07.02.2013  09:46   

Тимошенко, газ, дорожная карта: о чем Янукович говорил в Литве

Президент Украины Виктор Янукович 6 февраля посетил с официальным визитом Литву, где стороны утвердили дорожную карту сотрудничества двух стран на ближайшие годы.


// news.liga.net
Янукович во время визита сообщил три новости политикам стран ЕС

Однако самое важное прозвучало на совместной пресс-конференции Януковича и его коллеги Дали Грибаускайте в Вильнюсе после подписания договоров, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Ничего нового про Тимошенко

Реагируя на критику  уголовного преследования Юлии Тимошенко, президент Янукович по сложившейся традиции ответил максимально абстрактно: «Этот вопрос является очень болезненным для нас. Нужно время, чтобы найти ответы на эти вопросы. Для нас очень важно, чтобы решения, которые будут приниматься в ближайшее время, проходили в пределах действующего законодательства, юридической плоскости».

Вместе с тем, по словам президента, политическая составляющая «является определяющей сейчас и как снять этот вопрос, мы должны думать и решать совместно с нашими партнерами».

ЕС не пишет 

На пресс-конференции президент заявил, что за 3 года членства Украины в сообществе Киев не получил никакой поддержки Евросоюза в вопросах газовых отношений с Россией. Президент припомнил ЕС соглашения некоторых стран союза с Россией по строительству Южного потока «без учета интересов Украины», а также вспомнил о недавних претензиях Москвы к Киеву на $7 млрд. – Европа не вмешалась.

«Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это – проблема», – сказал Янукович.

Москва должна снизить  цену на $200

Штрафные санкции в размере $7 млрд. не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными, заявил в Литве президент Янукович. Он напомнил, что Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, почти на $200 превышающую среднюю цену на спотовом рынке.

«Справедливая цена на газ – это цена спотового рынка минус транспортировка. Мы не говорим ни о каких преференциях», – подчеркнул Янукович.

Что ответила президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что тюремное заключение лидеров украинских оппозиционных сил, экс-премьера Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко – политически мотивировано. Она отмечает, что затягивание разрешения этого вопроса может помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Помещение оппозиции в тюрьму не является достойным решением, поэтому мы обращаемся к власти и напоминаем, что дальнейшее затягивание решения именно этих политически мотивированных дел может способствовать дальнейшей задержке по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – отметила Грибаускайте.

Напомним, что саммит Украина-Евросоюз должен состояться 25 февраля. На нем может решиться судьба Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день