04.02.2013  09:05   

Власть и оппозиция готовят заявление об уступках

Представители Партии регионов и оппозиции провели переговоры, посвященные подготовке заявления Верховной рады о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины.


// Городской Дозор
Власть и оппозиция работают над совместным заявлением

Как выяснил «КоммерсантЪ-Украина», стороны пошли на уступки – оппозиция согласилась не упоминать о проблеме политзаключенных, а власть одобрила ссылку на критические решения европейских органов. Между тем в тексте остались ключевые разногласия, способные сорвать переговоры и продемонстрировать неспособность украинского парламента заявить о векторе развития Украины.

1 февраля в Верховной раде состоялось заседание комитета по вопросам европейской интеграции, посвященное согласованию проекта заявления парламента «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и подписании соглашения об ассоциации». О разработке совместного документа власть и оппозиция договорились в начале января, заслужив этим положительную оценку Брюсселя и других западных столиц. «Мы получили сигналы со стороны ЕС о том, что для них важно заявление Верховной рады, и что оно должно быть сделано именно сейчас», – отметил в пятницу народный депутат Сергей Тигипко, представляющий Партию регионов (ПР) на переговорах по данному вопросу.

Пятничный раунд должен был стать последним. «Мы практически завершили работу, согласовано 99.01% текста. Остались детали», – сообщил глава комитета Григорий Немыря (»Батькивщина») по итогам закрытых переговоров с Сергеем Тигипко. Однако из документов, оказавшихся в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина», следует, что оставшиеся разногласия являются принципиальными. Источники с обеих сторон заверили «КоммерсантЪ-Украина», что не намерены уступать.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня власть и оппозиция уже пошли на некоторые компромиссы. Так, стороны долго пытались согласовать фразу о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Оппозиция требовала зафиксировать отказ от вступления в ТС, а в ПР соглашались лишь на формулировку об «адаптации только тех норм ТС, которые не противоречат Конституции». В итоге упоминание о Таможенном союзе вовсе исключили из заявления.

Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, а также термина «политические преследования». «Это был непростой шаг, и мы понимаем, чем это грозит – как только текст будет опубликован, на нас польются обвинения, мол, «опять сдали Юлю». Но иначе согласовать текст было невозможно», – пояснил источник «КоммерсантЪ-Украина».

Такое решение рабочей группы уже вызвало нарекания во фракции «Батькивщина». Член комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк на заседании 1 февраля заявил, что после согласования документ лишился «важнейших положений». «Там не зря был пункт о политических заключенных. Неважно, называем мы их фамилии или нет, но если эту проблему (тюремное заключение лидеров оппозиции. – «КоммерсантЪ-Украина») не устранить, соглашение об ассоциации не будет подписано», – уверен он.

Уступка Партии регионов оказалась не столь внушительной, хотя она и важна для оппозиции. «Регионалы» согласились включить в текст ссылку на недавнюю резолюцию Европарламента (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 14 декабря), а также на решение Совета ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 10 декабря). В этих документах Брюссель, в частности, требует решить проблему выборочного правосудия. «Если мы не будем реагировать на претензии, которые предъявляет ЕС, то это будет разговор глухого со слепым», – обосновал необходимость компромисса Сергей Тигипко.

Между тем положения, оставшиеся несогласованными, способны разрушить все прежние договоренности. Согласившись упомянуть о решениях европейских органов власти, в ПР потребовали вычеркнуть даже абстрактные упоминания о существующих «условиях» и «критериях» подписания СА. По мнению «регионалов», в заявлении Рады должно говориться, что СА будет подписано сразу после выполнения сторонами «внутренних процедур».

В ответ Григорий Немыря напомнил, что в международном праве термин «внутренние процедуры» означает техническую подготовку договора к подписанию – его перевод, одобрение правительством и так далее. Представитель «Батькивщины» считает, что в ПР настаивают на данной формуле, чтобы в будущем обвинить Брюссель в безосновательном отказе от подписания СА, несмотря на завершение «внутренних процедур».

В ПР же говорят, что упоминать о требованиях Брюсселя в заявлении Рады недопустимо. «Европейскую интеграцию не следует рассматривать как самоцель. Это инструмент, стимул изменить страну, – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» Сергей Тигипко. – Мы не должны брать на себя дополнительные обязательства. Самое важное для нас – проведение структурных реформ, необходимых Украине, и это обязательство мы прописали в тексте».

Окончательное решение по проекту должно быть принято сегодня на заседании фракции ПР, и если партия не пойдет на уступки, документ может быть «похоронен». У Партии регионов не хватает голосов для его самостоятельного принятия – коммунисты не намерены голосовать за европейскую интеграцию, да и в самой ПР есть «восточное лобби», выступающее за смену внешнеполитического вектора.

В этом случае имиджевые потери понесет прежде всего власть. В конце нынешней недели Киев посетит комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. И если к его приезду выяснится, что Верховная рада не может принять даже формального заявления о поддержке европейской интеграции, у Брюсселя появится основание полагать, что необходимые для этого законодательные акты тем более не будут утверждены.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день