17.12.2012  13:15   

Мужу Тимошенко запретили распоряжаться своими акциями

Днепропетровский суд для обеспечения иска налоговой запретил А.Тимошенко распоряжаться акциями своей чешской компании.


// unian.net
У налоговой есть претензии к мужу Тимошенко

Жовтневый районный суд г. Днепропетровска запретил Александру Тимошенко распоряжаться акциями своей чешской компании «Britico Product s.r.o.» для обеспечения иска по гражданскому делу по иску Государственной налоговой инспекции в Жовтневом районе г. Днепропетровска о признании права собственности, признании прекращенным права участника в компании, признании участником и обязательстве совершить определенные действия.

Об этом идет речь в решении суда.

В решении суда, в частности, отмечается, что Государственная налоговая инспекция в Жовтневом районе г. Днепропетровска 14 декабря 2012 года обратилась в суд с иском к ответчику А.Тимошенко о признании права собственности, признании прекращенным права участника в компании, признании участником и обязательстве совершить определенные действия.

Постановлением судьи Жовтневого районного суда г. Днепропетровска от 14 декабря 2012 года производство по этому делу было открыто и назначена дата судебного заседания.

Вместе с иском истец подал в суд заявление об обеспечении иска, в котором заявитель ссылается на то, что постановлением Печерского районного суда города Киева от 3 октября 2012 года по делу №3-4986/12, вступившим в законную силу 7 ноября 2012 года, признан А.Тимошенко виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях, наложено на него административное взыскание в виде штрафа в размере 595 гривен с одновременной конфискацией в доход государства незаконно приобретенных валютных ценностей – акций компании Britico Product s.r.o., юридического лица по законодательству Чешской Республики, которые составляют 100% размера уставного капитала компании.

Размер уставного капитала компании – 500 000 чешских крон, что, согласно обменному курсу гривни к чешской кроне, установленному Национальным банком Украины по состоянию на 3 октября 2012 года, является эквивалентом 207 754 грн.

По состоянию на момент подачи заявления постановление Печерского районного суда города Киева от 3 октября 2012 года остается невыполненным; ответчик до сих пор зарегистрирован владельцем доли в компании.

Кроме этого, согласно изложенной выше выдержке, ответчик также занимает должность управляющего директора компании, исполнительного органа компании, в соответствии с ее уставом. Следовательно, не были совершены никакие действия для регистрации государства Украина владельцем доли в компании в реестре компаний Чешской Республики и других компетентных органах и учреждениях, в результате чего государство Украина лишено возможности пользоваться своими правами владельца доли в компании, и такие права и законные интересы государства Украина нарушаются.

В связи с этим Государственная налоговая инспекция в Жовтневом районе г. Днепропетровска Днепропетровской области Государственной налоговой службы (истец) обратилась в Жовтневый районный суд города Днепропетровска с иском к ответчику о передаче права собственности государству Украина на долю в компании, а также обязательстве ответчика, как владельца и должностного лица (управляющего директора) компании, совершить все необходимые действия для использования государством Украина в полном объеме права собственности на долю в компании.

Поскольку ответчик до сих пор зарегистрирован владельцем доли в компании в реестре компаний Чешской Республики, и, согласно изложенной выше выдержке из реестра, также занимает должность управляющего директора компании, исполнительного органа компании, в соответствии с ее уставом, существует риск отчуждения ответчиком доли в компании в пользу третьих лиц, совершения ответчиком действий, направленных на уменьшение стоимости доли в компании, и/или ухудшения положения компании (в том числе уменьшения стоимости принадлежащих компании активов), говорится в постановлении суда.

Также суд решил запретить А.Тимошенко как владельцу и должностному лицу (управляющему директору), отдавать распоряжения должностным лицам, работникам компании, другим лицам о совершении перечисленных выше действий относительно компании.

Постановление подлежит немедленному выполнению. Постановление может быть обжаловано на протяжении 5 дней со дня оглашения постановления. «Обжалование постановления не приостанавливает его выполнение», - говорится в постановлении. Постановление вступило в законную силу 14 декабря 2012 года. Срок предъявления к исполнению – один год.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  тимошенко
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день