20.09.2012  10:58   Павел Козаченко

Создан КП Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

Депутаты Харьковского облсовета приняли решение о создании КП «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».


Создан КП Центр экстренной медицинской помощи

Также решение было принято в ходе внеочередной сессии Харьковского облсовета.

Создание коммунального предприятия необходимо для выполнения Закона об экстренной медицинской помощи, который вступит в силу с 1 января 2013 года.

Основными заданиями системы экстренной медицинской помощи является предоставление доступной, бесплатной, своевременной и качественной экстренной медицинской помощи.

Центр экстренной медицинской помощи будет обеспечивать принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, оброботку и передачу информации про вызовы ЭМП; координацию действий бригад ЭМП и учреждений здравоохранения; взаимодействие с органами исполнительной власти и т.д.

По словам вице-губернатора Харьковской области Игоря Шурмы, закон позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.

«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.

В частности, управление экстренной медицинской помощи переходит на областной уровень вместе с финансированием.

При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.

«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.

Вызовы будут поступать по двум телефонам: 103 и 112.

Кроме того, если сейчас в Харькове в основном скорая помощь везет пострадавших в больницу неотложной помощи, то по новому закону в каждой многопрофильной больнице будут созданы отделения экстренной помощи.

При этом человека, которому стало плохо, будут везти в ближайшую больницу, в которой есть отделение экстренной помощи.

Напомним, что в ходе сессии депутаты выделили 870 тысяч гривен на медикаменты для Центра, а также почти 700 тсяч для обеспечения машинами скорой помщи системой GPS-навигации.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день