллиардов до четырех. В своей технической части это комплекс определенных сооружений на приграничной с Россией полосе. Неделю назад на заседании Кабинета министров пограничная служба докладывала об этой ситуации. На совещании были и я, и губернатор Сумской области. И, по предварительным оценкам, эти работы возобновятся в начале сентября.

- О какой протяженности сооружений идет речь?

- Для Харьковской области это почти 300 километров границы с Россией. Для Сумской и Черниговской областей - тоже большой отрезок. Это три основные области, которые будут задействованы в реализации этого проекта. Со своей стороны областные власти все выполнили - и это отмечалось на совещании. Основной проблемный вопрос касался 50-метровой зоны от границы, она по закону должна быть пустой, освобожденной. Однако предыдущая власть эти участки фактически продала, потому что там у людей были земельные наделы. И, поскольку они неверное, противозаконно оформлены, можно было де-юре забрать их и поставить на этом точку. Но надо понимать, что это люди. И мы потратили много времени, чтобы найти консенсус и предложить им участки на территории этого же района, но не в 50-метровой зоне. На сегодня эта проблема решена, и мы со своей стороны полностью готовы к реализации этого проекта.

- Вы же наверняка знаете, что Латвия и Эстония также принялись возводить стену на границе с Россией. Не было желания проконсультироваться у прибалтийских союзников Украины?

- Основную ответственность здесь несут Кабинет министров и пограничная служба. Им принадлежит разработка проекта. Но я изучал прибалтийские предложения и могу сказать, что во многом эти проекты схожи. В обоих случаях это не стена в прямом смысле этого слова, но комплекс инженерных сооружений. То есть, стены как таковой нет, а есть сетчатые сооружения, ров, противотанковые рвы. Целый комплекс инженерных сооружений, каждый из которых выполняет свою функцию. Прибалтийский вариант во многом схож с нашим, но украинские военные и пограничники настаивают на том проекте, который они сейчас утверждают.

- Это не единственная линия обороны, есть ведь и еще две. Скажите, вы довольны возведенным между окружной дорогой и Белгородским шоссе фортом "Солнечный"?

- Все правильно, всего предусмотрено 3 линии обороны. Первую - "Европейский вал" - мы с вами уже обсудили. Вторую назвать не могу, но она расположена на этом же участке. И третья линия обороны - форт "Солнечный", контролирующий стратегическую развязку Белгород-Харьков-Киев-Ростов. Это окружная дорога: прямо -Харьков, налево - Ростов, направо - Киев. Форт "Солнечный" - приблизительно такого же класса, что и объекты, возводимые по линии столкновения в Донецкой и Луганской области, где мы построили 31 сводно-опорный пункт. На сегодня форт передан Национальной гвардии, воины которой несут там службу. Его посетили 2 министра - обороны и МВД. Были там и те народные депутаты, которые разбираются в военном деле - такие, например, как Дмитрий Тымчук. Все они высоко оценили возведенный пункт, отметили, что он необходим и правильно выстроен с инженерной точки зрения.

- Если случится эскалация конфликта в этой зоне, насколько долго эти три линии обороны смогут удержать наступающие войска противника?

- Да, основное предназначение этого пункта - задержать противника до подхода наших основных сил. Поэтому в зависимости от задействованных с той стороны подразделений мы тоже будем укреплять количество дежурств и несения службы. Все зависит от оперативной обстановки, наличие же форта - необходимое условие, иначе эта стратегическая развязка будет открыта для неприятеля. А у нас от форта "Солнечный" до границы - 30 километров...

"РОССИЮ СЧИТАЮТ АГРЕССОРОМ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ"

- Глава Сумской областной администрации Николай Клочко сказал мне, что не поддерживает контактов с губернаторами приграничных областей России. А вы что скажете на этот счет?

- Нет, мы не общаемся. Страна в состоянии войны, и такое общение невозможно. Россия ведет открытую наглую агрессию. И что мне общаться с губернатором Белгородской области, если мы задерживаем диверсионно разведывательные группы, которые потом в показаниях признаются, что проходили обучение в том числе и в Белгороде?

- Сколько всего таких групп было задержано?

- Более 30 ДРГ. Участники их - большей частью украинцы, но ими всегда руководит российский сотрудник ФСБ. И все они проходят спецподготовку в диверсионно-разведывательных лагерях в России. Белгород, Ростов, Краснодарский край. Враг непростой, это правда. И они постоянно ставят задачу всколыхнуть ситуацию изнутри. Эти попытки были перед девятым мая - но мы четко отработали и - я не стесняюсь это говорить - зачистили территорию от подонков.

- Из тех угроз, с которыми вам как главе обладминистрации надо считаться, некоторые перманентны; другие возникают и исчезают. С какими новыми угрозами вам приходится иметь дело в последние 2-3 недели?

- Мы движемся к осени - и на данный момент располагаем информацией о том, что будут попытки дестабилизации ситуации в Харьковской области. В Сумской тоже, но в Харьковской - в первую очередь.

Я это говорю не потому что представляю Харьковщину; просто в свое время все начиналось одновременно в Луганске, Донецке и Харькове. Но Харьков удалось всеми силами отстоять. Хотя именно Харьков должен был стать столицей так называемой Новороссии, именно здесь тогда были бы все эти негодяи, губаревы и моторолы. И такие планы у русских не пропали, мы просто научились им противостоять. Но я думаю, что осенью они попытаются накалить ситуацию. Мы работаем на опережение, делаем все возможное, чтобы ситуация была стабильной. И я уверен, что мы обеспечим правопорядок в Харьковской области.

- Ваш земляк, лидер группы "Танок на майдані Конго" Фоззи, человек проукраинских убеждений, сказал в интервью нашему изданию буквально следующее: "Я думаю, половина харьковчан не разделяет моих взглядов". И между строк в его интонации читалось, что, возможно, и более половины...

Наверное, странно спрашивать об этом человека, который всю свою жизнь проработал в Харькове. И все-таки: нет ли ощущения, что вы руководите враждебной территорией?

- Ощущения нет. Я коренной харьковчанин, это моя родная территория. Другое дело, что ваш тезис отчасти правилен; есть определенное количество людей, которые не то что не разделяют проукраинские взгляды, а просто считают, что Украина и Россия должны дружить. Но эту войну начала не Украина. И, безусловно, на сегодня такая дружба невозможна. Потому что друг не стреляет в другого друга "Градами".

С людьми надо работать. Мы это делаем, и ситуация потихоньку меняется. К сожалению, в одночасье все изменить невозможно. Но я могу сказать, что полтора года назад мой родной Харьковский регион голосовал семьюдесятью процентами больше за г-на Януковича, Партию регионов и всех носителей этих идей. А сегодня той поддержки, которой они гордятся - 30% - нет; я уверен, что будет гораздо меньше. Ситуация перевернулась, это факт. Харьков - это Украина, но, по сравнению с Киевом, здесь есть определенная многочисленная группа, которая отчасти все еще разделяет пророссийские взгляды. К сожалению, этому есть определенный подыгрыш и в разных слоях жизни. Иногда у нас (не в обиду будет сказано, и к "Цензор.НЕТ" это не относится) различные сайты недопонимают чего-то, начинают какие-то общения с сайтами "ДНР". Мы на это будем очень серьезно реагировать. Здесь однозначно нет какого-то наступления на свободу слова. Но сотрудничество с любой организацией "ДНР" недопустимо.

- Но чем объединять людей в области с пророссийскими настроениями? В Одессе у Саакашвили есть такая сверхидея: туризм. В том, чтобы он процветал, заинтересованы практически все. Плюс борьба с коррупцией на всех уровнях. А что можно предложить жителям Харьковщины?

- Могу сказать, что по борьбе с коррупцией Харьковская область ушла далеко вперед - по сравнению даже с той же Одессой (хотя у нас с Михеилом прекрасные отношения, никаких вопросов нет). Если мы посмотрим наши действия по борьбе с коррупцией, то это ежедневная позиция. Я уже подчеркивал, что задержание, допустим, начальника районного управления финансовой инспекции - достаточно большой фигуры для любого района, да и области - в региональные СМИ уже даже не попадает. Потому что у нас задержание коррупционеров - действительно ежедневный процесс. А поскольку коррупция распространена не только в кабинетах, то мы и бизнесу четко сказали, что наши отношения возможны только в одном поле: ваше взаимоотношение с бюджетом. И мы на сегодня имеем по Харьковской области - впервые за многие годы! - ситуацию, когда все бюджеты, районные и городские, - выполнены. Все 34 местных бюджета. Не просто выполнены, а перевыполнены. Включая город Харьков, который последние 6 лет бюджет не выполнял. И перевыполнение достаточно серьезное: если мы посмотрим к плану, то 16%; если по доходам к прошлому году - плюс 40. А в целом по региону по итогам года мы видим дополнительно 4 миллиарда гривен. Это серьезные вещи.

- Не уверен, что бизнес разделяет вашу радость...

- Мне задавали вопрос журналисты: мол, мы разговаривали с харьковскими бизнесменами; они говорят, что вы иногда достаточно сурово действуете, и им при Добкине было легче работать. Но при Добкине бюджет не выполнялся; тут либо бюджет, либо легче, да? При этом мы не сторонники серьезного административного закручивания гаек. И не думаю, что сегодня кто-то может сказать, что количество проверок и объем фискального давления возросли. Однозначно нет! Но оно будет возрастать, если не будут уплачены налоги. Когда бизнес работает, выплачивает налоги, мы это видим по сводной картине: по отраслям, по предприятиям - не может быть вопросов. И на сегодня я ходом выполнения бюджета доволен. И это нам позволяет в военное время развивать сферы. У нас ведь за последние 5 лет не закупались ни автобусы, ни скорые помощи! И сейчас за счет местных средств только 4 области в Украине купили школьные автобусы. В том числе прифронтовая Харьковская область.

Понимаете, мы благодаря этому можем идти на развитие. 30 объектов жилищно-коммунальной и социально-гуманитарной сферы мы сейчас строим и реконструируем. Это и физкультурно-спортивные учреждения в Волчанском и Первомайском районах, и школы. Я очень рад, что мы будем иметь возможность достроить филармонию, которую строят более 10 лет. Для культурной среды это очень важно.

И будем двигаться в направлении строительства метрополитена. Пауза была сумасшедшая - но сейчас идут работы! Я и перед Кабинетом министров поднимал вопрос, что эти работы не должны снова остановиться. Надо выйти на такой уровень, чтобы как можно быстрее запустить новую станцию.

- Говоря о коррупции: боюсь, это все-таки борьба не столько с системой коррупции, сколько с фактическими ее проявлениями. Что не одно и то же.

- Соглашусь с вами. Но на территории одной области тяжело поменять систему. И, думаю, здесь Национальное Антикоррупционное бюро должно задать тон изменению системы.

Что касается туризма, то, действительно, Харьковская область в силу расположения и военного конфликта вряд ли может сегодня претендовать на роль лидера (горько усмехается. - Е.К.). Но у нас есть масса других моментов. К примеру, мы первыми - кто бы что ни говорил - вводим электронные системы администрирования. Харьковская область первой ввела практику, когда право собственности на недвижимость можно зарегистрировать практически онлайн. Надо прийти один раз, взять электронный номер - и дальше общаться с регистратором можно исключительно файлами. И у нас запущен уже проект, когда справку из единого земельного кадастра можно взять по электронному номеру. Приезжать не надо; грубо говоря, если вы живете в 100 километрах от Харькова, вам не нужно ехать в Харьков, смотреть земельные карты. Выбираете участок, который вам нужен, и заказываете справку. Это занимает минуту и стоит всего 35 гривен.

И мы и дальше будем развивать эти административные услуги - опять же в контексте борьбы с коррупцией! Потому что просто так сказать: "Мы победим коррупцию" - невозможно. Нужно создать для этого предпосылки.

- И все-таки, если бы харьковчан спросили: "Скажите, является ли Россия страной-агрессором?", как думаете, какой процент из опрошенных ответили бы "да"?

- Это было бы большинство. Да, это действительно так. Те соцопросы и исследования, о которых мы говорили, дают 65% на 35. Причем эти 35% не обязательно поддерживают действия России. Просто многие еще реагируют подсознательно: многолетнее влияние пропаганды; многие утеснились родственными связями, и человеку подчас тяжело осознать, что страна, в которой живет (в Курске или Белгороде) его родственник, - это агрессор.

Но это не значит, что эти 35% поддерживают действия агрессора. По нашим данным, действия России поддерживают не более 10%. Причем из них более половины - не в агрессивной форме.

"ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА УКРАИНСКИЕ СМИ ФАКТИЧЕСКИ СОТРУДНИЧАЮТ С ЭФЭСБЭШНЫМ САЙТОМ В ПОДДЕРЖКУ "ДНР""

- Вопрос, живо обсуждаемый в блогосфере: что это за слухи насчет якобы взломанной вашей почты? Они, конечно, оживляют Интернет-пространство, но хотелось бы узнать все из первых уст.

- Это фейки. Причем вся эта информация изначально стала появляться на российских сайтах. К примеру, фейк о взломанной почте появился на "Кибер-беркут.ру". И Райнин там позиционируется как один из главных палачей русского мира.

- Глядя на вас, не скажешь...

- Нет (смеется. - Е.К.). Но у них риторика такая. Эти же сайты 9 мая, когда мы в непростой обстановке обеспечивали правопорядок в Харьковской области и попросили дополнительные резервы, говорили, что я собираюсь расстреливать ветеранов. Понимаете? А про львовян эти же сайты пишут, что они детей на завтрак кушают...

- А что с адресом?

- Тот адрес на mail. ru, который они позиционируют как мою почту, - у меня его нет года два-три. Хотя я не исключаю, что на каких-то их ящиках что-то осталось. Но по тексту, по пассажам можно сказать: это как минимум процентов на 90 была ручная корректировка. Это однозначно.

И я не считаю правильным, когда украинские сайты вступают в фактическое сотрудничество и перепечатывают информацию с сайта, который - абсолютно доказано! - является эфэсбэшным сайтом в поддержку "ДНР". Вот когда мы отлавливаем автобусы с большим тиражом газеты "Новороссия", это квалифицируется как преступление. А ведь этой сайт - то же самое, та же "Новороссия" в электронном формате! Ну, вы можете себе представить, чтобы сейчас в Киеве кто-то стоял и раздавал газету "Новороссия"? Вы же будете считать этого человека диверсантом, правда?

Поэтому у каждого должна быть своя внутренняя ответственность. Мы, конечно, не будем иметь претензию к конкретному журналисту - просто ему нужно быть ответственнее, война идет. Но, конечно, Служба безопасности будет изучать, есть ли здесь постоянное сотрудничество.

- А как, по вашим данным, российское консульство в Харькове имеет к этому отношение?

- Ну, вот это все нужно изучать. Потому что в России пропаганда, нужно признать, находится на очень высоком уровне. И если мы возьмем харьковчан и жителей Белгорода (в 70 км разницы), то харьковчане в большинстве своем - трезвомыслящие люди. А белгородчане несут какую-то ересь относительно "палачей русского мира". Послушайте, я сам на русском разговариваю - как я могу быть палачом русского мира?

Уверен, что новые фейки будут и дальше. Но достаточно взять документы, которые они там выкладывают. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что все это липа с большим количеством ошибок. К примеру, на бланке напечатано: "СБУ в Харкивській області ". Ну, я понимаю, что русские плохо знают украинский (смеется.- Е.К.)…

- Вы же сами понимаете, что удивляться здесь нечему: идет война.

- Я еще на первой своей пресс-конференции в должности главы Харьковской обладминистрации сказал, что мы, конечно же, будем подвержены атакам, в том числе информационным. Поэтому ничего нового для меня здесь нет. И я еще раз могу сказать вашему изданию, что всех подонков и мерзавцев, которые посягнут хотя бы на сантиметр нашей земли, мы уничтожим.

- Фейки фейками, но заявление областного отделения МВД об угрозе вашей жизни - нечто гораздо более серьезное. Вспоминаю, как Андрей Парубий сразу после зимнего покушения на мой вопрос, не прибавилось ли у него теперь охраны, ответил, что в этом нет особого смысла: захотят - убьют. Вы разделяете такую точку зрения?

- Я когда в феврале приехал в Харьков, то четко сознавал, что еду на войну, а на войне бывает по-разному. Но это мой родной город. Я харьковчанин в третьем поколении. У меня там похоронена мать и живет семья. У меня в Харькове отец-инвалид, которому скоро будет 70 лет. И я не могу эту территорию просто так оставить. И никому ее не отдам. Хотя, безусловно, комфортнее, теплее и спокойнее было бы в Киеве.

Что касается той ситуации, то действительно было такое письмо, сейчас уже можно об этом говорить. Одному из членов нашей агентурной сети пришлось скрыться, и он проинформировал, что есть задумка атаки на главу областной организации.

Мы не отменили ни одного мероприятия, но в любом случае открыт ЕРДР, на то были основания. Относимся к этому спокойно. Это не чистый фейк, но я бы не драматизировал ситуацию. И без того понятно, что в любой момент я могу находиться под атакой - как информационной, так и физической. Это Харьков, это нормально. Мы переворачиваем там ситуацию - соответственно, появляются враги, которым ты просто мешаешь.

- Ну, и как насчет охраны?

- В рамках ЕРДР мне положена охрана, это спецподразделение "Грифон". Но я ею пользуюсь исключительно в тех случаях, когда выезжаю в район и область. В целом же здание областной администрации находится под охраной Нацгвардии.

"ДОБКИНУ НАДО БЫЛО НЕ НА РЫБАЛКУ ЕЗДИТЬ И ПО КУРОРТАМ, А РАБОТАТЬ"

- О том, что такое опасность покушения, вы можете регулярно размышлять, встречаясь с Геннадием Кернесом. Вы с ним обсуждаете ход следствия по этому делу? А то он недоволен тем, как все продвигается, говорит, заказчиков и исполнителей не ищут…

- Нет, ход следствия мы не обсуждаем. И это правда, что мы не обсуждаем ничего, за исключением хозяйственных вопросов: строительство метрополитена, жилищно-коммунальная сфера. У нас была ситуация, когда по коммунальному предприятию "Харьковкоммунпромвод" был долг по зарплате в 21 миллион. А моя позиция такова, что по коммунальным предприятиям задолженность по зарплате должна быть нулевой. Вот мы и обсуждаем эти моменты, плюс подготовку к зиме. Харьков - полуторамиллионный город, и я не могу относиться к нему безответственно.

- Со стороны кажется, что на предстоящих выборах городского головы реальных конкурентов г-ну Кернесу нет. Будете ли вы выдвигать серьезную альтернативную кандидатуру?

- Скажу так: у нас выдвижение кандидатов начинается в двадцатых числах сентября. Мною как руководителем БПП (который, кто бы что ни говорил, из демократических сил в Харькове имеет наивысший рейтинг) было предложено следующее: выбрать, подобрать, определить единого кандидата от демократических сил. Под ними я подразумеваю, в первую очередь, пять политических партий, составляющих парламентскую коалицию. С учетом мнения гражданского общества. И сейчас мною был инициирован круглый стол; сегодня проходит Гражданский Форум, где идет обсуждение различных нюансов того, кто бы мог стать кандидатом.

Естественно, к такому кандидату у меня как у одного из руководителей партии областного уровня будет ряд требований.

- Любопытно. Какие именно?

- Знаете, это первые местные выборы после Майдана. Поэтому, во-первых, этот человек не должен ни дня работать в системе Януковича. Полгода, год, два года - это уже означает, что он там был и служил, оттого его и оставили.

Во-вторых, это должен быть человек, который в значительной мере пользуется уважением и доверием определенного слоя гражданского общества. Такого не может быть, что мы выдвинем кандидата, которого все общественные организации не будут воспринимать. Понятно, что угодить 2 тысячам общественных организаций невозможно. Но какая-то значимая их часть должна это поддержать.

И, в-третьих, этот человек должен долгое время жить и работать в Харькове. Иметь к Харькову прямое отношение, а не быть пришлым. "Я хочу" здесь не пройдет, должна быть какая-то логика.

И если такой кандидат будет у "Самопомочі", " Батьківщини" или "Народного фронта", БПП готов будет его поддержать. У нас, безусловно, есть несколько своих вариантов, но это требует обсуждения. Могу вам гарантировать, что кандидат, которого поддержит или выдвинет БПП, будет удовлетворять всем этим критериям.

- А вам не кажется, что пауза затянулась? Вроде бы как для выдвигающих конкурента Кернесу должно быть важно побыстрее засветить его в медийном поле…

- Я с вами полностью согласен. Будет неправильным отрицать определенные шероховатости. Не все зависит исключительно от меня. Я ставлю такую задачу, чтобы это был как можно более объединенный кандидат - чтобы голоса не разрывались. Для этого нужны время и консолидация сил. Потому что когда мы сделали такое заявление, одна из партий возмутилась: "А нам никто не предлагал поддержать кого-то". Так ребята, вы ж прочтите внимательно, речь идет о том, чтобы "мы определили", а не "вам предлагали". То есть, вот эти амбиции…с ними нужно заканчивать. Полностью разделяю ваше мнение: с кандидатурой нужно определиться как можно скорее.

- Киевский окружной суд таки позволил Оппозиционному блоку зарегистрировать областную организацию в Харьковской области. До этого областное управление юстиции 6 раз заворачивало документы от Добкина & Co. Много проклятий в свой адрес пришлось выслушать?

- Ну, все эти фейки - понятно, что без них тоже ж не обходится…А вопрос с регистрацией должен решаться исключительно в правовой плоскости. Областная администрация не имеет каких-то прямых полномочий участвовать в регистрации любой политической силы. Мое мнение следующее: скандал немножко притянут за уши; все политические партии должны быть заинтересованы в том, чтобы зарегистрированные от них документы были высокого качества. Иначе потом могут возникать вопросы…Кстати, областная организация БПП была зарегистрирована с третьего раза, и мы к этому относились спокойно. И другие партии - тоже. "Самопоміч" тоже зарегистрировали не с первого раза, то же самое - "Відродження". И ни у кого не возникало вопросов.

- То есть, пускай г-н Добкин получше организует документооборот в своем штабе?

- Это во-первых. А во-вторых, почему он этим занялся в преддверии выборов, если это нужно было делать зимой? Надо было не отдыхать, гулять, ездить на рыбалку и по курортам, а работать, понимаете? А сейчас кто-то виноват.

Я, говорю искренне, действительно не видел решения окружного суда и не знаю, о чем там идет речь. В любом случае, управление юстиции министерства юстиции определится, подавать ли апелляцию. Могу сказать, что для меня как не юриста, но гражданина абсолютно очевидно, что одна политическая сила не может иметь два названия. Вот вокруг этого и идет спор. Партия регионов - это же большие, в плохом смысле, комбинаторы. Я не знаю, что они просили у суда и с чем теперь бегают. Они у суда могли просить, грубо говоря, чаю или кофе - и суд поддержал их. Я не видел решения суда. Естественно я общался, скрывать нечего, с начальником областного управления юстиции, он сказал, что это решение суда подлежит, по его мнению, апелляции.

- Вы наверняка регулярно знакомитесь с предвыборными соцопросами. Сколько по Харьковской области дают оппозиционному блоку?

- Да, мы знакомимся. Но данный соцопрос к новому Закону о выборах никак не привязан, потому что этот закон впервые вводит норму, где нет прямого, скажем так, списка и нет прямой мажоритарки. Есть что-то посредине, какой-то компромиссный вариант. И если в бюллетене будет, грубо говоря, БПП тире Сидоров, то этот Сидоров в соцопросах сейчас не учитывается.

У Оппозиционного блока есть определенная социальная поддержка. Она не 40 и не 50%, как они заявляют. Чем, может, и вызвано нежелание Добкина участвовать в выборах: он же тут, в Киеве, наобещал: 60%, 70%, не знаю, какие цифры. Но очень большие. А их нет и близко! Так, на уровне 15-20%.

- А на какой процент БПП по области вас ориентирует Петр Алексеевич?

- Нет, такой корректировки, как и спущенного сверху плана, нет. В этих условиях все перманентно и зависит от массы факторов. Здесь речь идет о том, что позиция Президента, позиция партии, позиция главы областной администрации - должна быть донесена до людей. Мы должны обеспечить, чтобы люди ее услышали и реально видели плюсы.

- О каких плюсах идет речь?

- В первую очередь, мы сохранили страну. Что бы ни говорилось, это реальная война, там столько техники - танки и все остальное. Мы недавно проводили учения, стрельбы при участии Президента Украины. Были журналисты, видели, как стреляют танки и что это такое. Знаете, немножко отрезвляет.

Хорошее же со временем забывается. Помните, три года назад была ситуация с казначейством? Платежки не проходили…Но сейчас же у бизнеса с казначейством вообще нет проблем! Платежку дал - проплатили, платежку дал - проплатили…

- Ваш ответ на мой вопрос о предполагаемом рейтинге БПП по области выглядит плакатно. Всегда же есть некая цифра, достижение которой будет считаться успехом. Показатель, к которому нужно тянуться. Вот лично у вас есть свои "внутренние цифры"?

- Да, внутренние цифры есть. Я ориентируюсь на ту тенденцию и те данные, которые сегодня имею. Думаю, что Блок Петра Порошенко будет конкурентоспособным от 15% и выше.

- БПП сейчас входит в череду объединительных процессов, но полной ясности нет. У вас уже ведется объединительная работа? Или, как водится, ждете спущенных сверху директив?

- Нет-нет, во-первых, это выборы местные, а, во-вторых, директивы действительно не спускаются. Смотрите, сегодня проходит объединительный съезд (разговор состоялся утром в пятницу - Е.К.), на нем основные позиции до прессы будут доведены. Что касается Харьковской области, то я и сейчас готов ответить, что с теми партиями, по которым будет принято решение об объединении, у нас есть полное понимание. И я вам ответственно заявляю: не будет вот этой сумасшедшей борьбы за квоту: вот, нам дали 25% - а вы нам подсовываете 20! Нет, все будет конструктивно, в отношении этого я могу дать слово. Более того, после формирования списка я готов вам его прокомментировать, и вы увидите, что я говорю правду.

"С КУРЧЕНКО МНЕ НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ. ОН ПРЕСТУПНИК"

- Часто ли по ходу рабочего дня у вас в мыслях, или при обсуждении, всплывает фамилия Курченко?

- Нечасто. Есть футбольный клуб "Металлист", собственником которого он де-юре является…но он не является собственником бренда и вообще понятия "ФК "Металлист" - потому что это легендарный клуб. И так нельзя: взять, как с девочкой, поиграться - и забыть!

- А вы можете сказать о Курченко, что он поигрался - и забыл?

- Но он не хочет его финансировать.

- И при том не хочет продать?

- И не хочет продать.

- Но, видимо, и желающих купить пока не видно?

- Ну, продавец должен сделать шаг, правильно?

- А, к примеру, Александр Ярославский не может быть таким покупателем?

- Мы с ним говорили. На эту секунду взять и двигаться в этом направлении он не готов. Понимаете, человек это выстраивал десятилетиями. Пришли какие-то пацанята, все это разломали в пух и прах…Понимаете, человеку нужно время, чтобы принять это решение. Мы с Александром Владиленовичем беседовали на эту тему. Он думает, я бы так сказал.

- Вы в последнее время говорили с Курченко?

- Нет. Послушайте, мне не о чем с ним говорить. Он преступник.

- А суд уже определил, что он преступник?

- Для меня он преступник. Я сейчас говорю не в юридической плоскости, а в моральной. Чтобы вы понимали - официально он в розыске.

Я хочу сказать, что футбольный клуб "Металлист" - это не только спорт. Я с уважением отношусь к спортивной части клуба, контактирую и со спортивным директором, и с главным тренером Севидовым. Команда должна играть, и пока нам удается удержать ситуацию.

- Не только играть. Чтобы не стагнировать, команда должна покупать новых игроков. Игроки должны регулярно получать зарплату.

- Понимаете, есть же понятие "де-юре". Мы не можем взять - и национализировать или забрать. Это неправильно, и я не сторонник этого. Потому что если закон есть, то он одинаков для всех. Другое дело, что и с той стороны должна быть какая-то ответственность. Если человек в розыске; если ему это не надо - значит, он сам должен сделать какие-то шаги, правда? А так человек уклоняется и специально разрушает. Наверное, ему доставляет удовольствие, когда в Украине что-то разрушается.

А мы к спорту в целом очень серьезно относимся. Сейчас помогаем сборной Украины по синхронному плаванию. Она легендарна тем, что состоит исключительно из харьковчанок. 12 действующих заслуженных мастеров спорта - такой команды в Украине никогда не было! И они очень патриотичны, эти девчонки. Многим из них русские предлагали и квартиры, и большие зарплаты. А они говорят: "Нет". Плавают за Украину.

Помогли мы и очень талантливой девочке выиграть чемпионат мира по стрельбе из лука. Если бы мы не включились, у нее не было бы возможности поехать на чемпионат мира в Данию.

Мы пригласили с Волыни действующую чемпионку мира Юлию Ткач (вольная борьба. - Е.К.), и сейчас она выступает за Харьков и за сборную Украины. И есть еще масса моментов в спорте, где мы очень активны. Сейчас, вот, будем заниматься возрождением баскетбола в Харьковской области. Есть у нас на базе Харьковского политехнического института такой клуб: "Политехник". Они на энтузиазме занимают в высшей лиге (второй по ранжиру в Украине) второе-третье места. И мы в этом году хотим поработать так, чтобы они попали в Суперлигу.

Присоединяйся к нам:

В этот день