25.02.2013  08:54   

Минсоцполитики озаботилось судьбой украинских детей, усыновленных иностранцами

В Минсоцполитики призвали Министерство иностранных дел начать проверку условий проживания усыновленных иностранцами украинских детей.


habervitrini.com
Минсоцполитики озаботилось судьбой украинских детей, усыновленных иностранцами

Одной из причин этого послужила информация об убийстве 13-летнего Эндрю Батлера, усыновленного гражданами США в 2003 году по решению Краматорского суда Донецкой области вместе с еще двумя детьми, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Украина начала международный розыск».

Эндрю жил в городе Хеджсвилл в штате Западная Вирджиния. Он был убит выстрелом в голову своим 73-летним приемным отцом, когда тот учил его стрелять. На данный момент усыновитель находится в тюрьме. «В ближайшее время дипломаты посольства Украины посетят место проживания детей и усыновителя (приемной матери. – ред.)», – сообщили в украинском МИДе.

Следует отметить, что убийство Эндрю Батлера было совершено еще в 2011 году, а информация о нем появилась только на прошлой неделе. Как сообщил «Ъ» собеседник, знакомый с ситуацией, посольство Украины в США вовремя не получило информацию о случившемся, потому что в последнее время семья Батлер прекратила предоставлять отчеты о том, как живут дети. Напомним, по законодательству Украины иностранные усыновители должны предоставлять подобные доклады ежегодно на протяжении первых трех лет, а потом раз в три года до наступления совершеннолетия ребенка.

Сейчас на учете в консульских учреждениях более чем в 30 зарубежных государствах находится 21721 несовершеннолетний украинский ребенок. «К сожалению, в некоторых странах показатель представления отчетов (об условиях их проживания. – «Ъ») очень низкий. Например, в США он не превышает 30%», – заявила министр социальной политики Наталья Королевская. В целом иностранные усыновители недобросовестно относятся к обязанности отчитываться о судьбе приемных детей. Недавно представители МИДа сообщили, что к февралю 2013 года они получили только 52% необходимых отчетов из всех стран, где проживают усыновленные дети .

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявлял, что все имевшиеся в распоряжении государства ресурсы по контролю над судьбами усыновленных иностранцами детей уже исчерпаны. «Украина не сможет достичь большего в одностороннем порядке. Поэтому необходимо ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления (Гаагская конвенция. – «Ъ»). Мы четко прописали, что иностранцу можно будет усыновить ребенка только при условии предоставления гарантий обязательного информирования о его судьбе», – сказал господин Павленко.

Напомним, в январе президент подал в парламент законопроекты о ратификации Гаагской конвенции, а также соответствующие изменения в законодательство. Примечательно, что законопроект о ратификации конвенции вносится в парламент уже в шестой раз за последние семь лет. Наиболее дискуссионными положениями являются нормы о деятельности аккредитованных зарубежных агентств, которые будут помогать готовить необходимые документы для усыновления, и механизмы контроля над дальнейшими судьбами детей.

Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) напомнила, что ратификацию Гаагской конвенции в прошлом не поддерживали именно представители Партии регионов (ПР). Но сегодня они должны проголосовать за этот документ, поскольку его внес в парламент президент: «Его принятие сейчас зависит от дисциплины посещений заседаний большинством и поддержки оппозиции. Я лично буду голосовать «за», так как это сможет обеспечить связь между Украиной и семьями усыновителей, а также жесткий контроль над судьбами детей».

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов сообщил, что парламент может рассмотреть законопроект о ратификации Гаагской конвенции уже в начале марта: «Если 4 марта на согласительном совете представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко заявит о первоочередности этого документа, то мы его внесем в повестку». Кроме того, господин Чечетов заверил, что ПР будет голосовать «за»: «Законопроекты, которые вносит наш президент, мы поддерживаем. Мы играем с президентом в одну игру».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день