20.02.2013  16:59   

СМИ обяжут указывать своих основателей и соучредителей

Кабинет министров предлагает внести изменения в действующие законы, регулирующие деятельность средств массовой информации.


// imi.org.ua
Кабмин хочет, чтобы украинские СМИ «засветили» своих учредителей

Соответствующий проект закона был одобрен на заседании правительства сегодня, 20 февраля, пишет РБК-Украина.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии – серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации. А также должна указываться такая же информация об акционерах, которые на момент подачи заявления обладали пакетами акций более чем по 5%.

Также предполагается обязать информационные агентства указывать в своих выпусках сведения об учредителе и соучредителей агентства.

Законопроектом предусматривается представление сведений об основателе и соучредителей печатного издания, а также связанных с ними лицах при государственной регистрации печатного СМИ.

Законопроектом также дается определение термина «связанные лица». В частности, это юридические или физические лица, осуществляющие контроль за основателем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае если одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми он осуществляет контроль за СМИ.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, речь идет о внесении изменений в отечественные законы, которыми регулируется сфера СМИ, в частности, определяется четкий перечень субъектов, подпадающих под действие данных законов.

Это законы «О телевидении и радиовещании»; «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»; «Об информационных агентствах», а также о законах «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», пишет УНИАН.
 

Источник:   РБК-Украина, УНИАН
Тэги:  журналист, кабмин, украина, сми
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день