11.02.2013  08:27   

Суд ввел практику лишения депутатов мандата

Высший административный суд (ВАС) принял беспрецедентное решение: изучив жалобу о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании, суд лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского (оба – внефракционные).


actualcomment.ru
Суд ввел практику лишения депутатов мандата

ВАС обязал Центризбирком (ЦИК) провести перевыборы в соответствующих округах. В ЦИК отметили, что решение суда трудновыполнимо, поскольку не укладывается в рамки действующего законодательства, пишет «КоммерсантЪ-Украина, с материале «Уполномочен отобрать».

Решение о лишении мандатов народных депутатов Высший административный суд огласил в пятницу. Поводом послужил иск депутата Верховной рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах N11 (Винницкая область) и N71 (Закарпатская область). «Признать отсутствие у Домбровского Александра Сергеевича и Балоги Павла Ивановича статуса и полномочий народных депутатов. Признать невозможным достоверное установление результатов выборов 28 октября 2012 года в одномандатных округах N11 и N71», – говорится в резолютивной части решения.

Следует отметить, что ст. 81 Конституции содержит исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата: добровольное сложение полномочий; вступление в силу обвинительного приговора; признание судом недееспособным или без вести пропавшим; прекращение гражданства или выезд на постоянное место жительства за границу; смерть.

В партии «Единый центр» расценивают решение ВАС как «противоправное, антиконституционное и незаконное». «Мой вывод – решение ВАС принято лично президентом Виктором Януковичем. Поэтому говорить о независимой судебной ветви власти можно только в прошедшем времени», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» брат Павла Балоги народный депутат Виктор Балога (внефракционный).

Адвокаты Павла Балоги отметили значительные нарушения в ходе рассмотрения иска. «В Кодексе административного судопроизводства установлены сроки, на протяжении которых можно оспаривать те или иные решения – это пять дней. Предельным сроком обращения в суд было 27 ноября 2012 года. Не может быть каких-либо обстоятельств, при которых этот срок мог быть продлен», – заявил адвокат депутата Роман Поворозник.

Пресс-секретарь Юрия Кармазина Алексей Оскер сообщил «КоммерсантЪ-Украина», что сроки приема иска были продлены в связи с расследованием милицией фактов фальсификации выборов. «Мы обратились (в МВД. – «Ъ») сразу после выборов, но почему-то расследование шло очень долго, а в суд мы пришли, как только собрали все доказательства», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» Алексей Оскер. По его словам, господин Кармазин планирует в ближайшее время оспорить результаты выборов в 59-м округе Донецкой области, где победил Александр Васильев (Партия регионов). Следует отметить, что господин Кармазин не участвовал в парламентских выборах – Центризбирком отказал ему в регистрации кандидатом в народные депутаты в связи с тем, что он подал документы о выдвижении в двух округах одновременно – N151 (Полтавская область) и N179 (Харьковская область).

Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в указанных округах. Однако как это осуществить, в комиссии пока не знают. Согласно закону «О выборах народных депутатов», повторные выборы назначаются в одномандатном округе в случае признания выборов депутатов несостоявшимися или если лицо после избрания не получило депутатский мандат. «Я не вижу никаких оснований для назначения как повторных, так и промежуточных выборов ни в округе N71, ни в округе N11. Это судебное решение вызывает у меня много вопросов, на него должны обратить пристальное внимание в Высшем совете юстиции, – заявил «КоммерсантЪ-Украина» заместитель главы ЦИК Андрей Магера. – Уже прошли все мыслимые и немыслимые сроки со дня голосования. На каком основании суд принимает к производству такое дело и выносит решение, мне неизвестно. Подобные решения находятся за рамками права и Конституции». Господин Магера сообщил, что в ЦИК определятся с дальнейшими действиями на этой неделе, после того как получат полный текст решения суда.

Судьи Конституционного суда в отставке называют решение ВАС спорным, хотя признают, что нужно учесть мотивацию судей. «Я не вижу причин для пересмотра решения Центризбиркома о выдаче депутатских мандатов. Можно не применять сроки давности, если есть откровенные фальсификации, но это должно быть что-то чрезвычайное. Следует дождаться мотивировочной части, но я не думаю, что она будет убедительной», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» Николай Козюбра (судья Конституционного суда в 1996-2003 годах). При этом он предупредил, что такое решение ВАС создает опасный прецедент. «Последствия могут быть непредсказуемыми. Оппозиция правильно делает, что боится. Это действительно может быть опасный прецедент, который позволит пересматривать все депутатские мандаты, прежде всего доставшиеся оппозиции», – считает господин Козюбра.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день