12.09.2012  14:47   Лилия Ангорская

Телерадиокомпании могут бесплатно перейти на русский язык вещания

В течение трех месяцев с момента вступления в силу закона Украины «Об основах государственной языковой политики» Нацагенство по телерадиовещанию будет бесплатно менять старые лицензии на новые, где языковая норма отсутствует.


http://www.gov.karelia.ru
Пока лицензии меняют свободно

Об этом сегодня, 12 сентября, сообщил в ходе пресс-конференции в Харькове один из авторов закона «Об основах государственной языковой политики», народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

По его словам, образец лицензий, где отсутствует языковая норма, уже сегодня можно увидеть на сайте Нацагенства по телерадиовещанию. «Чем быстрее телерадиокомпания обратится за новой лицензией, тем лучше. Через три месяца за это придется заплатить на общих основаниях. Сегодня поступает большое число заявок, которое Нацагенство удовлетворяет», – сообщил Вадим Колесниченко.

Он привел пример, что ранее в районе Закарпатья местный предприниматель хотел создать телерадиокомпанию, которая бы вещала на венгерском языке. «Государство ему говорит, что он 90% эфирного времени будет вещать на украинском, а 10% – на венгерском языке. Является ли это нормальным и адекватным? В Крыму реклама только на украинском языке привела к тому, что на телевидении и радиовещании рекламный рынок был сведен к минимуму. Там население русскоязычное, и приезжают туда отдыхать русскоязычные. Реклама адресована в их адрес. Какой смысл размещать рекламу на украинском, если ее не слышат и не читают? Телевидение и радиовещание проигрывает, потому что владельцы не зарабатывают денег. Проигрывают люди, которые не получают информацию о товаре», – рассказал народный депутат.

Он добавил, что в августе суд по правам человека принял иск Севастопольской телерадиокомпании по отношению к государству по причине запрета рекламы на любом другом языке, кроме украинского. Суд принял иск к рассмотрению.
 

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день