07.09.2012  14:16   

Азаров разрешил НБУ «дать по рукам» банкирам, спровоцировавшим валютную панику

Николай Азаров призвал Национальный банк Украины (НБУ) разобраться с действиями банкиров, которые привели к спекуляциям на валютном рынке.


// Подробности
У Азарова есть механизм воздействия на банки

«Возникает вопрос: а что, у правительства и Национального банка не достаточно инструментов, чтобы дать по рукам тем, кто свои интересы путает с общественными интересами, с государственными интересами? Достаточно! Поэтому мы и обратились в Национальный банк: употребите власть в данной ситуации», – сказал Азаров.
По мнению премьера, причиной дестабилизации на валютном рынке Украины в последние дни были спекуляции банков, использовавших для этого нанятых экспертов и средства массовой информации, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Ажиотаж и спекуляции проводят банки, которые имеют свободные ресурсы денег, могут в больших объемах закупать валюту, могут нанимать продажных так называемых экспертов, нанимать средства массовой информации и создавать истерию и нагнетать ажиотаж, заставляя тем самым простых людей покупать никому не нужные доллары», – сказал премьер в Донецке в пятницу на мероприятиях по празднованию 69-годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

________________________________________________________________________________

5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

6 сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк может применить санкции к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

7 сентября в Национальном банке Украины (НБУ) признали, что спровоцировали колебания курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование.

 

Источник:   Подробности
Тэги:  валюта, нбу, азаров
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день