19.06.2015  11:57   Лилия Ангорская

У харьковского техникума - автобус военкомата. Студенты заявляют, что на них устроили облаву

Студенты Харьковского индустриально-педагогического техникума продолжают бить тревогу. С утра возле общежития, а сейчас возле учебного корпуса стоит автобус, в который, якобы, сажают тех, кто ранее получил повестку на прохождение срочной службы в армии.


Городской Дозор
У учебного корпуса стоит автобус

Как рассказал «Дозору» Денис, брат третьекурсника, которому вручили повестку, сейчас возле учебного корпуса № 2 на переулке Богдана Хмельницкого стоят автомобили милиции и военкомата Фрунзенского района, а также автобус.

Перед этим они побывали возле общежития, где проживают учащиеся техникума.

«Около половины девятого утра к общежитию приехали шесть человек – сотрудники военкомата и милиции. Их вначале не пустили, а потом они каким-то образом вошли и начали ходить по комнатам. Ребята закрылись и никого не пускали», - заявил Денис.

«В общежитии устроили облаву, забирают всех, у кого повестка, как и у меня вроде. В автобус сажают милиция и военком», - сообщил выпускник-третьекурсник Влад.

После этого военком и правоохранители переместились к учебному корпусу, где учащиеся должны сдавать государственный экзамен. «Ребята похватали вещи и сейчас кинулись в рассыпную. Они не знают, что делать. Есть информация, что один автобус уже уехал», - добавил Денис.

11:30. Возле учебного корпуса находятся около десяти родителей учащихся. Они блокируют автобус и требуют, чтобы на место приехал военком района и объяснил, на каком основании их детей забирают в армию. Соответствующий приказ сотрудники военкомата родителям не показали – у них есть только списки учащихся.

Около 12:00 из автобуса вышел один из студентов, которого утром забрали у выхода из общежития. «У меня проверили паспорт и сверили фамилию со списком. Оказалось, что я в нем был. Там были милиционеры, поэтому отказаться я не смог и сел в автобус. Я не против службы в армии. В понедельник по повестке я должен явиться в военкомат, хотя не полностью прошел медкомиссию», - рассказал Игорь.

По состоянию на 12:20 автобус от здания учебного корпуса уехал.

12:40. Родители студентов пришли в общежитие, где с ними встретился проректор техникума по учебной и воспитательной работе Вячеслав Корнев. Он сообщил, что те учащиеся, которые сдали госэкзамены, могут ехать домой, а дипломы и направления в вузы они получат в первых числах июля. Также проректор заверил родителей, что до 30 июня их детей в армию не заберут – соответствующее обращение руководство техникума направит в военкомат Фрунзенского района. 

Как прокомментировал ситуацию юрист Геннадий Пожидаев, действия сотрудников военкомата являются незаконными, так как официально учебный процесс в техникуме продолжается до 30 июня и до этого времени ребята являются студентами. Парней, которым исполнилось 20 лет, могли бы призвать на срочную службу 22 июня только в том случае, если бы руководство техникума подписало приказ о завершении учебного процесса 21 июня.

«После 30 числа у них не будет оснований привлечь этих студентов и вручать им повестки они пытаются таким образом выполнить план. Это как в советское время, хоть трава не расти, но для галочки надо показать выполнение плана. Вот это сейчас происходит у нас в Харькове», - говорит юрист Павел Макаренко.

По его словам, студенты стационара имеют отсрочку от службы в армии. Если кого-то силой впихивают в машину и везут в военкомат, то, во-первых, нужно обратиться в правоохранительные органы, во-вторых, сообщить родственникам о своем месте нахождения. Нарушителям грозит ответственность по ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Санкция статьи – от десяти лет лишения свободы.

Также утверждает юрист, правоохранители и сотрудники военкоматов не имеют права вручать повестки на улице. «В супермаркетах, в троллейбусах на улицах города…  Такой процедуры не существует вообще. Поэтому, если Вам пытаются вручить повестку и если Вы ее примите, тогда доказать, что ее получение незаконно будет сложно. Но если Вы отказываетесь получать, то к Вам никаких мер предпринять они не смогут», - заверил юрист.

Напомним, до 30 июня третьекурсники техникума официально являются студентами и в этот же день подходит к концу призыв на срочную службу. Чтобы успеть набрать солдат в армию, военком уже в понедельник, 22 июня, приглашает ребят «с вещами» для отправки на областной сборный пункт. Повестки на прохождение медкомиссии парням раздавали прямо перед госэкзаменами. Учащиеся уверены, что их право стать студентами вузов нарушается. Вчера они заявили, что намерены написать коллективные заявления в областную и военную прокуратуры.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день