20.09.2012  11:06   Павел Козаченко

ХАТОБ депутаты передали в государственную собственность

Целостный имущественный комплекс Харьковский академический театр оперы и балета передан в государственную собственность.


ХАТОБ депутаты передали в государственную собственность

Такое решение было принято в ходе внеочередной сессии Харьковского облсовета.

Напомним, что Харьковский акдемический театр оперы и балета им. Лысенко получил статус национального еще 23 февраля 2010 года.
18 июня вышло постановление Кабинета Министров про согласование передчи целостного имущестенного комплекса театра из общей собственности территориальных громад сел, поселков и городов Харьковской области в государственую собственость.

Справка.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко (ХАТОБ) – первый украинский стационарный оперный театр. Ставит спектакли на украинском, русском, французском и итальянском языках.

Театр был организован в 1925 году как Украинская государственная столичная опера, на базе постоянной с 1880 года в оперной антрепризы. Харьковская антреприза впервые на Украине поставила украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленная» Н. Лысенко; с 1918 носила название Народной Оперы, с 1920 Русской государственной оперы.

До 1934 года в театре были поставлены 32 оперы и 11 балетов, в том числе: «Золотой обруч» Б. Лятошинского, «Кармелюк» В. Костенко, «Купало» А. Вахнянина, «Тарас Бульба» Н. Лысенко, «Яблоневый плен» О. Чишко, «Русалка» А. Даргомыжского и «Князь Игорь» А. Бородина; из балетов – «Ференджи» Б. Яновского и «Пан Канёвский» М. Вериковского, в котором балетмейстер В. Литвиненко впервые соединил элементы классического балета с элементами украинского народного танца.

Были поставлены многочисленные оперы мирового и русского репертуара: «Ожерелье Мадонны» Э. Вольф-Феррари и «Турандот» Дж. Пуччини.

За 1934-1941 годы были поставлены спектакли «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского и «Наталка Полтавка» Н. Лысенко; лучшим спектаклем из мировой классики были «Гугеноты» Д. Мейербера.

Во время Великой Отечественной войны театр работал сначала в Чите, а со временем в Иркутске (вместе с Киевской оперой). В 1944 году театру присвоено имя известного украинского композитора Н. В. Лысенко. После 1945 года в репертуаре театра появились оперы «Наймычка» М. Варшавского, «Богдан Хмельницкий» и «Назар Стодоля» К. Данькевича и «Буковинцы» М. Карминского; из балетов «Данко», «Таврия», «Мещанин из Тосканы», «Весенняя сказка» В. Нахабина, «Лилея» К. Данькевича и многочисленные постановки классики.

В 1970-х годах были поставлены новый спектакль «Тарас Бульба» (режиссёр В. Скляренко, оформление А. Петрицкий), и балеты – «Лесная песня» М. Скорульского (1970, 1980), «Каменный хозяин» В. Губаренко (1972 и 1974).

Репертуар театра составляют около 50 опер и балетов, в основном украинская и русская классика, а также итальянские оперы. Ставятся произведения Н. Лысенко, М. Мусоргского, С. Гулака-Артемовского, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, И.Стравинского, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Д. Россини, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло, А. Адана, Ф. Амирова, К. Сен-Санса. В репертуаре для детей есть музыкальные постановки на сюжеты известных сказок: «Красная шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Щелкунчик». Театр предлагает также концертные программы в исполнении исполнителей оперной и балетной сцены. Ежегодно в мае-июне театр проводит фестиваль оперных басов.
 

Тэги:  хатоб
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день