13.02.2013  15:49   Николай Кузнецов

Жители Харькова не знают, насколько лучше живется людям в ОСМД (ФОТО)

В 2013 году в Харькове хотят создать 370 объединений совладельцев многоквартирных домов.


Дом по улице Студенческой, 6/18 11 лет живет по своим правилам

По словам чиновника Департамента жилищного хозяйства горсовета,  за 2010 год образовалось 44 таких объединения, за 2011 – 11, за 2012 – 16. Всего в Харькове 316 таких объединений.

Он также подчеркнул, что город не самоустраняется от ОСМД, и приходит на помощь всем домам – неважно, коммунальные они или нет.

«ОСМД является наиболее эффективной формой управления своим жилым фондом», – подчеркнул А. Беляцкий.

«Дом все равно остается в собственности городской громады. Он передается на так называемый баланс, на обслуживание», – уточнил он.

Кроме того, за последние годы, пояснил А. Беляцкий, качество коммунальных услуг, оказываемых городом, значительно возросло.

Также он отметил, что всего с 2009 по 2012 годы курсы управдомов ОСМД прошли 500 слушателей. Начальник отдела напомнил, что Харьков – единственный город в Украине, где городские власти предоставляют инициативным гражданам такую услугу бесплатно.

Напомним, 72-часовые курсы проводятся в течение двух недель в вечернее время. По их окончанию обучающиеся сдают экзамен и получают соответствующий сертификат и диплом государственного образца Харьковской национальной академии городского хозяйства о повышении квалификации.

Занятия проводят преподаватели академии городского хозяйства, для консультаций привлекаются председатели уже созданных ОСМД и представители Департамента жилищного хозяйства.

Кроме того, для поддержки ОСМД в Харькове еженедельно, по понедельникам, в 17:00 в Департаменте жилищного хозяйства проходят юридические консультации.

Также, по словам А. Беляцкого, дома ОСМД получают минимум 50 тысяч гривен (а бывает – и по 200-300 тысяч) для проведения капитального ремонта здания, чтобы харьковчане получили в управление отремонтированный дом.

Вера Гречко, начальник объединения «Слобода», рассказала о том, что, например, детскую площадку поставили во дворе дома всего за 3500 гривен, уплаченными самими жильцами ее ОСМД – а город оплатил 90%.



Скамейки обошлись жильцам вообще в смешную цены – 120 гривен за одну скамейку.
 

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Тэги:  осмд, харьков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день