25.10.2012  08:22   

Департамент по делам информации и связям с общественностью прокомментировал отчет ООН «Состояние городов мира 2012/2013»

Харьковский городской совет считает некорректными спекуляции вокруг отчета ООН «Состояние городов мира 2012/2013».


// city.kharkov.ua
Cпекуляции вокруг отчета ООН «Состояние городов мира 2012/2013» некорректны

Некоторые СМИ сразу же стали тиражировать заявления о том, что Харьков возглавил десятку вымирающих городов мира. Однако обращает на себя внимание то, что, ссылаясь якобы на отчет ООН, сам отчет эти СМИ почитать не удосужились. И приводят цифры, взятые на Интернет-ресурсе «Business Insider».

«Business Insider» создал рейтинг 28 быстровымирающих городов мира, якобы проанализировав данные ООН, которые представляют динамику прироста 600 городов мира с населением более 750 тысяч жителей. В этот рейтинг попали также и другие города Украины – Одесса, Запорожье, Донецк и Днепропетровск. Последний возглавил как сам рейтинг, так и украинский список вымирающих городов.

Как именно из 600 городов в списке осталось лишь 28, «Business Insider» не комментирует, а лишь заявляет, что в их рейтинге российские города составляют большинство на фоне других городов бывшего Советского Союза. Рейтинг также обещает удивить нас наличием в нем таких известных городов, как Рим, Милан, Турин. Большинство сайтов пишут, что «в отчете учитываются не только экономические факторы, но и нематериальные аспекты жизни городов». Обратим ваше внимание, что отчет дает общую характеристику, тенденцию, которая наблюдается по численности жителей в крупных городах мира, но никак не описывает аспекты каждого из 600 городов, представленных в таблице. Данные таблицы – это всего лишь статистика, которая является приложением ко всему отчету, и лишь показывает, как менялся рост населения во взятых городах с 1990 года по сегодня и прогнозы до 2025 года.

Обращаем также внимание СМИ на то, что сокращение населения городов далеко не всегда связано с вымиранием людей. Возможны переезды в другие города, страны, континенты. Поэтому, прежде чем писать заголовки типа «Харьков вошел в десятку самых быстровымирающих городов мира», неплохо было бы изучить первоисточники.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день