11.09.2012  12:15   

Новый вариант создания общественного телевидения: подробности законопроекта

На протяжении первых четырех лет существования общественные теле- и радиокомпании будут финансироваться из государственного бюджета.


// Фокус
Финансировать общественное ТВ будет государство

Об этом сказано в новом законопроекте Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Предполагается, что общественным телеканалам не придется освещать деятельность государственных органов, кроме экстренных официальных выступлений президента, спикера парламента, премьер-министра и глав Верховного и Конституционного судов.

«Кроме экстренных сообщений от представителей власти, следовало бы прописать, что общественное телевидение должно транслировать и политические дебаты во время предвыборных кампаний, поскольку это необходимо избирателям», – отметил  член комитета по вопросам правовой политики и один из авторов законопроекта Андрей Шевченко.

Эксперты отмечают, что ежегодное утверждение финансирования для компаний может стать одним из самых существенных рычагов влияния государства на общественное телевидение.

«Депутаты и Кабмин ежегодно будут решать, сколько дать средств на деятельность НОТУ. Мы постоянно предлагали зафиксировать объем ежегодного финансирования в законе. Например, в Грузии это прописанный процент от валового внутреннего продукта», – сообщила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

При этом глава Госкомтелерадио подчеркнул, что подобное предложение станет финансироваться с трудом.

«У нас есть госпрограммы и по образованию, и по обороне, и по науке, но их реальное финансирование часто недотягивает до задекларированных объемов», – отметил он.

Планы создания общественного телевидения в Украине существовали уже давно: после победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года власти также собирались создать подобные СМИ, однако велись споры относительно того, создавать ли его на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ) или делать с нуля после парламентских выборов 2006 года.

Позднее вопрос создания общественного телевидения на государственном уровне возник в июне 2010 года. Тогда Президент Украины Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала, после чего в 2011 году Кабмин утвердил подобный документ и передал для подписи Президенту. Однако в конце минувшего года проект возвратили на доработку.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день