16.01.2013  08:46   

Депутаты хотят контролировать доходы судей

Оппозиционные фракции «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» внесли в парламент проект закона об обеспечении европейских стандартов публичности в судебной системе, который позволит, в частности, создать эффективный механизм противодействия коррупции в судах.


Судьи должны будут декларировать свои доходы

Законопроект зарегистрирован в парламенте под №2019 во вторник, 15 января.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, который был определен докладчиком по этому законопроекту, отметил, что сегодня коррупция в судебной системе Украины «достигла критического уровня».

«Посодействовала этому действующая власть. Так, в прошлом году парламентское провластное большинство разрешило судьям не обнародовать перед общественностью их декларации об имуществе и доходах», – отметил он.

Кроме того, по словам депутата, провластное большинство фактически засекретило судебные решения. В 2011 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым перечень решений судов общей юрисдикции для включения в публичный Единый государственный реестр утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией.

«Таким образом, с полной уверенностью можно констатировать – сегодня независимой судебной системы в Украине не существует», – отметил Петренко.

Оппозиция в законопроекте требует, чтобы все судьи Украины обнародовали свои декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера на официальном веб-портале Государственной судебной администрации.

Также проект закона предусматривает включение всех решений судов общей юрисдикции в Единый государственный реестр без каких-либо исключений или выборочности

Ранее сообщалось, что Министерство доходов и сборов Украины изучает возможность оценивать реальные доходы граждан через Facebook.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день