20.09.2018  17:52   

В Харьковской области нашли неизвестные захоронения советских солдат (ФОТО)

С 15 по 21 сентября 2018 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проводит Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».


//unm.org.ua

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

За три дня Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Баврвенковский котел-1942" поисковиками ВОО "Союз "Народная Память" обнаружено 14 захоронений, в которых находятся останки предположительно более 20-ти солдат.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день