06.02.2013  14:22   

Претензии Газпрома к Украине возникли по вине Тимошенко (В. Янукович)

Действия «Газпрома» в отношении Украины, в частности, счет на $ 7 млрд за недобор газа в 2012 году, не являются давлением на Украину, а следствием подписания газового соглашения в 2009 году.


// Городской Дозор
Янукович предложил не обвинять Россию и Газпром

Об этом заявил президент Виктор Янукович, пишет ТСН.

«Действия «Газпрома» – это, прежде всего, огромная ошибка прошлого правительства. Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение. Поэтому обвинять «Газпром» и Россию в этом давлении – неправильно, потому что соглашение было подписано также и Украиной. Это такой недостаток, к сожалению», – сказал он.

Напомним, «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $ 7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в украинском госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

При этом «Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году. Так, в 2012 году импорт природного газа сократили на 26.5% (на 11 млрд 863.9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939.3 млн куб. м (минимальные обязательства – take or pay – составляют 41.6 млрд куб. м).

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день