27.09.2012  09:03   

Кабмин решил ужесточить требования к молочной продукции

Теперь содержание растительных жиров в молочной продукции не может превышать 50%, а магазины будут обязаны размещать такую продукцию на отдельных полках.


http://svetiteni.com.ua
Потребителям станет легче отделять натуральное молоко от продукции с растительными жирами

Ужесточение требований к молочной продукции Кабинет министров инициировал в законопроекте «О внесении изменений в закон «О молоке и молочных продуктах»», пишет КоммерсантЪ-Украина. Вчера этот документ был утвержден на заседании правительства, рассказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В случае утверждения законопроекта для молочных продуктов будет снижен максимальный допустимый показатель содержания растительных жиров – с 75% до 50%. «Такой процент установлен в Евросоюзе и России»,– подчеркнул министр. Производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров (размер текста – не менее 80% основного названия). А магазины обяжут размещать на разных секциях, стеллажах и прилавках молочную продукцию с растительным жиром и без него. Причем такие места должны быть информационно обозначены. «Таким образом мы предоставим нашему потребителю право выбора и при этом обеспечим поставки на внутренний рынок качественной молочной продукции»,– считает господин Присяжнюк.

Растительные жиры чаще всего используются в производстве твердых и плавленых сыров, а также сгущенного молока, отмечают в инвестиционно-консалтинговой компании «Астарта-Танит». Из 186.9 тыс. т выпущенного в Украине в 2011 году твердого сыра 14% пришлось на такую продукцию. Основными ее производителями являются «Белогорье молокопродукт», «Интерфуд» (входит в «Террафуд») и Лозовский молочный завод (»Альмира»). С плавленым сыром ситуация более критическая: 60% производимой в Украине продукции содержит растительный жир.

Именно содержание растительного масла в украинских твердых сырах было основанием для ограничения его поставок в Россию. В феврале этого года в Роспотребнадзоре объявили о запрете ввоза украинских сыров в РФ из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. В мае поставки возобновились, однако уже тогда стало ясно, что запрет дорого обошелся украинским предприятиям. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Введение новых ограничений отразится на продажах молочной продукции, считает начальник аналитического отдела компании «Астарта-Танит» Евгений Пискотин. «В обществе устоялось мнение, что растительные жиры в молочных продуктах – это вредно. Поэтому люди будут пытаться как можно меньше их употреблять», – считает он.

Впрочем, эксперты утверждают, что растительные жиры не являются вредными. «Молокопродукты полезны для организма с любыми добавками. Использование растительных жиров разрешено и одобрено Минздравом», – отмечает ведущий научный сотрудник НИИ Национального университета пищевых технологий Галина Дмитровская.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский считает, что даже в случае размещения молочной продукции с содержанием растительных жиров на отдельных полках покупатели не откажутся от ее потребления. «Цена такой продукции ниже, чем молокопродукции без жиров. Поэтому не думаю, что ее продажи значительно снизятся», – добавляет он. Но может сократиться рентабельность такого бизнеса, говорит менеджер одной из молочных компаний на правах анонимности.

Пострадают и розничные сети, уверены участники рынка. «Сейчас производители указывают на своей продукции содержание растительных жиров. Зачем вводить разграничение на полках?», – говорит коммерческий директор компании «Фудмаркет» (сеть «Велика кишеня») Дмитрий Каширин. Он отмечает, что в случае принятия закона сетям будет необходимо увеличить штат, который будет следить за тем, чтобы товары, содержащие жиры, не попадали на полку к товарам без их содержания.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день