13.02.2013  10:45   Лилия Ангорская

Харьковские призывники видят в контрактной службе романтику (Соцопрос)

На Харьковщине военкоматы активизировали работу по отбору кандидатов для службы на контрактной основе. Для призыва контрактников активно применяют методы социологии.


Региональный медиа-центра МО Украины
Социолог опросил будущих контрактников

В течение января военкоматы отобрали и направили в учебные центры свыше двадцати человек. При этом более половины из них попросились служить в Военно-Морские Силы и высокомобильные десантные войска. «Причина такого выбора понятна – интересная служба и высокое денежное обеспечение в размере 4000 гривен», – отмечает военный комиссар Харьковщины Алексей Среда.

В прошлом году, когда денежное обеспечение моряков и десантников не отличалось от представителей других родов войск, в области призвали 166 человек, из них 90% старались нести службу ближе к дому.
В этом году для более качественного отбора контрактников в военкоматах применили современные методы социологии.

«По приглашению областного военного комиссариата я провел соцопрос по очень простой схеме: «Контрактная служба: «за» или «против». Респондентами стали рядовые граждане – те, кто подал рапорты о призыве по условиям контракта, а также военнослужащие. Всего мы с коллегами опросили около 500 человек. Надеюсь, что результаты помогут в построении армии нового образца», – рассказал харьковский социолог Олег Денисюк.



Так, до 65% всех опрошенных желают или рассматривают возможность подписания контракта по призванию души, романтики военной профессии.  Для 25% главным аргументом службы Родине стали выход на пенсию через 25 лет и получение бесплатного собственного жилья. Остальные же рассматривают армию только через призму размера заработной платы.

Заместитель военного комиссара Харьковщины Юрий Калгушкин отметил, что  соцопрос позволил сделать определенный вывод о том, что не обязательно привлекать контрактников материальными благами. «Военкоматам необходимо делать акцент на поиске профессионалов среди настоящих патриотов, людей, которым небезразличны вопросы защиты государства. На последних принципах мы и будем строить свою дальнейшую работу», – говорит Юрий Калгушкин.

В течение первой половины 2013 года на Харьковщине планируют призвать не менее 200 человек, сообщает начальник Регионального медиа-центра МО Украины Дмитрий Горбунов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день