14.09.2012  10:47   

За что могут отобрать земельный участок: решение Верховного суда

Органы государственной власти не могут лишать украинцев права на земельный участок.


// fedpress.ru
Суд запретил лишать украинцев земли

Такое решение принял Верховный суд Украины (ВСУ), рассматривая дело о признании недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок, выданный на основании распоряжения главы районной государственной администрации.

«При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому в случае, если на основании распоряжения органа государственной власти у лица возникло право собственности на земельный участок, лишить его этого права этот орган может лишь по основаниям и на условиях, предусмотренных ст. 140-149 Земельного кодекса Украины, а не путем дальнейшей отмены распоряжения о передаче земельного участка в собственность лица, пусть даже и вышестоящим органом государственной власти», – говорится в выводах ВСУ.

Согласно Земельному кодексу, основаниями для лишения права собственности на землю может быть добровольный отказ собственника земельного участка. А принудительно можно лишить собственника права собственности на земучасток можно в случае его нецелевого использования или конфискации.

Напомним,  20 декабря 2011 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в раздел 10 переходных положений Земельного кодекса Украины относительно запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

28 декабря 2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон о продлении моратория на продажу земли до 1 января 2013 года.

 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  собственность, земля, суд
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день