14.12.2012  09:21   

Янукович взялся перекраивать религиозное законодательство

Новый вариант закона «О свободе совести и религиозных организациях» готовит рабочая группа, созданная по поручению Виктора Януковича.


// podrobnosti.ua
Янукович взялся перекраивать религиозное законодательство

Первое заседание состоялось вчера, 13 декабря.

Члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, входящие в состав рабочей группы, высказались за полную отмену действующей редакции закона.

Члены рабочей группы собрались в здании Министерства культуры, в структуре которого функционирует Департамент по делам национальностей и религий. Заседание открыл первый заместитель министра культуры Юрий Богуцкий, который, впрочем, только констатировал сложившуюся ситуацию.

«Мы понимаем, что у вас есть проблемы, и готовы вас выслушать», – заявил господин Богуцкий.

Группа, которая должна разработать новый проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» была создана по поручению президента Виктора Януковича. Таким образом глава государства отреагировал на протесты Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) против принятия Верховной радой изменений в закон, подписанный Виктором Януковичем 21 ноября.

Среди прочего, поправки значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух несогласованных процедур  – регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц). В рабочую группу, помимо членов ВСЦиРО, вошли также представители Министерства культуры и Министерства юстиции.

Выступления членов ВСЦиРО оказались похожими. Секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что основная цель ВСЦиРО – полная отмена существующей редакции и принятие нового закона, который, впрочем, повторял бы тезисы предыдущего законодательства в части регистрации церковных организаций. Помимо этого архиепископ Евстратий отметил необходимость совершенствования взаимодействия церквей и государства.

«До подписания действующего закона мы встречались, общались, выдвигали свои предложения, а в итоге получили совсем не то, что хотели. Все это, видимо, потому, что у ветвей власти нет взаимодействия относительно церкви», – отметил архиепископ.

Руководитель департамента внешних связей Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) священник Олекса Петрив заявил, что ВСЦиРО не требует от государства концептуального изменения отношения к церкви, а хочет добиться изменений конкретного закона, который должен быть принят с учетом мнения представителей религиозных организаций.

«Мы все – не юристы и не специалисты в области права, и не очень хорошо знаем, как писать законы. Мы хотим представить позицию конфессий и услышать от специалистов и юристов, как это можно оформить на законодательном уровне. Хотим, чтобы нас услышали по существу, а не по форме», – поддержал представителя УГКЦ Геннадий Белорицкий, помощник главного раввина Киева и Украины Якова дов Блайха.

Помимо обсуждения поправок к закону, архиепископ Евстратий предложил чиновникам разработать методическое пособие по регистрации церковных организаций. Необходимость в таком документе, по его словам, вызвана вольной трактовкой чиновниками требований закона «О свободе совести и религиозных организаций». Архиепископ полагает, что при наличии единого пособия, которым будет снабжен отвечающий за регистрацию чиновник, ее процесс будет упрощен.

В итоге представители Министерства культуры пообещали учесть все требования ВСЦиРО и с их учетом разработать вместе с Министерством юстиции новый законопроект, после чего разослать его всем членам ВСЦиРО по электронной почте.

«Думаю, что проект закона будет вынесен на рассмотрение парламента не раньше новой сессии в феврале – ведь его должны будут согласовать все без исключения члены совета церквей», – заявил один из участников встречи.

 

Источник:   Подробности
Тэги:  янукович, религия
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день