05.09.2012  14:31   Лилия Ангорская

План работ по дому на Слинько определен. Потребуется помощь Кабмина

В ближайшее время будет проведено полное обследование дома по ул. Слинько, 2Б, который вчера пострадал от взрыва, а также разработан проект по его реконструкции.


Городской Дозор
Кернес: Люди вернутся в родной дом, а не в руины

Такое решение было принято сегодня, 5 сентября, в ходе в ходе внеочередного заседания комиссии Харьковского горсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, посвященной взрыву.

Напомним, что 4 сентября вследствие взрыва в кв.10 дома 2Б по ул. Слинько произошло повреждение и обрушение перекрытий между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4 этажами 9-ти этажного дома и нарушение целостности строительных конструкций. Это привело к тому, что свои квартиры вынуждены были покинуть 118 жильцов дома.

«Повреждены две стены и междуэтажные перекрытия. После разборки поврежденных частей, которую будут производить строители, институт будет проводить полное техническое обследование здания, после чего выдаст документы по восстановлению. Объем работ будет зависеть от результатов разборки. Мы постараемся сделать все, чтобы дом был восстановлен в максимально короткие сроки», – сообщил генеральный директор ЧАО «Харьковский Промстройниипроект» Александр Удовиченко.

Заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что двадцать семей, пострадавших от взрыва, уже расселены в гостиницы. Жалоб на размещение с их стороны не поступало. Состояние двух женщин, пострадавших от взрыва, удовлетворительное и стабильное. Диагноз перелома костей таза у одной из пострадавших не подтвердился, у женщины челюстно-лицевые ушибы. У второй пострадавшей перелом позвоночника, но опорно-двигательные функции сохранены.

По словам Светланы Горбуновой-Рубан, возле дома продолжают работать палатки МЧС, а  для пострадавших организовано питание.

Глава Администрации Коминтерновского района города Харькова Роман Веприцкий сообщил, что квартиры опечатаны, но жильцы имеют возможность их посещать в сопровождении МЧС-ников.

В ходе комиссии было принято решение, что население о ходе проводимых мероприятий по ликвидации последствий ЧС будут информировать постоянно.

Кроме того, милиция и КП «Муниципальная охрана» будут постоянно охранять дом, чтобы обеспечить сохранность имущества в квартирах пострадавших жильцов, а также поддерживать общественный порядок на прилегающей к дому территории.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что жильцы до возвращения в квартиры платить за коммунальные услуги не будут. Кроме того, городской голова поручил соответствующим службам после демонтажа и восстановительных работ отремонтировать фасад, вход в подъезд и благоустроить территорию. «Работы необходимо выполнить до сдачи дома в эксплуатацию.Чтобы люди по возвращении в дом поняли, что они вернулись в родной дом, а не в руины», – подчеркнул Геннадий Кернес.

Кроме того, на комиссии было принято решение, что городская власть обратится в Кабинет Министров Украины с просьбой оказать материальную помощь на устранение последствий вчерашнего взрыва. «До завтрашнего дня мы оценим степень нанесенных убытков и обратимся в Кабмин с такой просьбой. Сейчас мы будем уточнять у строителей, сколько может стоить восстановление дома. Пока работы начаты за счет подрядчиков, но мы обязаны в дальнейшем возместить им эти расходы», - сказал Геннадий Кернес.

Напомним, следственно-оперативная группа «Харьковгоргаза» установила причину взрыва по улице Слинько, 2Б – ей оказалась забытая на газовой плите сковородка.

4 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес в ходе встречи с жителями дома сообщил, что восстановительные работы по дому на ул. Слинько, 2б, пострадавшего от взрыва, завершат до 20 декабря.

Взрыв и последствия аварии обсудят сегодня на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Сейчас прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело.

Подробности о взрыве читайте ЗДЕСЬ.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день