17.01.2013  12:24   Лилия Ангорская

На Харьковщине будут искать сланцевый газ. Договор с инвесторами одобрил облсовет

Харьковский облсовет одобрил проект договора о добыче компанией Shell сланцевого газа в пределах Юзовского газового месторождения.


Городской Дозор
Если газ найдут, то начнется разработка месторождения

Договор определяет юридические и финансовые аспекты сотрудничества Украины с инвесторами – компанией Shell и ООО «Надра Юзівська».

«Потом будет разрабатываться проект добычи, учитывающий экологические вопросы. Он будет подвергут различным экспертизам, и только после того, как все будет взвешено, начнется бурение первой скважины», – сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, который сегодня прибыл в Харьков.

Министр рассказал, что соглашение рассчитано на 50 лет в том случае, если будет открыто месторождение сланцевого газа на территории Юзовского участка (Харьковская и Донецкая области). Первый этап соглашения рассчитан на 5-6 лет. В этот период предполагается вложить 410 миллионов гривен в бурение и разведку 15 скважин.   

Если в скважинах обнаружат сланцевый газ, 10 миллиардов долларов планируется вложить в разработку данных площадей. «При оптимистическом сценарии будет вложено более 50 миллиардов долларов», – сообщил Олег Проскуряков.

Кроме того, 140 миллионов долларов хотят потратить на социальную инфраструктуру Харьковской и Донецкой областей. В распределении этих денег будет принимать участие непосредственно облсоветы.

В течение 10 лет планируется нарастить объем добычи сланцевого газа до 10 миллиардов кубических метров в год. Разработка месторождения может длиться 25 лет. Первую прибыль Украина получит уже через пять лет. Более 80% услуг, товаров для проектов будут украинского происхождения, что позволит создать рабочие места.

«Добыча нетрадиционного газа приведет к снижению цены на энергоносители и положительно повлияет на инвестиционный имидж Украины», - отметил Олег Проскуряков.

Депутаты от Батьківщини и КПУ предлагали снять этот вопрос с повестки дня сессии, так как не успели ознакомиться с текстом договора.

 «Во многих странах из-за опасности для окружающей среды добыча сланцевого газа запрещена. Создается опасность загрязнения воды, необходимости утилизации большого объема реагентов и многое другое», - отметил депутат от КПУ Леонид Стрижко.

Глава совета директоров компаний группы «Надра» Павел Загороднюк заявил, что экологические риски добычи сланцевого газа сильно преувеличены, а отказ от добычи сланцевого газа в Европе зачастую носит политический характер. Загороднюк подчеркнул, что в странах Евросоюза официально разрешено добывать сланцевый газ. 

 «Очень большое внимание уделяется экологическим рискам, с которыми мы столкнемся при добыче. Но у этой компании экология возведена в ранг религии. Все вопросы будут согласовываться с соответствующимии областными управлениями и общественностью», – отметил Олег Проскуряков.

Стоит отметить, что во время обсуждения вопроса депутаты фракции Батьківщина покинули сессионный зал и не принимали участие в голосовании.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день