05.02.2013  17:14   Павел Козаченко

Харьковский нардеп предлагает начислять пеню на долги по зарплате

В Украине могут начать начислять пеню на задолженность предприятий по заработной плате.


Депутаты рассмотрят вопрос о долгах по зарплате

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, народный депутат Виталий Немилостивый подал проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за невыплату заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат).

Корреспонденту «Городского Дозора» нардеп рассказал о тех изменениях, которые он предлагает ввести.

В частности, планируется внедрить начисление пени на задолженность по зарплате.

«Такой себе депозит из расчета трех процентов годовых, учитывая, что работники фактически кредитуют предприятие», – отметил Немилостивый.

По его словам, пеню будет платить предприятие. Руководитель же, который в первый раз попадется на невыплате зарплаты, должен будет заплатить штраф. Во второй раз наступает уголовная ответственность.

Кроме того, законопроект предполагает изменение касательно сроков невыплаты зарплаты и внедрения понятия «частичной невыплаты зарплаты».

«Учитывая, что сейчас Европа переживает экономический кризис, то я предлагаю изменить срок, с которого наступает ответственность за невыплату зарплаты – с одного месяца до двух. При этом, если люди не получили 50 процентов зарплаты, то это не будет считаться частичным погашением заработной платы», – подчеркнул Немилостивый.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день