12.09.2012  16:14   Лилия Ангорская

Колесниченко рассказал, что нужно изменить в законе о языках

12 сентября в ходе пресс-конференции в Харькове один из авторов закона «Об основах государственной языковой политики», народный депутат Украины Вадим Колесниченко рассказал о том, что в законе нужно изменить.


podrobnosti.ua
Колесниченко не успел внести свои поправки

 «У нас, к сожалению, не состоялось второго чтения законопроекта. Нами было подготовлено 49 поправок, основанных на выводах венецианской комиссии, ОБСЕ и двадцати научно-экспертных учреждений. Эти поправки не касаются сути и тела закона. Там были правки повышающие юридическую чистоту, устраняющие двойные толкования и упрощающие использование закона», – отметил Вадим Колесниченко.

По его словам, также необходима поправка о предоставлении отсрочки исполнения тех или иных статей Закона. «Речь идет об органах местного самоуправления. Если для русскоязычных территорий все понятно, то для территорий, где родным языком является болгарский, венгерский, румынский нужно дать определенное время для подготовки чиновников», – пояснил Вадим Колесниченко.

Он отметил, что также необходима поправка относительно избирательных бюллетеней. «Мы не хотели бы, чтобы в эту избирательную кампанию мы входили с неисполненной нормой перевода бюллетеней на региональные языки. Мы обратились к Виктору Януковичу с просьбой рассмотреть этот вопрос, чтобы, учитывая тот скандал, который развивался вокруг закона на протяжении года, начать диалог», – сказал Вадим Колесниченко.

По его словам, за год работы над законопроектом ни он, ни Сергей Кивалов, конкретных предложений и замечаний в письменной форме не получали. «Рассказы, что погибает украинский язык, – это не для юристов и не для законодателей», – отметил нардеп.

Вадим Колесниченко также сообщил, что он обратился к экс-президенту Леониду Кравчуку, который входит в рабочую группу по доработке языкового закона, с просьбой включить в группу представителей интеллигенции, чьим родным языком не является украинский. «Получается интересная ситуация. Что у нас имеется украинская интеллигенция. А другой не существует. А поправки касаются именно этих людей. Получается, что без них их пытались поженить. Это неприемлемо», – сказал Вадим Колесниченко.

«Работа вокруг закона будет длинной, сложной и серьезной», – подытожил нардеп.

Напомним, группа по доработке языкового закона была создана по поручению президента Виктора Януковича 8 августа сразу после его подписания. Ее возглавила вице-премьер – министр здравоохранения Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы – под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального университета им. Шевченко Леонида Губерского.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день