24.09.2012  08:36   

Конституцию Украины перепишут ради денег Евросоюза

В пятницу Конституционная ассамблея (КА) утвердила законопроект о внесении изменений в основной закон, расширяющий полномочия Счетной палаты (СП).


// zloy.pl.ua
Кабинет министров просит изменить основной закон ради 777 млн евро из фондов ЕС

Это предложение вызвало дискуссию среди участников ассамблеи, поскольку инициатором изменений выступило правительство, а не члены КА. Как выяснил «КоммерсантЪ-Украина», спешка с одобрением расширения полномочий СП напрямую связана с начавшимся сегодня визитом в Брюссель первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Усиление СП является требованием Еврокомиссии, и в Кабмине надеются, что стартовавший конституционный процесс позволит разблокировать финансирование Евросоюзом ряда программ общей стоимостью 777 млн евро. Однако эксперты напоминают, что у ЕС все равно остается немало претензий к Украине.

Общее заседание Конституционной ассамблеи стало вторым в истории работы данного органа, созданного президентом для подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 21 июня). Сначала предполагалось, что КА сама, без вмешательства власти разработает системные изменения в Конституцию и подаст их президенту. В пятницу эти планы оказались скорректированы – членам ассамблеи предложили срочно, не дожидаясь окончания работы, утвердить также конституционный законопроект авторства Кабинета министров.

Документом предлагается внести изменения в ст. 98 Конституции, определяющую полномочия Счетной палаты. Согласно действующей Конституции, СП имеет право контроля лишь за использованием государственных средств, в Кабмине же предложили предоставить ей также право контроля за доходной частью бюджета. Мотивы срочного принятия законопроекта указаны в письме первого вице-премьера Валерия Хорошковского президенту Виктору Януковичу (копия документа имеется в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина»). Господин Хорошковский сообщил главе государства, что законопроект необходимо принять «с целью интеграции Украины в европейские структуры», не уточнив, как полномочия СП связаны с перспективами евроинтеграции страны. «Это выполнение обязательств Украины в сфере борьбы с коррупцией», – уточнила секретарь КА Марина Ставнийчук, поясняя необходимость срочного изменения ст. 98 Конституции.

Членов КА такие пояснения не удовлетворили. «Мы должны сами разрабатывать изменения в Конституцию, а нам дают готовый проект», – возмутился один из авторов действующего основного закона, народный депутат II и IV созывов Виктор Мусияка. «Это не единственный стандарт бюджетного контроля в Европе. Почему мы должны останавливаться на нем?», – дополнил его судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. «Вопрос не о функциях Счетной палаты, а о функциях ассамблеи. Какое отношение имеет КА к предложенному проекту? Он правильный, хороший, но это не наша работа. Я предлагаю снять его с обсуждения», – подытожил научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник.

Участники заседания разделились на два лагеря – одни возмущались фактом внесения проекта «со стороны», другие отстаивали предложенный документ. «Над нами смеется весь мир. Мы единственная Счетная палата в мире, которая не имеет полномочий контроля за доходной частью бюджета», – обратился к собравшимся представитель СП Вячеслав Пилипенко. Председатель КА Леонид Кравчук добавил, что не приемлет вариант, при котором решение вопроса будет отложено. «Мы будем заниматься концепцией Конституции полтора года, а потом еще год – текстом, а жизнь в стране будет идти отдельно от нас», – иронизировал он.

По итогам двухчасовой дискуссии ассамблея подавляющим большинством голосов одобрила правительственный законопроект и направила его главе государства. В администрации президента полагают, что проект будет подан в Верховную раду в ближайшее время, возможно, уже на текущей неделе, чтобы до конца сессии парламент принял его в первом чтении.

Между тем реальная причина спешки с принятием документа так и не была названа на пятничном заседании. Перед голосованием о ней знали лишь некоторые представители руководства КА и профильные эксперты. «Вопрос серьезный, на кону почти 780 млн евро», – заверил «КоммерсантЪ-Украина» один из информированных собеседников.

Источник «КоммерсантЪ-Украина» в Кабинете министров признал, что проект изменений в Конституцию нужно было рассмотреть до 24 сентября – то есть до визита в Брюссель первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Увеличение полномочий СП является одним из требований Еврокомиссии. Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в официальном письме Валерию Хорошковскому уведомил Киев, что эти изменения «должны помочь достичь прогресса на переговорах» о разблокировании приостановленного финансирования ряда украинских программ.

Речь идет о макрофинансовой помощи (кредит на 25 лет в размере 610 млн евро) и ряде программ секторальной бюджетной поддержки, в рамках которых средства в госбюджет перечисляются безвозмездно. На сегодня суммарная стоимость программ, по которым Украина уже выполнила секторальные критерии, но не может получить средства ЕС, составляет 167 млн евро. Пятничное решение КА вряд ли позволит разморозить эти средства, поскольку утвержденный проект пока даже не зарегистрирован в Раде, однако в Кабмине надеются добиться от Брюсселя перечисления денег при продолжении Киевом конституционного процесса.

Эксперты скептически оценивают эффективность стратегии власти. «Это попытка пустить европейцам пыль в глаза. Для борьбы с коррупцией и повышения эффективности использования бюджета в первую очередь нужно не менять полномочия Счетной палаты, а приводить к требованиям Евросоюза закон о государственных закупках», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» один из членов КА, глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Как известно, в конце августа Виктор Янукович, вопреки договоренностям с ЕС, подписал изменения в закон о госзакупках, которые вывели из тендерного регулирования закупки госпредприятий, составлявшие ранее большую часть тендеров. Это станет существенной преградой для успешного завершения переговоров Валерия Хорошковского с представителями ЕС.

Следует отметить, что Конституционная ассамблея после утверждения правительственного законопроекта продолжила работу над своим вариантом текста основного закона. Выступавшие договорились предусмотреть в законопроекте возможность интеграции Украины в Евросоюз. «Интеграционные стремления Украины должны быть зафиксированы в первом разделе Конституции», – пояснил академик Национальной академии правовых наук Александр Скрипнюк.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день