13.02.2013  08:41   

Что искала милиция в офисе Воли

Провайдера кабельного ТВ подозревают в подделке абонентского договора. На этом основании сотрудники МВД пытались изъять серверное оборудование, что могло парализовать работу компании в городе.


// КоммерсантЪ-Украина
Президент «Воли» Сергей Бойко удивлен методами, которыми МВД провело проверки компании

Вчера в харьковском офисе компании «Воля» прошел обыск. «Около полудня к нам пришли 11 сотрудников управления МВД по борьбе с киберпреступностью. Они предъявили постановление суда, – рассказал «КоммерсантЪ-Украина» директор филиала Александр Руденко. –  Милиция начала изымать всю документацию, опечатывать рабочие компьютеры и сервера».

Начальник пресс-центра Главного управления МВД в Харьковской области Наталья Захарова пояснила, что следственные действия проводились в рамках дела, открытого Дзержинским районным судом Харькова по факту подделки документов. В «Воле» сообщили, что речь идет об абонентском договоре между компанией «Харьковские телекоммуникационные системы» (одно из двух юридических лиц «Воли» в Харькове) и абонентом Шалигиным С. Ю. «По договору возникла задолженность около 700 грн. Мы передали это дело коллекторам, – рассказывает президент «Воли» Сергей Бойко. – Однако абонент заявил, что договор подписан не им, и обратился в милицию».

По словам господина Руденко, в постановлении суда о проведении обыска говорится, что его целью является «обнаружение оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления». Однако сотрудники МВД попытались забрать сервера, обеспечивающее предоставление услуг «Воли». «Непонятно, какое отношение это оборудование имеет к договору, –  возмущается господин Руденко. –  Мы их вообще в типографии печатаем». По его словам, в течение дня сотрудники «Воли» не давали милиционерам проникнуть в серверные помещения. Около 18.30 сотрудники МВД покинули офис компании, забрав с собой большую часть офисной техники, но оставив телекоммуникационное оборудование.

В «Воле» не верят, что настоящей причиной обыска был конфликт с абонентом. «Это попытка помешать нашей компании работать на харьковском рынке», – считает господин Руденко. «Логично подозревать в этой провокации в первую очередь наших главных конкурентов  – компанию «Триолан», – говорит господин Бойко. – Но я не хочу делать поспешных выводов».

В «Триолане» свою причастность к обыскам отрицают, но также связывают их с попыткой преследования компании. «Многие недовольны их политикой по привлечению коллекторов, – говорит директор «Триолана» Вадим Сидоренко. – Однако в данном случае это действительно похоже на повод, а не на реальную причину». Господин Сидоренко считает, что инициатива проверки харьковского офиса «Воли» исходила из Киева. Источник «Ъ» в управлении по борьбе с кибепреступностью МВД заверил, что делом занимается исключительно Харьков.

Эксперты сходятся во мнении, что сотрудники МВД превысили свои полномочия при обыске. «Кроме того, изъятие компьютеров и серверов – распространенная, но абсолютно бесполезная практика, – утверждает управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян. – У милиции достаточно технических средств, чтобы просто скопировать необходимую информацию». По словам члена правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Ивана Петухова, входящего в общественный совет при МВД, ассоциация сейчас готовит проект методики взаимодействия между милицией и провайдерами. «Изъятие серверов там предусмотрено только в исключительных случаях», – говорит он.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день