19.02.2013  11:04   

Кабмин разрешил приватизацию Харьковоблэнерго

Кабинет министров разрешил приватизацию шести облэнерго.


// gwici.biz
ФГИ рассчитывает на возобновление приватизации энергопоставляющих компаний до апреля

Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

В сообщении сказано, что правительство приняло распоряжение «О приватизации объектов топливно-энергетического комплекса».

Документ принят Кабинетом министров 18 февраля во исполнение Национального плана действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

В сообщении сказано, что распоряжение позволяет принять решение о приватизации 6 объектов топливно-энергетического комплекса. В частности, это касается государственных пакетов акций ПАО «Хмельницкоблэнерго», ПАО «Николаевоблэнерго», ОАО «Тернопольоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго», АК «Харьковоблэнерго», ОАО «Черкассыоблэнерго».

«Решение правительства позволит приватизировать государственные пакеты акций этих предприятий на конкурентных началах и обеспечить поступление денежных средств в государственный бюджет», – говорится в сообщении департамента.

В сообщении также говорится, что приватизация пакетов акций энергоснабжающих предприятий обеспечит привлечение в энергетическую отрасль средств частных инвесторов, что позволит осуществить реконструкцию и обновление оборудования предприятий.

45% акций ПАО «Хмельницкоблэнерго» находятся в управлении Фонда государственного имущества, 25% – у НАК «Энергетическая компания Украины»; 45% акций ПАО «Николаевоблэнерго» в управлении ФГИ, 25% – у НАК «Энергетическая компания Украины»; 25% акций ОАО «Тернопольоблэнерго» находятся у НАК «Энергетическая компания Украины», 26% – в управлении ФГИ; 60,25% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго» находятся у НАК «Энергетическая компания Украины»; 60% акций АК «Харьковоблэнерго» находятся у НАК «Энергетическая компания Украины»; 25% ОАО «Черкассыоблэнерго» – у НАК «Энергетическая компания Украины», 21% – в управлении ФГИ.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества рассчитывает на возобновление приватизации энергопоставляющих компаний до апреля.

В частности, ФГИ планирует выставить на продажу «Волыньоблэнерго», решение о приватизации которого уже принято Кабмином в ноябре 2012 года, а также «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», Хмельницкоблэнерго», Тернопольоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», о приватизации которых ФГИ еще ожидает решения Кабмина.

Госбюджет на 2013 год предусматривает поступления от приватизации госимущества в размере 10.9 миллиарда гривен.

ФГИ планировал выставить на продажу энергокомпании в 2012 году, но перенес их приватизацию в связи с выборами Верховной рады.

Напомним, до конца 2013 года в Украине планируется завершить приватизацию предприятий тепловой генерации и облэнерго.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день