22.01.2013  17:19   

Четыре изменения в Закон о рекламе: плюсы и минусы

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации разрабатывает изменения в закон «О рекламе». В парламенте зарегистрированы семь законопроектов.


// kz.all.biz
Четыре изменения в Закон о рекламе: плюсы и минусы

В планах законодателя – запрет на использование в политической рекламе детей, ограничение на прямую рекламу пива в дневное время и исчезновение промо даже безрецептурных лекарств, пишет Forbes.ua.

«Будут ли эти инициативы сводиться в один документ, определят на заседании рабочей группы. Первое заседание комитета должно состояться 5 февраля», – сообщил заместитель главы комитета Игорь Мирошниченко. 

1. Четкая идентификация типов рекламы.

Предлагается определить и разграничить понятия «политическая реклама», «социальная реклама». Это необходимо, чтобы регулировать хозяйственные отношения в процессе заказа, изготовления и распространения такой рекламы.

Социальную рекламу, в частности, предлагается определить «как служащую интересам общества». Но во всем мире социальная реклама определяется по клиенту, а не по сути рекламного сообщения.

Возьмите, например, такой месседж: «В стране должны быть запрещены аборты». Если под этим сообщением стоит подпись: «Тягнибок» или «Ющенко», то это политическая реклама. Если мы говорим «Надо запретить аборты» и подписываемся каким-то гипотетическим «Союзом женщин за материнство» или не подписываемся вовсе – то это социальная реклама. Тот же самый месседж может быть подан от имени производителя контрацептивов, тогда это коммерческая реклама. Суть сообщения не изменилась, но формат поменялся принципиально. В законе эти нюансы прописать просто невозможно.

Уточнение любых дефиниций – благое дело. Но это в теории. А когда мы переходим к практике, то самые четкие формулировки легко обходятся. В Украине есть масса карманных общественных организаций, созданных именно для того, чтобы ретранслировать «правильные» социальные посылы.

2. Ограничение рекламы пива в дневное время и ужесточение ограничений на рекламу крепкого алкоголя.

Законодатель предлагает распространить на рекламу пива и производных от него напитков ограничения, которые действуют сейчас в отношении крепкого алкоголя. А именно, запрет на прямую рекламу алкогольных напитков до 23 вечера и с 6 утра.

Но этот запрет даже в части крепкого алкоголя довольно условен. Прямая реклама успешно мимикрировала под «спонсорство» и продолжает присутствовать в эфире. Пивным брендам не составит труда сделать так же.

Одновременно предлагается на час продлить запрет на радио- и ТВ-рекламу алкоголя и пива, сместив начало трансляции такой рекламы на полночь. Но даже если предположить, что в полночь дети с большей вероятностью будут спать, принципиально ситуация с потреблением алкоголя в стране из-за этих 60 минут вряд ли изменится. Зато «в телевизоре» станет меньше денег.

Еще одно ограничение в части рекламы пива – она не должна размещаться ближе, чем за 300 м прямой видимости от территории детских дошкольных учреждений, средних школ и других учебных заведений, где учатся дети до 18 лет. Как возникли эти 300 м? Или объясните, почему именно через 300 м стало вдруг «можно», или запретите полностью.

3. Запрет на использование детей в рекламе политических партий, поскольку это «по сути, является спекулированием на позитивном отношении к самому дорогому и самому святому – нашим детям».

Это откровенно странный момент. Нельзя показывать детей – ни своих, ни чужих, ни в толпе на встрече политика с избирателями. Это что – пропаганда бездетных семей? 

В западных странах ничего подобного нет. Там, как и у нас сейчас, есть запрет показывать человека без его согласия, а ребенка – без согласия родителей. Посмотрите на кампанию Барака Обамы, в которой он часто появляется с дочерьми. У нас такие ролики были бы вне закона.

4. Реклама лекарств, медтехники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации может размещаться исключительно в специализированных, предназначенных для медиков изданиях.

По мнению законодателя, сейчас при массовой рекламе лекарств «вместо того чтобы пойти к врачу и получить медицинскую консультацию и помощь от квалифицированного специалиста, больные залечивают себя вплоть до серьезных осложнений». А лечебные средства, которые проверены временем и используются без рецепта врача, в рекламе, по мнению депутатов, не нуждаются. 

Эта новация – пожалуй, самая опасная и тревожная. Реклама лекарств, которые отпускаются по рецепту,  должна быть ограничена. Но безрецептурные препараты, безусловно, должны находить массовые каналы коммуникации. Подоплека этой нормы очевидна – реформу системы здравоохранения правительство сейчас не потянет, поэтому проявить заботу о народе проще с помощью запретов. Но люди все равно пойдут в аптеку, и маркетинговые бюджеты фармацевтов переключатся на стимулирование прямых продаж с помощью провизоров. В этом контексте можно говорить о расширении списка рецептурных препаратов, но остальные  должны быть общедоступны.

Этот всплеск законодательной активности я отношу на счет популизма и желания продемонстрировать свою значимость. Моральности и здоровья обществу эти проекты точно не прибавят.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  реклама, закон
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день