17.09.2012  10:14   

Полиэтиленовые пакеты могут оказаться под запретом: законопроект

Государство на законодательном уровне пытается полностью заменить все полимерные пакеты бумажными.


// dailymail.co.uk
Запрет не будет распространяться на биологические полимерные пакеты

Министерство регионального развития и строительства обновило версию проекта закона «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов», пишет КоммерсантЪ-Украина.

В правительстве решили распространить запрет на все полимерные пакеты, тогда как еще в начале года обсуждался отказ от использования упаковки толщиной меньше 0.025 мм.

Объем полимерных пакетов, которые будут подпадать под мораторий, остался неизменным – до 20 л. Запрет не будет распространяться на биологические полимерные пакеты, которые разлагаются под воздействием окружающей среды.

Ограничение оборота оплатят производители и импортеры полимерных пакетов, а также торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли. Введение запрета ожидается через год после принятия закона – с 2014 года.

Законопроект является частью государственной стратегии по улучшению охраны окружающей среды, в рамках которой предложен запрет на производство и продажу бытовой химии с фосфатами. В пояснительной записке к документу отмечается, что большая часть полиэтиленовых и поливинилхлоридных пакетов используется неэффективно в связи с их доступностью.

Представитель компании Се-На, которая занимается производством бумажной и полимерной упаковки, неофициально отмечает, что изготовление бумажных пакетов – более хлопотный и дорогостоящий процесс. Для него требуется дорогое оборудование, большие площади хранения товара, повышенные энергозатраты. Предприятия, которые занимались выпуском только полимерных пакетов, должны будут переориентировать свое производство.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день