06.02.2013  15:22   

ЕС отказался вникать в газовый конфликт Украины и России (В. Янукович)

Украина обращалась в Европейское энергетическое сообщество по поводу ситуации с выставленным Газпромом счетом 7 миллиардов долларов за неотобранный в 2012 году газ, однако ответа не получила.


// podrobnosti.ua
Европа проигнорировала жалобу Украины на счет Газпрома

Об этом 6 февраля сообщил президент Украины Виктор Янукович.

«Когда нам Россия выставила счет в 7 миллиардов – это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны энергетического сообщества, какая их точка зрения», – сказал он на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

По его словам, для Украины было важно услышать точки зрения «того диалога, который мы ведем сегодня с Россией». «Мы уже неоднократно отсылали письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу мы не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема», – отметил Янукович.

Он в очередной раз отметил, что цена российского газа для Украины – последствие подписания газового соглашения в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. «Цена на газ не является объективной и справедливой, но это последствия подписания соглашения прошлым правительством Тимошенко в 2009 году», – заявил Янукович.

Он выразил убеждение, что Россия не заинтересована сокращать рынок сбыта для себя, и нести убытки, а Украина – не заинтересована иметь газ, цена на который выше, чем на европейском рынке.
Янукович также подчеркнул, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом.

«Украина, как член Энергетического сообщества, выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые какие-либо решения или рекомендации. Но мы недовольны уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом»,–- сказал он.

В частности, Янукович отметил, что за все 3 года нахождения Украины в этом сообществе не было никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией. «Прежде всего, за все эти три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых отношений, в которые попала, я сказал бы, в форс-мажорные обстоятельства, Украина. Мы этого не ощутили», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам Януковича, Украина не знает, подписывались ли некоторые отдельные документы по согласованию с Энергетическим сообществом, или без согласования, «которые касались, например, строительства Южного потока». «Они напрямую влияют на интересы Украины и наша точка зрения не была учтена и даже мы не получили никаких ответов на те вопросы, которые мы ставили», – сказал президент Украины.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день