05.09.2012  14:29   

Близнюк будет бороться с долгами по ЖКХ монетизацией льгот

Кабмин рассматривает монетизацию льгот, как один из вариантов ликвидации 9-миллиардной задолженности населения перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг.


// tsn.ua
Экономь, считай, плати...

Об этом 5 сентября на пресс-конференции заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

«Я задал несколько вопросов руководителям регионов, в том числе и (задание) отрабатывать с должниками так называемую «дебиторскую задолженность». Она сейчас на уровне 12.8 млрд, из них 9 млрд, это 78% задолженности, – это долги населения. 18% – 2.3 млрд грн – это разные учреждение. И в том числе 5% – бюджетные учреждения», – сказал Близнюк.

На вопрос журналистов о том, как правительство намерено повлиять на население, чтобы данная задолженность была ликвидирована, министр отметил: «Никакие меры воздействия (на должников), кроме экономически стимулирующих, не будут работать. То есть вариант должен быть такой: на сегодняшний день человек получает субсидию. То есть, ему начислили 2 тыс. грн, а он платит только 10%, если он пенсионер, то есть 200 грн. 1.8 тыс. грн платит за него государство. Есть у него стимул как-то экономить тепло? Нет. Поэтому один из вариантов – переходить на адресное субсидирование... дали деньги – и плати как все... Поэтому мы предлагаем систему стимулов , которые бы заставляли человека самостоятельно осмысленно экономить. «Экономь, считай, плати» – вот идеология, о которой мы говорим».

На уточняющий вопрос журналистов, не является ли предлагаемый механизм воздействия по сути «монетизацией льгот», Близнюк отметил: «Да. Один из вариантов – монетизация льгот».
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день