Сапронов Юрий Анатольевич

Экс- заместитель главы Харьковской областной государственной администрации по вопросам экономики.
Вернуться к списку 20.05.2013

Юрий Сапронов: про инвестиции, деревню будущего, цены и иностранные представительства в Харьковской области

Какие наиболее крупные и важные инвестиционные проекты реализовываются в Харьковской области?

– Ярким примером реализации инвестиционных проектов национального масштаба может служить успешная реализация на территории Харьковской области инвестиционных проектов транснациональной топливно-энергетической компании «Shell» по разработке залежей нетрадиционного газа на Юзовском месторождении на территории Изюмского, Балаклейского и Барвенковского районов Харьковской области. По оценке агентства «Reuters» контракт с «Shell» стал самой большой иностранной инвестицией в постсоветские республики.

Одним из перспективных инвестиционных проектов Харьковской области является проект «Деревня будущего», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 953 от 15 октября 2012 года. «Деревня будущего» стала составляющей Национального проекта «Возрожденное скотоводство». Проект будет реализовываться в регионе с 2013 по 2020 год.
Кроме того, Харьковской облгосадминистрацией инициирован проект создания города инноваций – «Технополис «Пятихатки».

Какая тенденция притока иностранных инвестиций в экономику области в 2013 году?

– В рейтинге Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Харьковщина признана наиболее привлекательным для инвесторов регионом страны. Область занимает 4 место по объему прямых иностранных инвестиций среди регионов Украины. В I квартале 2013 г. в экономику области иностранными инвесторами вложено 15.6 млн. долл. США прямых инвестиций, а объем прямых иностранных инвестиций, внесенных с начала инвестирования, на 1 апреля 2013 года составил 2178.2 млн. долл. США.

79.1процента всех прямых иностранных инвестиций области приходятся на город Харьков. По районам наибольшие вложения в Харьковском – 200.1 млн.долл. (9.2%) и Чугуевском – 197.5 млн.долл. (9.1%).

Назовите главные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве области. Реализация каких проектов была начата уже в этом году?

– С каждым годом всё более возрастает инвестиционная привлекательность нашего региона и особенно радует, что растёт число инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Причём мы сегодня можем говорить не только о краткосрочных, но и о перспективных инвестиционных проектах, внедряемых, в частности, в животноводстве.

Из 11 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса, 8 сегодня реализуются в сфере животноводства, 2 – в сфере переработки и 1 – в растениеводстве. Общая сметная стоимость этих проектов порядка 900 млн.грн.

Из наиболее значимых проектов можно выделить реконструкцию свинокомплекса с замкнутым циклом производства по откорму 24 тыс. голов свиней в год ЧП «Агрофирма «Світанок» Нововодолажского района. Проект предусматривает создание конкурентоспособного современного предприятия по производству свинины. На сегодня уже завершены два этапа реконструкции, в частности, второй этап был завершен и введен в действие в 2012 году. Третий этап планируется завершить в текущем году. При реконструкции свинокомплекса были внедрены энергосберегающие технологии, которые позволяют снизить затраты на производство свинины и повысить ее конкурентоспособность.

Второй значимый проект – завершение строительство свинокомплекса с замкнутым циклом производства по откорму 24 тыс. голов свиней в год ЧП «Північ 2006» Двуречанского района. Его готовность на сегодняшний день более 80%, планируется завершение строительства в этом году. Стоимость каждого из этих проектов порядка 20 млн. грн.

И третий крупный проект – реконструкция существующих и строительство новых помещений молочного комплекса с современным доильным залом на 1000 коров в сельскохозяйственном обществе с ограниченной ответственностью «Мрія» Купянского района. Стоимость этого проекта порядка 15 млн. грн.

Мы продолжаем работать с инвесторами, и в качестве примера могу сказать, что сегодня ведётся поиск земельных участков и начало проектирования поистине грандиозного комплекса по производству и переработке свинины, создание которого привлечёт в нашу область порядка 700 млн. долл. инвестиций. Чтобы понять масштабы этого проекта, достаточно сказать, что предприятие предполагает производство 1 млн. 200 тыс. голов свиней в год.

На какой стадии находится реализация проекта «Деревня будущего»? Как обстоит ситуация с принятием необходимых нормативных актов на законодательном уровне? Есть ли сроки начала строительства?

– Как уже неоднократно говорилось, инвестиционный проект «Деревня будущего» является составляющей Национального проекта «Возрождённое скотоводство». Он предполагает создание агрокластера с современными условиями жизни и труда и внедрение наиболее передовых в мире технологий агропроизводства.

Предусмотрена реализация нескольких инвестиционных составляющих:

– селекционно-генетический центр трансплантации эмбрионов (годовая мощность 1 млн. спермодоз);
– молочная ферма на 3000 дойных коров голштинской породы;
– выращивание и производство кормов для потребностей животноводства.

Эти три составляющие проекта планируется реализовать на территории Валковского района. Создание селекционно-генетического центра будет реализовываться на базе действующего Областного племпредприятия. Молочная ферма и выращивание кормов – на землях агрохолдинга «Хармелия» на территории Черемушнянского сельсовета. Для создания молочной фермы и селекционно-генетического центра будет завезено лучшее стадо коров и быков голштинской породы из Канады.

Следующие составляющие проекта планируется реализовать на территории Харьковского района:

– тепличное хозяйство и комплекс по выращиванию нетелей и бычков на мясо на базе государственного сельхозпредприятия «Коммунар»,
– строительство тепличного хозяйства, организация выращивания на орошаемых землях плодоовощной продукции;
– строительство овощехранилища с холодильным складом на 45000 тонн и упаковочным комплексом на 60000 тонн.

На сегодняшний день мы ждём решения вопроса о финансировании государственной поддержки этого проекта, который поддержан и Президентом Украины, и премьер-министром, и профильным Министерством. Надеемся, что уже в этом году средства поступят и реализация проекта начнётся.

Как обстоит ситуация с реализацией проекта «Технополис «Пятихатки»? Есть ли помощь в реализации этого проекта со стороны центральных органов власти?

– Как известно, Харьковская инициатива по созданию свободной экономической зоны инновационного типа «Технополис «Пятихатки» на территории микрорайона Пятихатки города Харькова была поддержана на центральном уровне, и наш проект стал составляющей национального проекта «Город будущего».

Отвечает за реализацию национального проекта «Город будущего» Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, которое в настоящий момент провело тендер и выбрало компанию (киевская фирма ЧАО «ЕСОММ Со»), которая должна в третьем квартале 2013 года представить технико-экономическое обоснование проекта для его утверждения постановлением Кабинета Министров Украины и начала реализации составляющих проекта с участием государства.
Мы рассчитываем, что разрабатываемое ТЭО станет весомым аргументом для принятия Верховной Радой Украины законопроекта «О Технополисе «Пятихатки» для создания свободной экономической зоны инновационного типа.

На следующей неделе планируется проведение заседания Координационного совета проекта «Технополис «Пятихатки», на которое будут приглашены киевские разработчики ТЭО для уточнения ключевых моментов.

Расскажите о последних достижениях технопарка «Слобожанщина».

– На первоначальном этапе деятельность Украинско-Российского технопарка «Слобожанщина» главным образом была сконцентрирована на конкретных узкопрофильных проектах трансфера высоких технологий в бизнес: нанесении нанопокрытий на режущий инструмент, производстве имплантов с нанопокрытиями и других аналогичных проектах.

Одним из практических результатов, который представит Украинско-Российский технопарк «Слобожанщина», будет его работа в рамках международного проекта создания двухмоторного турбовинтового многоцелевого транспортного самолёта для местных воздушных линий «Evektor EV-55 Outback».

Озвучьте ваш прогноз по изменению цен до конца года. Какие группы товаров подорожают? Как изменятся цены на хлеб, сахар, крупы в новом маркетинговом году?

– По моему мнению, до конца этого года нет рисков ускорения инфляции и ощутимого роста цен на продукты питания. В текущем году, как и во второй половине прошлого года, инфляция по Харьковской области отсутствует. Отмечена тенденция снижения индекса потребительских цен на продукты питания – за январь-апрель показатель составил 99.5%. Делает невозможным рост цен и продолжающийся с прошлого года низкий спрос населения на товары и услуги. Возможно до конца года незначительное повышения инфляции, на уровне 2-3%, за счет ожидаемого повышения тарифов ЖКХ по требованию МВФ.

Если говорить об основных продуктах питания, то в апреле-мае было отмечено повышение цен на картофель и овощи. На сегодняшний день «сезонный фактор» роста цен на эти продукты практически исчерпан, о чем свидетельствует тенденция хоть и незначительного, но снижения на прошедшей неделе цен на овощи «борщевого набора». Повышения цен на хлеб мы не допустим, так как до конца года у нас действует и находится практически на ежедневном контроле Меморандум взаимопонимания, подписанный 25 января 2013 года. Да и урожай зерна пшеницы, я уверен, мы получим значительно больший, чем в 2012 году, что позволит сполна обеспечить хлебопекарские предприятия мукой.

Сахар должен прибавить в цене, потому что производители не могут постоянно его продавать себе в убыток, как это имеет место в этом году. Эта продукция должна подняться в цене до уровня себестоимости. Объемы сахара, которыми мы располагаем, перекрывают потребности области.

На рынке круп нет оснований ожидать повышения цен, так как переходящие остатки этой продукции и планируемый урожай на гречку, пшено, овсянку более чем достаточный для удовлетворения потребности области.

Какова ситуация в банковском секторе экономики в Харьковской области? Есть ли проблемные харьковские банки, которым грозит банкротство?

– Харьковская область традиционно отличается развитой сетью банковских учреждений, которая по состоянию на 1 апреля состояла из 7 самостоятельных банков, 10 филиалов, 1249 отделений. Такое значительное количество субъектов предоставления банковских услуг, прежде всего, можно объяснить активным развитием бизнес среды, ведь наш регион является одним из лидеров по росту как количественных, так и качественных показателей малого и среднего бизнеса.

Говоря о конкретных показателях деятельности банков в нашем регионе, можно отметить устойчивую тенденцию роста ресурсной базы банковских учреждений. Так, за последние 3 месяца общий объем депозитов населения и предприятий вырос на 3.5% и составил 26.,5 млрд. грн. Этот прирост был обеспечен в основном за счет вложений домашних хозяйств, что свидетельствует о возобновлении доверия к банкам со стороны населения.

Несмотря на увеличение ресурсной базы финансовых учреждений, на денежно-кредитном рынке области наблюдается нисходящий тренд по объёму предоставленных кредитов. Так, общий объем кредитных вложений в реальный сектор экономики по состоянию на 1 апреля 2013 года уменьшился по сравнению с началом года на 4.3% и составил 26 млрд. грн.

Такая тенденция, прежде всего, связана с наличием значительных внешних рисков и неопределенностью дальнейшего развития ситуации на рынках. Кроме того, имело место снижение деловой активности корпораций, которое традиционно приходится на начало года.

К сожалению, дополнительным сдерживающим фактором в сфере кредитования является средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте, которая остается весьма высокой и составляет 19.7%.

Что касается банков, базирующихся на территории Харьковской области, то все они работают достаточно стабильно и, насколько мне известно, на данный момент отсутствует реальная угроза их банкротства.

– Планируется ли в 2013 году открытие в Харькове новых Почетных или Генеральных консульств, а также увеличение списка государств, в которые можно получить визу в Харькове?

– Планируется открытие Почетных консульств Республики Беларусь, Турецкой Республики, также возобновить свою работу планирует Почетное консульство Австрии. Что касается сроков, то это относится к компетенции Министерства иностранных дел Украины, так как согласование сроков открытия и назначения кандидатур Почетных консулов осуществляется по согласованию с МИД направляющих государств.

С ноября 2011 года в г. Харькове по адресу ул. Красношкольная набережная 18-А, функционирует Центр визовой поддержки, где можно получить консультацию и подать необходимые документы на получение Шенгенской визы в Испанию, Австрию, Норвегию, Данию, Швецию, Бельгию, Нидерланды, Финляндию и Польшу. Открытие Генеральных консульств других государств, кроме Российской Федерации и Польши, пока не планируется.
 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 

Соцсети

В этот день