26.09.2012  12:06   Павел Козаченко

Станция экстренной медицинской помощи создана в Харькове

В Харькове создано коммунальное учреждение «Харьковская городская станция экстренной медицинской помощи».


В Харькове создадут систему экстренной медицинской помощи

Такое решение было принято в ходе 19-й очередной сессии Харьковского горсовета.

В связи с новым законом об экстренной медицинской помощи Харьковский городской голова отметил, что будет создана единая областная система оказания экстренной медицинской помощи.

Новое учреждение создается на базе станции скорой медицинской помощи городской клинической больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова.

«Это решение предусматривает выведение подразделения скорой помощи из структуры больницы. Это первый шаг для создания экстренной медицинской помощи», – подчеркнула вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Мэр Харькова напомнил о тех изменениях, которые за последние годы коснулись системы скорой помощи в Харькове. Это и приобретение нового подвижного состава, и организация диспетчерской, и достижение результата, когда доезд машины скорой помощи до пациента происходит в течение 8-10 минут.

В то же время Г. Кернес отметил, что «неотложка» останется в коммунальной собственности.

Напомним, что По словам вице-губернатора Харьковской области Игоря Шурмы, закон об экстренной медицинской помощи позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.

«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.

В частности, управление экстренной медицинской помощи переходит на областной уровень вместе с финансированием.

При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.

«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.

Вызовы будут поступать по двум телефонам: 103 и 112.

Кроме того, если сейчас в Харькове в основном скорая помощь везет пострадавших в больницу неотложной помощи, то по новому закону в каждой многопрофильной больнице будут созданы отделения экстренной помощи.

При этом человека, которому стало плохо, будут везти в ближайшую больницу, в которой есть отделение экстренной помощи.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день