Шаров Владимир

Вице-президент компании GlobalLogic
Вернуться к списку 17.09.2013

В. Шаров: об инновациях, подготовке студентов и помощи вузам

– Компания GlobalLogic согласно рейтингам является одной из лучших компаний для старта карьеры для студентов. За счет чего вам удалось попасть в рейтинг вместе с такими монстрами как Google и Microsoft?

– Мы активно работаем с вузами и обмениваемся учебными материалами по самым востребованным направлениям Java, C++, .Net, а также обеспечиваем практические занятия в перспективных прикладных областях. Если студент получает от компании самые современные знания, то становится более успешным. Мы, имея определенную экспертизу в Embedded-решениях, мобильных решениях, корпоративных решениях класса Enterprise, пытаемся передать эти знания студентам. Айтишники люди творческие, поэтому им, в первую очередь, интересно понимать перспективу изучения чего-то нового, чего они не получат в других компаниях.

– Долго ли вы ведете студентов до того времени, как пригласить к сотрудничеству со своей компанией?

– Бывает по-разному. Зависит от уровня студентов. Мы ведем в вузах компьютерные классы, где вместе с преподавателем отбираем студентов. Мы их учим до полугода на курсах, которые есть в вузовских лабораториях как в Харькове, так и в Киеве и Львове. После чего от месяца до трех мы даем производственную практику на реальном проекте.

– С какими харьковскими вузами у вас наиболее эффективно налажена работа?

– У нас с вузами сотрудничество разного уровня. К примеру, в Харьковском университете радиоэлектроники у нас есть специально созданная лаборатория. Но при этом мы ведем диалог и сотрудничаем и с ХНУ им. Каразина, и с Аэрокосмическим университетом (ХАИ), и с Политехом. Стараемся находить различные модели сотрудничества.

– Какой конкурс для потенциальных консультантов в вашей компании и какое направление наиболее ощущает нехватку кадров?

– У нас конкурс колеблется от  трех до десяти человек на место. Исходя из специализации нашей компании, наибольшую потребность компания испытывает на направлении Java, C++. Именно по этим направлениям мы и стараемся готовить ребят.

– Работают ли IT-компании над улучшением подготовки специалистов в вузе?

– С мая 2013 года в Министерстве образования и науки Украины начали разрабатывать инициативы с привлечением различных IT-ассоциаций. Речь идет о том, чтобы найти модель, при которой вузы будут готовить более качественных специалистов для IT-индустрии. Ведь эта отрасль одна из наиболее развивающихся, что приводит к постоянно растущим требованиям к специалистам. Это обусловлено тем, что появляются новые технологии, новые методологии разработки ПО, новые методики ведения проектов. Если студент вуза не будет обладать знаниями хотя бы на базовом уровне, то он не будет успешен, а соответственно больше времени потребуется на самообразование и практику.

Уже сейчас  Министерство образования делает шаги навстречу IT-индустрии. Увеличен государственный заказ на таких специальностях, как «компьютерные науки», «программная инженерия», «компьютерная инженерия», «системная инженерия». Но это госзаказ и возможность научить будущих специалистов базовым знаниям и методикам. Мы же заинтересованы, чтобы студенты в рамках базовой программы обучения получили лучшие знания и через несколько лет, закончив обучение, они были востребованы и соответствовали требованиям IT-индустрии. Поэтому и готовы участвовать в проектах с Министерством образования на принципах частно-государственного партнерства.

– Что это за пилотный проект, который в этом году стартует в харьковском колледже?

– Министерство выбрало в качестве пилотного проекта частно-государственного партнерства Харьковский компьютеро-технологический колледж НТУ «ХПИ». Государство создает условия и выделяет определенные ресурсы колледжу. Коммерческие же компании приносят знания, технологии, оборудование и специалистов, которые будут делиться знаниями. Цель – протестировать возможные варианты частно-государственного партнерства и изменения методик преподавания IТ-дисциплин. Мы все заинтересованы в легальном улучшении методик преподавания.

– Специалисты вашей компании будут читать лекции?

– Мы работаем с колледжем по разным направлениям: лекции, лекционные материалы, методики, практические занятия.

– Какие инновационные продукты и решения создавали специалисты GlobalLogic  в последнее время?

– Учитывая, что мы работаем в такой сфере, как разработка программных продуктов полного цикла, многие наши клиенты не позволяют нам говорить о тех проектах, которые мы ведем. Часть этих проектов - прототипы, и наши клиенты не хотят, чтобы их конкуренты вышли на рынок с подобными инновациями раньше. Но могу сказать, что основные инновации, которые мы разрабатываем, касаются встраиваемых решений (Embedded) в таких сферах как медицина, микроэлектроника, телекоммуникации, в том числе, беспроводная передача данных.

К примеру, в медицине речь идет о новой лечебной аппаратуре для личного использования и решениях в диагностике, взаимодействии датчиков диагностических систем с различными решениями. Т.е. вся цепочка: создание системы управления «железом», приложения, обрабатывающие данные, передача данных в «облачные решения», системы удаленного хранения и аналитики. Наши инновации в медицине касаются именно этого.

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 

Соцсети

В этот день