06.02.2013  10:59   

Михаил Короленко: темная лошадка в Кабмине. Подробности биографии

Президент закрыл последнюю вакансию в правительстве, назначив министром промышленной политики Михаила Короленко, председателя правления ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат».


// forbes.ua
Короленко сделал блистательную карьеру

Forbes.ua провел блиц-интервью с новым министром промышленной политики Украины.

Кто такой Короленко?

Ему пятьдесят, он всю жизнь прожил в Кривом Роге и сделал блистательную карьеру: от машиниста обогатительной фабрики до предправления Южного ГОКа (принадлежит Смарт-Холдингу и Евраз Групп), с перерывами на работу в Центральном ГОКе (входит в структуру холдинга «Метинвест»). Герой Украины, депутат Днепропетровского областного совета, но главное – Короленко называют человеком нового вице-премьера, в прошлом гендиректора ЮГОКа и ЦГОКа Александра Вилкула.

«Этот человек именно Вилкула», – говорит собеседник Forbes в крупной металлургической компании. Формально новый министр пришел в компанию Рината Ахметова даже раньше вице-премьера, но именно последнему Короленко обязан стремительным карьерным взлетом.

Эту версию разделяет и бывший министр промполитики Валерий Мазур. Если так, то для Вилкула Короленко – уже второй «свой» министр, в декабре вместе с ним в правительство перешел его зам в Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Темник.

И все же, для многих металлургов вне холдинга СКМ Короленко – темная лошадка. «Судя по тому, что он возглавлял крупнейший в стране ГОК, он достаточно хороший специалист», – предполагает Мазур. «Рабочие с ГОКа отзывались о нем только с положительной стороны. В отличие от некоторых предыдущих министров, он точно знает проблемы отрасли», – добавляет к этому Василий Шевченко, председатель Днепропетровского профсоюза металлургов и горняков.

Новый аппарат

Главный вопрос к Короленко – чем конкретно будет заниматься его ведомство. В конце 2010 года Минпромполитики ликвидировали за ненадобностью. Часть функций отошла Минэкономики, часть – созданному тогда Госагентству по управлению корпоративными правами, еще часть – профильным министерствам. Но руководитель одного из департаментов Минэкономики на условиях анонимности рассказал Forbes, что в министерстве рассматривали вопрос о ликвидации департамента промполитики за ненадобностью. Активной деятельностью не отличалось и Госагентство по управлению корпоративными правами.

Зачем же понадобилось реанимировать это ведомство? По мнению собеседников Forbes в Минэкономики и в Администрации президента, конкретных задач перед новым министерством не стоит. А, значит, это либо почетная ссылка для какого-то чиновника, либо, напротив, стартовая площадка для перспективного кадра, говорит собеседник в отрасли. В случае с Короленко похоже на второе.

Сразу после назначения Forbes спросил у нового министра об его первоочередных задачах и о том, чем будет заниматься воссозданное министерство.

Кто непосредственно предложил вам занять новую должность?

– (Смеется.) Мне позвонил Юрий Анатольевич Бойко и пригласил на собеседование. Вопрос о моем назначении решился буквально в последние несколько дней.

Вы уже обсуждали с Бойко вопросы формирования команды, кто будет вашими заместителями?

– Пока нет. С Юрием Анатольевичем мы оговорили, что в министерстве должно быть два заместителя. Но кто именно – еще не обсуждали.

Вам, наверняка, известно, что воссоздание теперь уже вашего министерства вызвало много вопросов. Есть мнение, что у него не будет реальных задач. Чем будете заниматься?

– Два часа я был на встрече у президента. Указ о моем назначении только подписан.

Тем не менее...

– Министерство будет создано по тому формату, в котором оно работало раньше. Два года назад его ликвидировали и превратили в Агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Его возглавлял нынешний губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников. Тот бюджет, который был у Дмитрия Валерьевича (415 млн гривен в 2012 году. – Forbes), конечно, немного неоправдан.

Каким, по вашим оценкам, должен быть нынешний бюджет?

– Назвать точную сумму я пока не готов. Финансирование должно быть увеличено. Но о конкретике можно будет говорить не раньше понедельника.

Назовите три задачи, на реализацию которых вам нужны будут деньги?

– Конечно же, развитие горно-металлургического комплекса. Думаю, это первое. Сюда же, в сферу моих полномочий входит и развитие машиностроения. Скорее, восстановление того, что было упущено за последние два года, из-за чего снизился показатель ВВП. Все эти направления нужно поднимать. Этим сразу и займется министерство. 

Тем не менее, в бюджете на 2013 год финансирование на такие инициативы и вообще на работу министерства отсутствует. Откуда вы планируете брать средства?

– Пока не готов ответить на этот вопрос.
 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  короленко, кабмин
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день