07.02.2013  16:29   Павел Козаченко

Одиозный нардеп Колесниченко решил бороться с коррупцией в футболе

Регионал Вадим Колесниченко подал проект Закона о предотвращении и противодействии достижению фиксированных (договорных) результатов и другим коррупционным правонарушениям в футболе.


Колесниченко подал законопроект о коррупции в футболе

Если проект закона будет принят, то в законодательстве Украины появятся нсколько новых терминов. В частности, фиксированный результат, футбольный эксперт, правила фэйр-плей и др.

Принятие этого законопроекта позволит привлекать лиц, которых признают виновными в договорняках, к уголовной и административной ответственности.

Кроме того, функционеры ФФУ смогут более пристально изучить подозрительные матчи. К примеру, по сигналам букмекеров. Причем реагировать чиновники будут и на анонимные сообщения.

«Лицо, которому стало известно или которое владеет информацией о коррупции в футболе, должно уведомить об этом правоохранительные органы и органы ФФУ», – говорится в тексте законопроекта.

Получается, что в случае принятия закона, все футбольные функционеры, которые козыряют знаниями о договорняках, должны будут объясняться с правоохранителями.

К слову, спецпроверку результатов футбольных матчей будут проводить, если «матч провели с нарушением правил фэйр-плей или же с получением фиксированного результата, а также если имелись различные предпосылки для проведения договоряка (регламентные или же финансовые).

Интересен пункт закона, который позволит применять  санкции к коллективу любого юридического или физического лица, включая холдинги и дочерние компании, за нарушение установленного ограничения на владение или руководство более чем одним футбольным клубом, участвующим в соревнованиях под эгидой ФФУ.

По этому пункту санкции могут грозить «футбольным одноклассникам». Кроме того, под спецпроверку может попасть донецкий «Шахтер» и мариупольский «Ильичевец», учитывая количество арендованных игроков из Донецка у второй команды.

В разработке законопроекта принимали участие ФФУ, ПФЛ, футбольные клубы «Карпаты», «Металлург» (Запорожье), киевский «Арсенал».

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день