08.02.2013  17:35   

Свернуть бизнес станет проще: законопроект

Министерство юстиции Украины выступило с инициативой кардинально облегчить процедуру прекращения деятельности предпринимателей, не имеющих наемных работников.


// Корреспондент
В Украине могут ввести новый принцип прекращения деятельности физлиц-предпринимателей

Министерство вынесло на общественное обсуждение проекты законов О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников и О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уведомительного принципа госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлиц - предпринимателей, не имеющих наемных работников.

По словам Лавриновича, законопроекты предусматривают существенное облегчение процедур, применяемых при прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

В частности, говорится в сообщении, законодательные изменения направлены на внедрение уведомительного принципа прекращения такой деятельности.

После принятия данной законодательной инициативы, по словам министра, для прекращения предпринимательской деятельности физлицом - предпринимателем, не имеющим наемных работников, достаточно будет лишь подать заявление госрегистратору о прекращении предпринимательской деятельности.

После чего такое прекращение будет зарегистрировано немедленно, заверяют в Минюсте.

Как предполагают чиновники, подобное облегчение процедуры создаст благоприятные условия для прекращения малого бизнеса в Украине - упростит и удешевит соответствующую процедуру, кардинально сократит время на ее проведение. Кроме того, это уменьшит очереди в государственных регистраторов.

Замечания и предложения к указанным проектам законов, которые Минюст опубликовал на своем сайте, приниматься министерством от физических и юридических лиц, также их объединений до 1 марта 2013 года.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день